Новости игрового мира

«Нажми Reset»: вторая книга автора расследования «Кровь, пот и пиксели»

11.11.2021

«Нажми Reset»: вторая книга автора расследования «Кровь, пот и пиксели»  

Джейсон Шрайер — известный игровой журналист, работавший штатным репортером в новостном издании Kotaku. Одно из самых популярных расследований этого мастера касается общего кризиса в индустрии производства виртуальных развлечений. За публикацию опуса его позвали работать в Bloomberg News — крупнейшее международное информационное агентство с именитым главным редактором Джоном Миклуэйтом. 29 сентября 2021 года Джейсон Шрайер выпустил свое второе громкое расследование, получившее название «Нажми Reset». Объёмная книга, основанная на уникальных интервью, рассказывает о том, как современный игропром рушит карьеры и дает людям второй шанс.

«Кровь, пот и пиксели»: за что полюбили первую книгу Джейсона Шрайера?

Первое крупное расследование Шрайера, опубликованное в сети под видом масштабного опуса «Кровь, пот и пиксели», рассказывает читателям о внутренней кухне современной индустрии создания игр. В рамках этого проекта автор повествует о крупных релизах («Ведьмак 3», «Uncharted» и пр.), рассказывая о них со стороны студий: разработчиков и издателей. Каждая глава расследования посвящена своему тайтлу. В рамках одного раздела происходит одна и та же шаблонная ситуация: компания работает над производством проекта, затем у нее начинаются крупные проблемы, но специалисты все равно доводят дело до громкого релиза и восторженных фанатов. 

bookкров.jpg

В таком ключе построены абсолютно все главы «Крови, пота и пикселей». Читать становилось скучно уже, честно говоря, после третьего повторения одного и того же сюжета. В некоторых разделах ситуация дополнялась: например, рассказывая про неудачи Blizzard, Джейсон Шрайер оповестил читателей и о том, как уставшие мастера студии постарались вытянуть тайтл хотя бы за счёт качественных DLC. 

В конце каждого отдельного блока «Крови, пота и пикселей», автор приводил собственное мнение, касающееся реального положения дел в современном игропроме. Он рассказывал, что процесс разработки любого проекта никогда не идет по плану, и студия должна быть готова к систематическим переработкам, самодурству начальников и пр. 

Главная идея прошлого творения Джейсона Шрайера 

Нетрудно догадаться, что сквозь абсолютно все главы своего очерка, Джеймс Шрайер протянул одну, чрезвычайно важную задачу. Автор интересовался, отчего же сегодня так непросто сделать игру, адресуя этот вопрос как внимательному читателю, так и специалистам современных геймдев-команд. Однако запомнился проект «Кровь, пот и пиксели», вовсе не пространными (и в то же время очень важными!) рассуждениями на уже заданную тематику. 

book4.jpg

Во всех разделах особое внимание автор уделял авралам — долгим и изнурительным процессам борьбы разработчиков со всевозможными неприятностями. Причём раз за разом ситуации разрешались счастливо. Вместо животрепещущих выкладок и реальной «внутренней кухни игропрома» читатель получал сборник веселых рассказов, каждый из которых, несомненно, подходил к хэппи-энду.

Структура «Нажми Reset» и её сходство с проектом «Кровь, пот и пиксели»  

Как уже говорилось ранее, все построение книги «Кровь, пот и пиксели» выполнено под эгидой «одна глава — одна история». Джейсон Шрайер не поступился своими принципами и в этот раз. В проекте «Нажми Reset» все работает точно так же. Каждый новый раздел повествует о новых, уникальных персонажах, сыгравших немалую роль в становлении того или иного тайтла. 

book1.jpg

Главное отличие двух книг — смена диалога, избавление от чрезвычайно позитивных нот. Теперь автор повествует о людях, столкнувшихся со сложными, буквально непреодолимыми препятствиями. Например, в первой же главе читателю предложат познакомиться с персоной У. Спектора — лидера организации Junction Point. Человек, работавший над Epic Mickey, вынужден был продать свою студию бренду Дисней, а затем вовсе перейти на релизы, предназначенные, преимущественно для планшетов и смартфонов. Именно из-за этой череды неудач так сильно пострадал тайтл Epic Mickey 2 (о данных событиях, собственно, и рассказывается в «Нажми на Reset»). 

Отличия между «Нажми Reset» и расследованием «Кровь, пот и пиксели»

Нетрудно догадаться, что благодаря главному, основному отличию «Нажми Reset» и проекта «Кровь, пот и пиксели», новую книгу читать как набор сказок попросту не получится. Как уже говорилось ранее, в сентябрьском расследовании Джейсона Шрайера превалирует грустная сторона вопроса. Автор как бы спрашивает у читателей (и активных любителей компьютерных игр): что нужно сделать, чтобы предложить разработчикам современных тайтлов возможность для постоянного трудоустройства? 

Ответа на заданный вопрос, автор, кстати, не даёт. Иногда он вплотную подходит к теме жадности издателей и руководства этой вселенной в целом, но напрямую к кому-либо конкретно обращаться отказывается. В итоге новое, крайне неплохое расследование, трансформируется в настоящий манифест, а её автор, из обыкновенного журналиста, превращается в некого реформатора. 

book2.jpg

Книга «Нажми Reset» — это своеобразный «разбор полётов». Здесь Джейсон Шрайер описывает истории таких проектов как Dungeon Keeper, Epic Mickey, Ragtag и пр. Он рассказывает о настоящих судьбах перечисленных тайтлов: ведет читателей по истории, результатом которой стал несомненный провал. Читать все это, конечно, интересно, однако у рядового пользователя может возникнуть вопрос: кому вообще может быть интересен сюжет проигрыша издателей The Bureau: XCOM Declassified. Книга как будто бы построена из обрезков репортажей для Bloomberg, заблокированных главным редактором. Однако в любом случае пролистать новое издание Джейсона Шрайера стоит, пусть это и не «обязательно для каждого игрока», как самонадеянно утверждает переплёт.