Новости игрового мира

Нужно ли обращать внимание на возрастные ограничения в компьютерных играх?

14.08.2020
У компьютерных игр есть возрастные ограничения. И они устанавливаются по разным классификациям. В Европе действует PEGI, а ESRB распространяется на США, Канаду и Мексику. 

В России принята собственная система возрастных ограничений. Но если вы захотите выбрать игру через Google Play, то учтите, что он ориентируется на систему IARC. Она создаётся специальным международным агентством. 



Всё это приводится не для того, чтобы вы запутались в возрастных ограничениях. Дело в том, что рейтинги могут означать разное в зависимости от системы. Также большое значение имеет то, на что реагируют в тех или иных странах. 


Из-за чего могут присваиваться рейтинги? 

Рейтинги могут присваиваться из-за следующего: 


  • положительное отношение к наркотикам;

  • брань, употребление нецензурной лексики;

  • насилие, особенно если оно представлено графически;

  • демонстрация вредных привычек (подразумевается курение или употребление алкогольных напитков);

  • показ интимных отношений в подробностях — ограничение будет зависеть от того, насколько всё завуалировано или же открыто демонстрируется;

  • показ нежелательных для конкретных стран отношений. Например, в России Sims 4 запретили для несовершеннолетних, потому что там можно создавать однополые пары. 


Это — стандартные ограничения, которые обычно стоит учитывать. Ещё есть характерные для конкретного региона или определённого государства. Обычно они связаны с подачей исторических событий или же с официальной религией. 


Помогают ли возрастные ограничения выбрать игру? 

Отбор игр по возрастным ограничениям экономит время, когда нужно быстро понять, какой проект подойдёт, а какой — нет. Но ориентироваться жёстко на маркировку не стоит. Для начала надо разобраться, в какой системе выставлен тот или иной рейтинг, по каким причинам. 


Возрастные ограничения для компьютерных игр указываются не только и даже не столько для потребителей. Такая маркировка обязательна по законодательству, чтобы игра могла поступить в свободную продажу. Если её не будет, продукт снимут с реализации. А разработчиков может ждать серьёзный штраф. 


Поэтому при указании рейтинга многие перестраховываются. В действительности же большое количество игр можно давать детям совершенно свободно. 


Как выбрать компьютерные игры для ребёнка? 

Чтобы не ошибиться с выбором компьютерной игры, нужно ориентироваться не на возрастные ограничения, а на содержание. Подробное описание или обзор помогут составить внятное представление о том, с чем столкнётся игрок. Можно ещё почитать отзывы. Если в игре действительно есть что-то шокирующее, кто-нибудь об этом непременно упомянет. 


Учтите, что даже если маркировка не предусматривает никаких возрастных ограничений, это ещё не означает, что компьютерную игру можно совершенно спокойно давать детям. Особенно справедливо такое утверждение в отношении азиатских проектов. Там нередко в мультипликационных играх демонстрируется жестокость, что никаким образом не отмечается. 


Для игр, выпущенных в Азии, также характерно изображение разных нестандартных отношений. Это могут быть не только однополые отношения, но и связь с большой разницей в возрасте, в которую вовлечены несовершеннолетние. Поэтому лучше всего внимательно изучить сюжет. 


Возрастные ограничения у компьютерных игр многие воспринимают как формальность. В действительности это не так. Если внимательно их изучить, можно защитить ребёнка или подростка от контента, который для него будет нежелательным.