Новости игрового мира

Самые громкие судебные разбирательства с разработчиками компьютерных игр

24.09.2020
Игровая индустрия немало пережила на своём веку. Причём иногда стороны охватывали такие страсти, что они никак не могли удержаться от конфликта. И зачастую это заканчивалось громкими судебными разбирательствами. 

Причём некоторые из них оказались настолько эпичными, что прямо-таки вошли в историю игровой индустрии. 


Тим Ландгейл против Electronic Arts

Тим Ландгейл основал компанию Edge Games. В честь этого события он решил, что все проекты, в названии которых так или иначе содержится слово Edge, нарушают его права. В итоге Ландгейл начал преследовать любые игры, где это самое слово использовалось. В итоге один проект сменил название, а другой вообще закрыли. 


Но тут EA решили выпустить Mirror's Edge. Тим никак не мог пройти мимо этой новости. Он подал в суд на компанию, засыпал её претензиями, начал давать интервью о том, что его права нарушают. В итоге юристы корпорации решили ответить на эту правовую атаку. Во-первых, они поставили под сомнение тот факт, что какой-то человек может монополизировать право на использование конкретного слова. На этом основании им удалось лишить Тима прав на целый ряд брендов. Во-вторых, через некоторое время его вообще исключили из ассоциации разработчиков. Победа здравого смысла! 



Universal против Nintendo

Один из самых известных скандалов на заре развития компьютерной индустрии был связан с аркадой Donkey Kong. Тогда маленькая и ещё мало кому известная японская компания запустила игрушку. В ней есть схематичное изображение большой обезьяны. Данный факт вместе с названием игры побудил голливудских боссов подать в суд. Они хотели получить откупные за использование якобы их прав. 



Однако закончилось всё неожиданным провалом, потому что суд целиком встал на сторону разработчиков. Во-первых, суд отметил, что изображение животного может быть воспринято разве что как пародия на Кинг Конга. И действительно: слишком уж оно, как нетрудно убедиться, схематичное. Во-вторых, у голливудских боссов неожиданно не оказалось никаких зарегистрированных прав на Кинг Конга. Так что подтвердить свои претензии они вообще ничем не смогли. 


Это было громкое юридическое фиаско. В результате японским разработчикам ещё и остались должны компенсацию. 


Линдси Локхан против Grand Theft Auto V

Ещё один громкий процесс, который связан с иском актрисы против этой игры. Причём девушка в итоге его проиграла. Дело тянулось несколько лет и наделало на Западе много шума. Оно также изрядно подпортило актрисе репутацию, впрочем, и без того на тот момент подмоченную. Речь шла об одном из постеров, который использовался в игре. Актриса утверждала, что образ создан с неё. Однако вся ирония ситуации заключается в том, что для игры разработчики заручились согласием на использование образа другой известной личности — модели Шелби Велиндер. 


Линдси Локхан проиграла суд в первой инстанции, но на этом не успокоилась и подала апелляцию. В итоге она проиграла и её. А разработчики игры вдобавок обвинили актрису на желании привлечь к себе дополнительное внимание. 


Игровая индустрия не просто постоянно развивается. Она ещё и привлекает в свою отрасль всё больше средств. Причём от пандемии эта сфера только выиграла. А где крупные деньги, там будут и желающие получить от этого пирога хотя бы кусочек. Так что громких судебных разбирательств в будущем точно не избежать. Кто знает, вполне вероятно, что прямо сейчас кто-нибудь креативный готовит именно такой иск. Ведь они подаются в огромном количестве каждый год.