Новости игрового мира

Премьера Aeon Must Die! прошла на фоне громкого скандала между разработчиками и правообладателями

09.08.2020
6 августа на State of Play впервые продемонстрировали футуристическую аркаду Aeon Must Die!. Продвижением проекта занимаются французская компания Focus Home в качестве издателя и студия из Эстонии Limestone Games в качестве правообладателя. 

Отношения, которые связывают эти две фирмы и творческий коллектив, непосредственно занимавшийся созданием игры, вряд ли можно назвать простыми.


Больше хардкора!

Слоган Limestone можно приблизительно перевести как «Хардкорная разработка игр», и, похоже, он действительно задает тон происходящим событиям. Сообщается, что разработка Aeon сопровождалась интеллектуальным воровством, недоплатами, сверхурочной работой и прочими вещами, сделавшими рабочий процесс практически невыносимым. В итоге никто из создателей игры в штате компании, которой принадлежат права на продукт, больше не числится.

В тот же момент, когда состоялась премьера дебютного трейлера, авторский коллектив опубликовал свой ролик, призванный раскрыть «правду о разработке игры». В описании к видео присутствуют обвинения в оскорблениях, манипуляциях, воровстве, невыплатах заработанных средств, присвоении прав обманным путем и др.

Что же произошло?


Участники конфликта

По сути, в этом противостоянии участвуют две стороны, которые до лета 2020-го были одним целым, а потом радикально разошлись. Первая – группа авторов во главе с сооснователем компании Алексеем Нехорошкиным.

На данный момент они все уволились из Limestone. В качестве причины указываются невыносимые условия работы. Кроме того, Алексей утверждает, что у него украли права на игру и контроль над студией.

Вторая сторона – это сама компания, которой сейчас принадлежат права на Aeon Must Die!. Руководит ею Ярослав Лысенко. На этой же стороне находится и главный акционер фирмы.

Focus Home делает вид, что находится как бы над схваткой, но на деле встала на сторону фирмы.


Молчание издателя

Надо сказать, что авторы пытались урегулировать ситуацию, не доводя ее до предела. В частности, они предлагали сменить директора, но этой идее воспротивился ведущий акционер. Затем в поисках справедливости они обратились к французским издателям.

Ждать реакции пришлось долго. Focus Home ответила только через месяц, да и то только после того, как в компанию обратился адвокат, защищающий интересы Нехорошкина.

Впрочем, этот ответ ничего не дал. Несмотря на кипы предоставленных документов, включающие записи разговоров, платежки и др., внятного решения французы не сформулировали.

Такая ситуация тянулась до начала августа. Напомним: на первые числа месяца был назначен анонс игры, но авторы считали, что в такой ситуации ни о какой премьере не может идти и речи. Ведь даже монтажеры дебютного ролика не получили оплаты за свой труд.


Позиция французов

Разговор с издателями все же состоялся – буквально накануне дня премьеры. И тут выяснилось, что в Focus Home никаких проблем в сложившейся ситуации не видят, а тем более не наблюдают причин для переноса анонсированных мероприятий. Французы были уверены, что выход на State of Play – это отличный маркетинговый ход, и не собирались терять такую возможность.

Одновременно стало известно, что все письма и документы, которые создатели игры делились с французской компанией, переправлялись ею Ярославу Лысенко.


Архив ушел в открытый доступ

После такого удара авторы поняли, что терять им больше нечего, и опубликовали архив, содержащий сведения о внутренних делах Limestone. Имеющиеся документы позволяют достаточно детально восстановить цепь событий, скриншоты писем и аудиозаписи прилагаются. Всего компромат на компанию предоставили 13 человек – художники, композиторы, аниматоры и, разумеется, Алексей Нехорошкин.

Некоторые сведения они предпочли «зачистить», чтобы сохранить интригу, но утверждают, что изъятые из публичного доступа документы у них на руках и могут быть предоставлены по первому требованию, если найдется доверенное лицо, которое захочет оказать им помощь в разрешении конфликта.


Французские издатели и эстонская студия пока хранят молчание. Зато свое отношение к ситуации высказал Кори Барлог, автор последней части «Бога войны». Такое обращение с подчиненными он без лишнего стеснения назвал «дерьмовым».