Новости игрового мира

Плюсы и минусы читерства в компьютерных играх

03.10.2020
Некоторые игры проходить бывает довольно сложно из-за того, что приходится постоянно следить за количеством здоровья, боеприпасами, а то и маной. При этом число противников может постоянно возрастать. 

И всё это не говоря уже о том, что нередко справиться с разными задачами нужно за короткое время.

Решить такую проблему зачастую помогает читерство. Это использование специальных чит-кодов, которые дают игроку преимущество. Например, в знаменитой DOOM одно сочетание клавиш делало персонажа бессмертным, а другое создавало ему бесконечный запас оружия.

Коды обычно предусматриваются игровыми программистами для облегчения процесса тестирования. Допустим, разработчикам необходимо посмотреть на конкретный момент в игре или что-то быстро пройти. Однако в обычном режиме сделать это не так-то просто. Придётся проходить всю игру. А что, если просмотр касается финального босса? Тогда придётся прокачиваться, что требует много времени. Особенно, если беспокоит вероятность появления конкретной ошибки в режиме hard. 

В итоге игровые программисты прописывают специальные программы, чтобы было легче разобраться с прохождением. И очень часто такие набор кодов (команд) оставались. Во-первых, убрать их было проблематично. Во-вторых, коды нередко передавали официальным рецензентам, поскольку у тех не всегда была возможность проходить игры на всех уровнях. А ещё в прошлом убирать эти части программного кода, не создавая проблем, было сложно. 

Однако в некоторых случаях чит-коды становятся доступны рядовым игрокам. И тогда те пользуются ими, чтобы получить удовольствие от игры, не волнуясь о монстрах. 


Минусы читерства 

Читерство у игроков — это, по факту, нечестная игра. Даже само название произошло от английского слова, которое означает жульничество. И если игрок пользуется какими-то кодами в одиночной игре или при прохождении игры в одиночном режиме, то считается, что это сугубо его дело. Хотя и здесь могут найтись морализаторы, которые скажут, что это — нечестно. 

Ситуация меняется, когда начинаются сравнения разных достижений. Если человек где-нибудь в обзорах или же у на форуме публикует скриншоты с демонстрацией того, за какое время он прошёл игру, сколько боссов смог убить, то ему на автомате верят, что игрок сделал это без чит-кодов. Разумеется, если только изначально не заявлено обратное. И при обнародовании другой информации репутация геймера пострадает. 

Совсем другое дело, когда речь идёт о режиме мультиплеера. Разработчики запрещают использование чит-кодов и сторонних программ, которые собирают ресурсы или же выполняют другие задачи за игроков. Некоторые геймеры таким образом обходятся без доната. По факту, они получают те же возможности, которые есть у вливающих в игру деньги. Вот только игроки ничего не платят. 

Использование и кодов, и сторонних программ стандартно запрещено. Это указывается в большинстве правил. И если игрока поймают на нарушении данных правил, его ждут уже серьёзные проблемы. Последствия зависят от того, какие именно преимущества получил геймер таким образом. Возможно практически всё, что угодно, начиная от дисквалификации и заканчивая блокировкой аккаунта. Причём, как правило, пожизненной. Деньги не возвращаются. 

Сторонние программы, кстати, считаются отдельной проблемой. Они не только дают незаслуженное преимущество, но ещё и сильно перегружают игровые сервера, вызывают сбои в работе. Поэтому у игрока, который такое создал или же используют, могут быть серьёзные проблемы. Известны случаи, когда компании (на Западе) подавали в суд, добиваясь компенсации за потери, связанные со сбоями. 

Плюсы читерства 

Впрочем, читерство нельзя рассматривать в чёрно-белой позиции. Оно даёт определённые преимущества, в том числе и самой игре: 

  1. Хороший способ обойти нежелательные игровые ситуации. Например, если вам не нравится очень долго проходить какого-то конкретного босса, который оказался внезапно сложным именно для вас, чит-коды помогут. Это нередко бывает в тех играх, где требуется вводить команды на скорость, а графика — очень яркая. Их прохождение людям с определёнными проблемами со зрением, допустим, может доставить головную боль в самом простом смысле слова. Чит-коды в таких случаях выдают сами разработчики, потому что не хотят отталкивать от себя часть геймеров. 

  2. Возможность проверить, о чём игра, чтобы написать обзоры. Есть профессиональные создали контента, которые выкладывают обзоры, сравнения, гайды и прочее, прочее в большом количестве. Им некогда проходить каждую игру, тем более что многие требуют на это недели, а то и больше. Чит-коды становятся незаменимыми. 

  3. Просто новые возможности в игре. Благодаря чит-кодам можно не концентрироваться на сражениях с монстрами, а обратить внимание на сюжетные повороты или на что-то ещё. 


Чит-коды нельзя назвать однозначным злом. А в некоторых ситуациях без них не обойтись. Но чаще всего всё же рекомендуют обойтись без них хотя бы потому, что так не особо интересно.