Новости игрового мира

Основные идеи книги «Нажми Reset»: внутренняя кухня современного игропрома

13.11.2021
В сентябре 2021 года мир увидело свет второе расследование Джейсона Шрайера, получившее название «Нажми Reset».

Автор бестселлера «Кровь, пот и пиксели» вновь попытался разобраться во внутренней кухне современного игропрома, в этот раз выстроив свои доводы на примерах компаний, не справившихся с возложенными на них релизами. С присущей ему дотошностью, репортёр рассказывает истории падениях таких проектов как Dungeon Keeper, Bureau: XCOM Declassified и, например, Epic Mickey

epic mic.jpg

В рамках большого, но в то же время достаточно увлекательного и интересного расследования, читатель познакомиться с новостями о закрытии Irrational Games (авторами BioShock Infinite), агонии 2K Marin и попытках бренда 38 Studio найти инвесторов. Каждая представленная неудача крупных организаций приводила к тому, что сотрудники студии оказывались на улице. В «Нажми Reset» Шрайер пытается дать ответ на вопрос, касающийся профессиональной пригодности и достойного трудового обеспечения мастеров, работающих в поле создания виртуальных развлечений. 

Игропром — не самый претенциозный вариант для создания хорошей карьерной лестницы

Нетрудно догадаться о том, что «Нажми Reset» — это самый настоящий манифест, рассказывающий о судьбах реальных людей, оставшихся без прибыльной (и часто единственной!) работы. В книге присутствует целый перечень различных глав, причем каждая из них посвящена какой-либо конкретной компании, игре, команде, студии и так далее. 

В отличие от прошлого расследования «Кровь, пот и пиксели», здесь не будет хэппи-эндов: практически всегда разработчик закроется, а центральные специалисты потерпят сильную неудачу. Основная интрига расследования — это жестокость боссов, воротил игропрома, решающих судьбы простых людей. Некоторые откровения опытных сотрудников этой области буквально поражают: после увольнительного приказа им предлагали 30 минут на сборы, запрещая перед уходом общаться с коллегами.

00011.jpg

В течение всех глав «Нажми Reset» автор описывает одну, центральную и основополагающую мысль, заключающуюся в том, что геймдев — это, наверное, одно из худших мест для создания хорошей карьеры. Отрасль, конечно, даёт иллюзию постоянной работы, однако окунувшись в неё поглубже, человек начинает понимать, что его просто обманули. В 2021 году нередки случаи, когда даже в крупных организациях вскрываются ситуации, в рамках которых в работников не верят: им недоплачивают, выпускают надуманные увольнительные приказы и пр. 

Как решить возникшую проблему 

Джейсон, вскрывающий одну неприятность за другой, то и дело задает читателю вопрос: что нужно сделать, чтобы в игровой индустрии появились хотя бы зачатки прав работников, связанных с гарантированным трудоустройством. Однако отвечать на него корреспондент не спешит: он то и дело отвлекается на околотематические рассуждения, иногда переводит дискурс на чужие слова и будто бы боится конкретики. К счастью, в книге всё-таки присутствует десятая глава, в рамках которой Шрайер стремится найти выход из сложившейся ситуации. Правда, большая часть его мыслей сводится к одному и тому же варианту развития событий: отрасли нужны профсоюзы, способные отстоять права каждого геймдев-специалиста. 

7bqwwz3ygjb0s9ybmu20.jpg

Расписывая преимущества подобного решения, Джейсон почему-то забывает о его недостатках. Им посвящено всего несколько абзацев, в рамках одной, в общем-то хвалебной (для рассуждений автора, конечно же) главы. А минусов, тем временем, в профсоюзах много — это слабая эффективность, большое количество бумажных дел, ежегодные денежные поборы и пр. Разбираться со всеми, иногда прямо заангажированными мнениями, приходится именно читателю. Правда, книга «Нажми Reset» хороша, как минимум, в одном — она задает нужные вопросы, уводя дискурс в по-настоящему интересную и важную для индустрии тему. 

Центральные вопросы расследования «Нажми Reset», которые, к сожалению, остались без ответа 

Как уже говорилось ранее, книга «Нажми Reset» задает множество вопросов, но не даёт на них ответов. Продавливающий идею о профессиональных союзах Джейсон Шрайер начисто отказывается размышлять о том, почему же, при всех их преимуществах, они не появились до сих пор. На самом деле, выкладки тут будут самыми очевидными: никто из сотрудников геймдев-гигантов не прочь вступить в подобный клуб, однако достоинств у такого решения будет по-настоящему не много. В индустрии сегодня присутствует огромное количество людей, согласных с уже существующими правилами. 

00004.jpg

Проще говоря, если филиал условного бренда Electronic Arts вдруг начнет бороться за свои права, ничего путного у них не выйдет. Сфера буквально наполнена достаточно опытными специалистами, согласными на работу при условии отсутствии в ней хотя бы упоминания о профсоюзе. Возможная забастовка будет разогнана ещё до её начала: штрейкбрехеры займут должности людей, желающих изменить положение дел к лучшему. Вся рассмотренная ситуация частенько попадала под обзоры журналистов. О ней говорили ещё Дэвид Кушнер, Зак Махамба и Дженнифер Маклин.

Подведём итоги 

Игры — это то, что равноценно близко как фанатам разных виртуальных проектов, так и людям, занимающимся их полноформатной разработкой. Специалисты, способные справляться с гигантским потоком геймдев-задач, будут делать это исключительно из-за своей предрасположенности ко всему делу в целом, невзирая на некоторые профессиональные неурядицы. Ещё Дэвид Грэбер (автор бестселлера «Бредовая работа») замечал, что чем больше удовлетворения приносит работа отдельному человеку, тем меньшее количество денег ему готовы за неё платить. 

SYketSiveoo9IvnObLzWDUBNT0wyIDmtiI4EZzYHoV6j88XenTzJGR-lKdEtaxk-AJyC0joo9g=n82SBS484svtxe5Mw5P9VQ.jpg

Именно поэтому книга «Нажми Reset» обличает основного поборника установившейся ситуации. В качестве классического протагониста берутся, например, крупные бренды, занимающиеся созданием различных мобильных проектов формата idle game. Такие корпорации попросту обогащаются на желаниях мастеров, стремящихся выпускать игры. Аналогичным образом они обирают и простых пользователей, внедряя в свои тайтлы всё большее количество заполняемых шкал, высоких цифр, гринда, завязанного на донат и так далее.