Новости игрового мира

«Пятерка лучших»: значимые игры серии Assassin's Creed

12.10.2021
В 2020 году многим удалось познакомиться с Assassin's Creed: Valhalla — двенадцатой частью из серии игр, попросту не нуждающихся в представлении.

История, начатая специалистами из Ubisoft Montreal еще в далеком 2007 году, сейчас появляется на слуху почти ежегодно. Конечно, многим фанатам подобный конвейер пришелся совсем не по вкусу: интернет буквально завален «разгромными» рецензиями на те или иные версии этого, несомненно, знакового и замечательного проекта. Однако за долгие годы работы инженерам французского бренда удалось создать и немалое количество признанных шедевров, о каждом из которых стоит поговорить более предметно. 

5. Assassin's Creed: Unity 

Assassin's Creed: Unity запомнилась многим геймерам не только невероятной реализацией игрового пространства (главное место действия в этой части — феноменальный Париж), но и выдающимися графическими багами. Наверное, качество картинки в некоторых важных моментах игры — это центральная причина, позволяющая не любить «Единство». Во всех остальных аспектах проект попросту шикарен, а многие его особенности впоследствии были успешно перенесены в дальнейшие версии знаковой линейки.



Детализация городов и потрясающая реалистичность практически каждой присутствующей на экране модели — вот основные козыри Assassin's Creed: Unity. Чистый, искренний восторг, испытываемый при посещении предложенных разработчиками локаций, действительно достоин отдельного упоминания. Однако помимо качественной картинки «Единству» удалось привнести множество других изменений в уже, казалось бы, рассказанную историю.

Именно на этом этапе инженеры Ubisoft сумели наладить интеграцию ролевой системы в знаменитых «Ассасинов». Внедренная структура кастомизации главного героя пришлась игрокам по вкусу. Мы получили возможность возни с разнообразными предметами, каждый из которых, помимо уникального внешнего вида, обладал собственным набором параметров. На создание тщательно выверенного билда уходило огромное количество времени, провести которое можно было с настоящим удовольствием!


Сеттинг известной в историческом плане Французской революции отыгран на пять баллов из пяти. Убедительная проработка рассказываемого сценария то и дело помещала в кадр значимых (и не очень!) персонажей, читать о которых следует, в первую очередь, в реальных книгах. Достаточно интересный, но слегка велеречивый и растянутый сюжет дополнялся невероятными детективными расследованиями, что, впрочем, неудивительно, ведь в роли главного героя тут выступает знаменитый парижский сыщик Видок. 

4. Assassin's Creed: Origins 

Игра в стилистике Древнего Египта, рассказывающая о самих истоках войны между ассасинами и тамплиерами. По своей сути, проект — это современная «первая часть Assassin's Creed», предназначенная, в том числе и для переосмысления ранее предложенных разработчиками истин. Задумка, кстати, удалась — после знакомства с «Истоками» возвращаться в классические проекты практически не хочется. 


Основное преимущество издания заключается в наличии весомых и заметных реверансов, отдаваемых в сторону The Witcher 3: Wild Hunt. Конечно, в этот раз у Ubisoft все еще не получилось превратить экшен с увлекательной стилистикой в полноценный проект формата RPG. Однако игрокам модернизации пришлись по вкусу: миллионы квестов и, теперь уже, традиционные знаки вопроса на глобальной карте — вот основные характеристические черты Origins


К сожалению, сильные аспекты проекта сталкиваются и с достаточно большим количеством его недостатков. Основные выдвигаются к самой концепции истории — ее авторы решились на жесткий шаг, сделав ставку на переработку изначальных базисов, заложенных еще в 2007 году. Однако все подобные вопросы остаются чистым концептуализмом, ведь геймплейная сторона релиза по-прежнему пребывает на высоте. 


3. Assassin's Creed

Первая часть знаменитых «Ассасинов» — настоящая классика современного игропрома. Несомненно, блеклая с сюжетной точки зрения игра, просто поражала воображение своими продуманными возможностями, хотя бы в плане обыкновенного паркура. Если сегодня такой механикой никого не удивить, то 14 лет назад от способностей протагониста по-настоящему захватывало дух. Слабый в плане контекстного наполнения проект сумел зайти «с другой стороны», ведь мастера из Ubisoft сделали ставку на совершенно иную грань геймплея (и, как мы знаем, они не прогадали!).

Конечно, первая часть Assassin's Creed — это, наверное, больше стелс, чем классический экшен. Сражаться с противниками тут можно, однако куда веселее обходить искусственные преграды по верхам, поразив исключительно главную цель в рамках конкретной миссии. Убить абсолютно всех неприятелей здесь попросту не получается: их слишком много, а арсенал главного героя, прямо скажем, ассортиментом не поражает.

Assassin's Creed 1 — игра, оценить которую чрезвычайно просто. Прорывной для своего времени проект дал начало целому жанру. Не уважать разработку за такой подвиг банально нельзя. 


2. Assassin's Creed: Black Flag 

Assassin's Creed 3 — это самая настоящая революция, по своей силе чуть ли не превосходящая ту, которая произошла в «Истоках». Вышедший следом проект Black Flag сумел довести, наверное, каждую изначальную задумку до идеала. Не самые веселые сухопутные сражения были представлены в минимальном количестве — теперь игроков закидывали в гущу увлекательных и динамичных морских баталий. Тем более, что дух настоящего пиратства — это идея, не сумевшая найти достойной реализации, возможно, с самих «Корсаров». Специалисты Ubisoft услышали своих фанатов, предоставив им шанс разбираться с продуманным речным менеджментом.

 

Конечно, в Assassin's Creed: Black Flag нашлось место и для знаковых в масштабе серии вещей. Форты, охота за сокровищами и стелс (правда, иногда совсем нелогичный) — все эти фишки были доведены до ума и доработаны именно в четвертом номерном издании проекта. Вещи, ранее вызывавшие у геймеров множество вопросов, из истории были если не вырезаны, то убраны на 70-75%. Большая часть сюжета реализована именно на море, и за это французские мастера удостоились особого обожания. 

Поиски сокровищ, спрятанных на глубинах океанского дна, эффектные корабельные бои, абордажи, опасные погодные условия — все эти нюансы позволили «Ассасинам» буквально перешагнуть за рамки установленных ранее норм. Однако даже череда таких сокрушительных побед не разрешила сценарию Black Flag занять почетное первое место на рассматриваемом пьедестале, ведь существует еще одна игра, для которой есть комнатка в сердце, наверное, практически каждого бывалого геймера. 

1. Assassin's Creed 2

Сегодня, спустя 14 лет активного творчества, компания Ubisoft может продолжать делать невероятные хиты, стремясь завладеть вниманием сообщества любителей увлекательных и динамичных игр. Однако иногда кажется, что самый большой прорыв бренд уже сделал — проект Assassin's Creed 2, релиз которого состоялся в далеком 2009 году, задрал планку на слишком высокий, и, казалось бы, недостижимый уровень. Сиквел легендарных «Ассасинов» представляет собой наилучший вариант классической работы над ошибками. Создатели серии учли практически все ценные критические и хвалебные пожелания своей аудитории, сумев довести до ума сценарий с безупречным запасом потенциала. 


Безумно атмосферный, отлично собранный сеттинг, погружает пользователя в мир Италии, наполненной набором красивейших городов. Наверное, каждый первый обзорщик видеоигр часами рассказывал о том, как он бродил по закоулкам невероятной Венеции (впрочем, не забывая и про другие представленные локации). Несмотря на прошедшее время, картинка там и сейчас выглядит достаточно сочно. Помня этот факт, можно сделать вывод о том, насколько «Ассасины 2» опередили свое время. 

Кроме того, именно в этой части сотрудники Ubisoft переработали боевую систему в угоду самым приятным концепциям. Тогда главный герой орудовал уже двумя скрытыми клинками, позволяющими разнообразить бои, превратив его в подобие смертельно захватывающего танца. К слову, ролеплейная и хардкорная составляющая от новшества сильно пострадала. Пробежать сценарий можно исключительно с рассмотренным оружием — настолько оно выделяется на фоне иного арсенала своими имбовыми свойствами.