Новости игрового мира

Самые лучшие из коротких игр

27.10.2020
Большинство геймеров привыкло ставить знак равенства между “крупномасштабный, эпический проект” и “великая игра”. А иногда и просто интересная.

Однако по факту это далеко не всегда так. Есть очень много игр, которые восхищают своим концептом, продуманностью, вниманием к деталям, графикой и просто тем, насколько они способны затянуть. Но вместе с тем пройти их можно буквально за несколько часов. 


Внизу отобраны лучшие из таких игр. Разумеется, всё довольно субъективно. 


Portal 2

Несмотря на то, что это вторая часть, именно она стала культовой. Несколько необычно для тех, кто привык к тому, что самая лучшая часть обычно — первая. Тем не менее на первой в данном случае разработчики только разминались. А здесь они создали настоящий шедевр. Неслучайно директор компании, презентуя проект, сообщил, что это — лучшая игра, которую когда-либо создавала их корпорация. И в данном случае громкие слова вполне оправданы. 


Игра породила очень большое количество подражаний. Она отличается оригинальным концептом и основана на возможности игрока создавать разные порталы, тем самым преодолевая ловушки, сражаясь с монстрами и выполняя поставленную задачу. 



Игра отличается не только акцентом на порталах, что ранее никто не делал, но ещё и грамотно продуманной физикой. Здесь учтено всё. И даже явно фантастические элементы введены очень реалистично, что только добавляет к ней интереса. Проект породил много подражаний. Однако сама по себе игра осталась непревзойдённой. Неслучайно её называют культовой. И хотя она вышла не вчера, игра не устарела. Так что если никогда ещё не проходили Portal 2, обязательно познакомьтесь. К тому же много времени это не займёт. 


The Stanley Parable

Время прохождения этой игры составляет всего несколько часов. А если выбрать самый напрашивающийся вариант, то вообще потребуется примерно 30 минут. Однако у игры 20 разных вариантов концовок, поэтому её действительно интересно перепроходить, несмотря на кажущуюся простоту. 


Этот проект стал известен благодаря тому, что выглядит изначально просто, но ставит философские вопросы, поражающие своей глубиной. Итак, в качестве главного (и единственного) персонажа — инженер. Он привык работать по конкретному алгоритму, нажимать на кнопки и получать результат. Всё, что от него требовалось, это вводить команды на компьютере. 


Фактически, вам предлагается философская игра, которая позволяет задавать вопросы о том, зачем мы всё это делаем. Маленький винтик в системе — это живой человек, личность, которая низведена до вот такой вот странной роли. 



Но однажды задачи перестают поступать. Вы остаётесь один-на-один в офис с компьютером без понимания того, что вы здесь делаете. И вам нужно выбраться. 


Игра признана одной из лучших в своей категории. Так что пройти её стоит однозначно, тем более что много времени это не требует. 


Brothers: A Tale Of Two Sons

Многие короткие игры обещают в аннотациях, что вы увидите совершенно уникальную историю с невероятным геймплеем. Проблема в том, что в большинстве случаев эти обещания не сдерживаются. Но не в этом. 


В этой игре вы познакомитесь с двумя братьями, которым нужно сделать ряд выборов. Проект уникален тем, что по факту является кооперативным. Однако вместе с тем играет здесь только один человек. Просто вам нужно будет управлять разными персонажами и постараться привести всё в баланс. Не самая тривиальная задача, что делает происходящее только интереснее. 



Until Dawn

Ваша основная задача в этой игре — просто дожить до рассвета. Но это не так-то просто. Если вы когда-нибудь увлекались фильмами в духе “Пятница 13”, то проект придётся вам по душе. Здесь есть всё, что отличает по-настоящему хорошие слешеры. Присутствуют и штампы (а куда от них окончательно деться), однако не слишком глупо обыгранные, к тому же в умеренном количестве. И игра действительно заставляет всматриваться в происходящее. 


To The Moon

Эта игра заставляет горло сжиматься от эмоций, которые она вызывает. События в ней крутятся вокруг человека, который умер, так и не исполнив свою старую мечту — полететь на Луну. Он оставил наследство и последнее завещание — сделать это за него. И вот у вас есть 2 врача, которым нужно разобраться в том, был ли пациент вменяемым, можно ли счесть это желание настоящим требованием к вступлению в наследство или нет. 


Для этого они просматривают его записи, изучают дневники, фото, видео. Постепенно в игре раскрывается история личности человека, который был невероятно одиноким в какой-то степени. Но вместе с тем даже в самые трудные времена он не переставал мечтать. 


Говорят, игра многих заставляла плакать. Как бы то ни было, это прекрасный пример визуального романа. И пройти эту игру можно буквально за несколько часов. Зато впечатления она оставляет на гораздо большее время. 


Короткие игры могут быть настоящими шедеврами. Речь далеко не всегда идёт о казуалках. Так что если вы раньше проходили мимо таких проектов, самое время изменить подход! Ведь так у вас будет возможность познакомиться с настоящими шедеврами.