Новости игрового мира

Признаки игровой зависимости

24.08.2020

Компьютерные игры — отличное хобби, хороший способ развлечься. Для некоторых ещё и работа (начиная от профессиональных геймеров и заканчивая теми, кто рекламирует такой продукт).

Вдобавок это прекрасный способ изучить мир, узнать много нового, интересного и полезного о себе и об окружающих. 



Компьютерные игры помогают при некоторых заболеваниях и специфических состояниях. Например, благодаря им аутисты успешно социализируются. А ещё видеоигры помогают справляться с синдромом дефицита внимания. 


Однако всё хорошо в меру. Компьютерные игры — не исключение. Если начать слишком сильно в них погружаться, сбегать от реальных проблем в виртуальный мир, возникнут неприятности. 


Признаки игровой зависимости 

О зависимости от компьютерных игр уже говорят всерьёз психиатры. Похоже, что это действительно — не шутки.  Если вы хотите “держать руку на пульсе” и понять, когда стоит бить тревогу, обращайте внимание на признаки патологии. 



О формировании игровой зависимости в той или иной степени имеет смысл говорить, если: 

  1. Все остальные занятия становятся скучными. Если вы забросили чтение, не выходите погулять, не общаетесь с близкими, игнорируете питомцев, и это длится не первый месяц, пора бить тревогу. 

  2. При любом выборе между компьютерной игрой и чем-то ещё вас тянет в сторону компьютерной игры. Например, между сексом и рейдом, между сном и игровой сессией (если только организм совсем не отключается), между вкусной едой и очередным сражением на арене… Общий алгоритм уловить нетрудно. 

  3. Вы слабо понимаете, что сейчас происходит в стране, удивляетесь, когда с вами заговаривают о коронавирусе, а слово “пандемия” ассоциируется с Чёрным мором в средневековой деревушке из пятой локации. Но при этом способны быстро сказать, от кого именно произошёл ваш персонаж, какие политические интриги привели к Альянсу, какова обстановка в каждом городе и в отношении каждой расы (класса). 

  4. При одной мысли об отказе от компьютерной игры вас надолго тянет впасть в истерику. Или, как минимум, становится нервно. 

  5. Когда вы представляете себе в красках жизнь без компьютерной игры, то возникает пустота, непонятно, чем заняться. Всё теряет краски и смысл. 

  6. Игровые персонажи вызывают намного больше эмоций, чем реальные близкие. И при этом с родственниками у вас нет конфликтов, вы на самом деле не чужие друг другу люди. 

  7. Вся ваша жизнь подчинена игре. Вы не только играете, но и сидите на форуме, общаетесь исключительно с другими геймерами, слушаете музыку, которая так или иначе связана с любимой игрой, смотрите видеообзоры и стримы, прочее. При этом никакого разнообразия вам не хочется. 

  8. Сделать хотя бы время от времени перерыв от игры не тянет. 

  9. Любимая игра в принципе никогда не надоедает, её никогда не бывает много, вы от неё никогда не устаёте и не можете себе такого представить. 

  10. Вам неинтересно общаться на какие-то другие темы. 

  11. Беспокойно, когда кто-то говорит о том, что у вас может быть игровая зависимость.

  12. Вы способны просидеть за игрой очень долго в ущерб еде, сну, собственному самочувствию. 

  13. Из-за компьютерной игры страдают ваши отношения, работа, что-то ещё из того, что было раньше важно. 

  14. Окружающие говорят о том, что как личность как изменились после того, как начали играть. 

  15. Вы способны потратить последние или единственные деньги на то, чтобы купить что-то в игре. 


Может быть, это просто хобби?

Провести грань между страстным увлечением и патологией иногда бывает сложно. Некоторые геймеры способны сутками говорить о разных сессиях, спорить, какой класс или какая раса лучше, какие стратегии имеет смысл применять. Для некоторых компьютерная игра становится важной частью жизни. И неудивительно, что если её убрать, то и в самом деле будет ощущаться пустота. 


Поэтому не надо ставить себе или другим диагноз буквально по каждому пункту. Но если у вас совпадает ряд признаков, имеет смысл задуматься. И, возможно, сделать перерыв, попробовать заинтересоваться чем-то ещё. Лишним это однозначно не будет.