Новости игрового мира

Профессиональные заболевания геймеров

05.09.2020
Каждое занятие, каждый вид деятельности оставляет на теле человека определённый отпечаток, если им заниматься долго и всерьёз. И профессиональные геймеры не стали исключением. 

Конечно, такое занятие само по себе ещё не означает, что эти заболевания вас непременно ждут. Но учитывать риски стоит. 


Проблемы, порождённые малоподвижным образом жизни 

Не секрет, что профессиональный геймер сидит часами за ПК или приставкой. А иногда и сутками, например, когда всерьёз готовится к какому-нибудь турниру. Всё это провоцирует застойные явления в органах малого таза, уменьшает двигательную активность, которую мышцы недополучают. В итоге те могут даже атрофироваться, что откровенно нежелательно. 


Избежать такое профессиональному игроку сложно. Но можно уменьшить риски. Для этого нужно периодически делать паузы, например, на то, чтобы хотя бы слегка подвигаться. Можно даже просто вставать за чашкой кофе или же для того, чтобы узнать, как там дела у близких. Они явно будут рады увидеть вас не за экраном ПК. 



Туннельный синдром 

Это заболевание нельзя назвать характерным исключительно для геймеров. Оно также встречается у копирайтеров, наблюдается у многих фрилансеров, а ещё бывает нередко у офисных работников. Обратите внимание на то, как лежат у вас пальцы. Они сведены в определённую позицию: пальцы постоянно находятся в одном и том же положении. Видите? 



Это легко наблюдать на любой клавиатуре, даже самой удобной и прогрессивной. Такой эффект связан с тем, что в большинстве игр нужно нажимать на одни и те же клавиши. Это сделано специально, чтобы геймерам при переходе с одного проекта на другой не пришлось переучиваться. Разработчики ведь заботятся о вашем комфорте. А ещё большинство потребителей — это всё-таки не профессиональные геймеры. Так что преодолевать трудности и разбираться в новом интерфейсе они не будут. Скорее, найдут для себя что-то удобное. 


В итоге получаются, что самые разные игры дают нагрузки на одни и те же пальцы. Причём — одинаковые. А это означает, что нагрузка приходится на одну и ту же группу мышц, что вызывает однообразный кровоток. В итоге появляются застойные явления, потому что часть тканей регулярно не получает нужного питания. 


Явление получило название “туннельный синдром”. Сначала он проявляется в лёгких мурашках. Кажется, что рука словно бы затекла. Это воспринимается как лёгкое неудобство, не более. Однако если болезнь будет прогрессировать, рука может начать сильно болеть. На серьёзных стадиях мышцы перестают слушаться, нужно уже вмешательство, вплоть до оперативного. Поэтому стоит делать периодически перерывы и разминать руки. Также есть специальные виды зарядки, которые помогают бороться с застойными явлениями. 


Нервное перенапряжение 

Многие недооценивают стресс, которому подвергают профессиональные геймеры. А исследователи говорят, что зря. Между прочим, совершенно серьёзно. Если рейд получается изнурительным, человек очень долго остаётся в напряжении. А это вредно для ЦНС. Поэтому нужно периодически выдыхать и спускать пар. Возможно, поиграть во что-то менее затрагивающее вас эмоционально.