Новости игрового мира

Resident Evil 4

10.07.2011

Мое первое знакомство с четвертой частью культового ужастика от Capcom состоялось около четырех лет назад. Тогда еще никто и не помышлял, что игра появится на ПК. Разработчики заявляли, что RE4 выйдет только на Nintendo GameCube, однако после не совсем удачных продаж двух последних эксклюзивов: Resident Evil Zero и римейка первой части – в Capcom приняли решение о портировании игры на PlayStation 2.

  • Платформа: GameCube, PlayStation 2, Nintendo Wii, PC
  • Жанр: action/horror
  • Разработчик: Capcom
  • Издатель: Capcom, Ubisoft
  • Требования компьютерной версии: P IV 1.4, 256 Mb RAM, Video 128 MB, 7 Гб на жестком диске.

Всех обладателей консоли от Sony ждал приятный сюрприз: помимо самой игры они получили еще один дополнительный сценарий. Вы могли играть за Аду Вонг, шпионку Альберта Вэскера, с которой Леон познакомился еще в далеком 1998 году на улицах многострадального Ракун-Сити. В общем, как оказалось, Ада жива-здорова и совсем не погибла, как это и бывает в хороших игромыльных операх. Resident Evil 4 пользовался большим успехом у приставочников, и вот Capcom анонсирует появление четвертой части на ПК. Издателем PC-версии была избрана именитая фирма Ubisoft, которая помимо «злого резидента» пустила на ПК еще несколько известных тайтлов от Capcom – это и Onmusha, и любимый всеми приставочниками Devil May Cry.

На деревню к дедушке

Если вы играли в предыдущие части RE, то прекрасно помните, чем закончилась третья часть: Леон, Клэр, Джил и Карлос благополучно покинули Ракун-Сити, после чего город взлетел на воздух от ядерной боеголовки. Прошло шесть лет – Umbrella была публично осуждена и прекратила свое существование. Леон теперь работает в охране президента США. Через некоторое время неизвестные похищают дочь первого человека страны, и нашему герою поручается важное и ответственное задание по ее освобождению. Следы ведут в заброшенную деревушку в Южной Америке, куда Леон немедленно и отправляется.

Как и полагается, в самом начале все напарники героя погибают, и он остается один на один с целой деревней мутировавших людей. Да-да, не зомби, их теперь вы не встретите, – здесь более опасные и ловкие неприятели. О них, впрочем, чуть позже.

О насущном

А начну я, пожалуй, с не очень приятного момента. Как вы знаете, Resident Evil 4 – это приставочный порт. А у всех приставочных портов есть одна нехорошая особенность – неудобное управление с клавиатуры. Я не буду стараться и перечислять все кнопки управления – вы сами можете без труда посмотреть их в опциях настройки. Скажу лишь, что если уж собрались в магазин за заветной коробкой с RE4, не забудьте прикупить хороший джойстик. Бегать и уворачиваться от неприятелей, быстро нажимать определенные комбинации кнопок на клавиатуре – дело неблагодарное и утомительное. Мышь, к слову, в игре вообще не участвует. Хотя сейчас на просторах Интернета можно найти заплатку (патч неофициальный, и разработчики не имеют к нему вообще никакого отношения), с помощью которой в игру можно «включить» вашего грызуна, только вот всех проблем это не решает. Игра изначально была адаптирована под приставки, и управление на клавиатуре чувствует себя не очень уютно.

Постреляем?

Игровой процесс Resident Evil 4 претерпел существенные изменения по сравнению с предыдущими частями серии. Во-первых, сундуки теперь отправились на пенсию, и вы можете спокойно выбрасывать ненужный предмет в любом месте. Впрочем, поклонники серии помнят это нововведение еще со времен Resident Evil Zero. Во-вторых, за оружие и прочие полезности вам придется платить деньги. После того, как немного прогуляетесь по обезумевшей деревне, на вашем тернистом пути предстанет загадочный торговец, который решил, как говорят, «сделать свой маленький бизнес» в таких вот сурово-походных условиях. Практически с самого начала игры, вы будете находить деньги, которые или вываливаются из убитых врагов, или же запрятаны в разных тумбочках. Найденное богатство не пропадет зря – финансы вы можете потратить на приобретение оружия, патронов, спреев первой помощи, восстанавливающих здоровье, и различных усовершенствований вашего боевого арсенала. На последнее, кстати, советую обратить внимание – здесь вы можете увеличивать мощность оружия, количество патронов в магазине и еще много чего.

В целом же, игровой процесс сводится к уничтожению различных врагов, собиранию предметов и решению множества головоломок, которые подстерегают вас практически на каждой локации. Хотя… если уж быть предельно откровенным, то вот в плане задачек я немного разочарован. Уж слишком все просто и незатейливо. В свое время, когда я проходил Resident Evil или его римейк на Nintendo GameCube, мне подолгу приходилось заморачиваться по поводу той или иной загадки. В целом и Survival Horror, к которому относили предыдущие части RE, не что иное, как поджанр квеста со своими оговорками. В четвертой части Capcom решила отказаться от слишком сложных загадок, а сделала ставку на экшен: перестрелки и уничтожение различных врагов поставлены во главу угла. Но игра от этого не стала хуже. В ней больше действия, она более динамична и интересна. Да и если бы разработчики сделали еще один RE, похожий на предыдущие, поклонники серии уже бы заскучали – в конце концов, уже сколько часов проведено перед монитором или телевизором за отстрелом зомби, блужданиями по комнатам и решением головоломок. Поэтому, на мой взгляд, все эти нововведения, в целом, идут только на пользу игре. Хотя некоторые головоломки могли бы быть и интереснее. Но это уже лирика. Локации разнообразные: здесь вам и деревня, и озеро, и пещеры, и болото, наполненное мутантами, и еще много чего. В целом, уровни прямолинейные и заблудиться в них не получится. Если уж такая несуразность случилась, вы всегда можете воспользоваться картой, на которой указывается точка, куда вам нужно следовать. Кроме того, на карте указываются комнаты с печатными машинками, где можно сохраниться. Процесс сохранения, к слову, так и не изменился – да-да, те же самые печатные машинки и красящие ленты, которые нужно отыскать, и только тогда можно сохранить свои результаты.

Сколько же вас тут?

У любого поклонника серии Resident Evil ассоциируется, прежде всего, с медлительными зомби, которые за многие годы существования сериала уже стали его визитной карточкой. Так вот… зомби в четвертой части тоже нет. Им на смену пришли мутировавшие жители деревни и окрестностей. В отличие от своих гниющих собратьев они разумны, быстро двигаются, во время нападения могут пользоваться вилами и они совсем не хотят полакомиться вашей плотью. Им нужно, чтобы чужак просто умер. Позже к ним присоединяются другие обитатели этого милого местечка – собаки, черные монахи, разномастные мутанты и боссы, которых в RE 4 хватает с избытком. Здесь и подводные чудовища, и большие громилы, напоминающие троллей, и еще много чего. В общем, скучать не придется. Против всей этой оравы нужно хорошее оружие, которое, как вы помните, можно приобрести у торговца по сходной цене.

В самом начале игрового действа в вашем распоряжении только пистолет и нож. Последний можно использовать разве только что для разбивания бочек и ящиков. Против врага идти с ножом – дело смертоубийственное. Хотя нож иногда бывает нужен во время схваток с боссами, когда наш герой мастерски вскакивает на чудище и залихватски режет его ножом. И так надо несколько раз.

Впрочем, я отвлекся. Из остального оружия можно отметить дробовик (в народе – «шотган»), УЗИ и, конечно же, ракетницу. Вещь очень хорошая и мощная, убивает даже некоторых боссов с одного раза. Только вот стоит эта вещь дороговато, да и заряжена она всего одной ракетой. Ну уж если по кому выстрелите – врагу мало не покажется.

Осматриваемся и слушаем

Графическая сторона игры выглядит совсем неплохо. Даже для приставочных портов, которые, помимо неудобного управления, всегда славились зернистой графикой, в этом плане особых претензий не имеется. Хотя… могло бы быть немного лучше. В плане графики и анимации РС-версия Resident Evil 4 выглядит лучше, чем версия на PlayStation 2, но уступает GameCube. К звуковой части у меня нет никаких претензий – все сделано на должном уровне, а мрачная музыка только привносит атмосферу в игру.

В заключение

Продолжение известной игры пришло на ПК. Всем любителям хорошего action/horror советую не пропустить этот проект. Хорошая графика, множество врагов, большой выбор оружия, нововведения в игровом процессе и увлекательный сюжет заставят вас не один час провести за монитором, спасая президентскую дочь и исследуя окрестности.