Новости игрового мира

Может ли киберспорт считаться настоящим видом спорта?

28.08.2020

Стоит сразу обозначить: в России киберспорт принадлежит к “самым настоящим видам спорта” с 2001 года. Причём РФ в этом плане оказалась самой прогрессивной страной в мире.

Наше государство первым признало киберспорт как вид спорта на официальном уровне. 



Из-за бюрократических моментов впоследствии в 2004 году потребовалось повторное признание. Тем не менее киберспорт остался признанным на официальном уровне. Более того, с 2014 года в одном из российских ВУЗов появилась дисциплина, специально посвящённая киберспорту. Сейчас талантливые студенты, которые демонстрируют выдающиеся результаты в этом направлении, могут рассчитывать на поощрения до 10 тысяч рублей в месяц (дополнительная стипендия) и не только. 


Также в России основан и развивается киберспортивный холдинг ESforce. Это — самая крупная организация, действующая в данном направлении в СНГ в настоящем. 


На международном уровне проводится очень много соревнований и турниров. Среди них самые известные и масштабные — это World Cyber Games. Для киберспортсменов оно сопоставимы с Олимпийскими играми. 


Казалось бы, всё перечисленное указывает на то, что киберспорт — это такой же вид спорта, как и все остальные. У него есть своя специфика, отрицать это было бы странно. Но какие-то особенности имеются у каждого вида спорта. 


Однако в общественном сознании киберспорт нельзя отнести к спорту в “чистом виде”. А многие вообще протестуют против того, чтобы называть его спортом. Стоит отметить, что и ряд стран тоже придерживаются схожего мнения. 


Трудности с признанием киберспорта спортом 


К киберспорту относятся с подозрением. Против него чаще всего выдвигают такие возражения (против признания его спортом): 


  1. Речь не идёт о физической активности. Увлечение киберспортом, напротив, может повлечь за собой нехватку двигательной активности. Однако этот аргумент нельзя воспринимать всерьёз, потому что он в полной мере применим к шахматам. 

  2. Спорт призван популяризировать полезное для человека занятие. Критики идеи признания киберспорта спортом указывают на образование игровой зависимости. Однако если говорить о профессиональном спорте или о так называемом “Большом спорте “ (“Спорт больших достижений”), то он тоже для здоровья вреден. При этом сами по себе компьютерные игры могут быть в умеренном количестве полезны. Они способны развивать стратегическое и тактическое мышления, что уже неоднократно доказывалось на практике. 

  3. Киберспорт не подпадает под ряд признаков, которые должны быть у спортивных дисциплин. На самом деле это скорее формальные отговорки. Во-первых, такие критерии можно изменить с учётом реалий времени. Во-вторых, киберспорт сам по себе очень гибок и адаптивен. Компьютерные игры могут подстроиться под определённые “правила игры”. 

  4. У этого вида спорта нет большой истории, связи с культурными традициями. Действительно, киберспорт зародился в 1997 году. Однако уже сейчас в мире выросло поколение, которое воспринимает такое занятие как неотъемлемую часть своей повседневной реальности и не воспринимает жизнь без киберспорта или без компьютерных игр. Современный мир быстро меняется. Поэтому нам приходится подстраиваться под его реалии. 

  5. Киберспорт не воспринимают как вид спорта. В России это действительно так, что даже парадоксально с учётом того, что именно наша страна первой признала киберспорт. Впрочем, если говорить о восприятии, то многое зависит ещё и о том, о ком собственно будет идти речь. В молодёжных кругах киберспорт вполне воспринимается как спорт. К тому же с общественным отношением к чему-либо можно работать. 




Киберспорт постепенно захватывает мир. Не во всех странах его до сих пор признали. Многие относятся к этой спортивной дисциплине с определённой опаской. Некоторые не воспринимают киберспорт всерьёз. Но с такими трудностями в своё время столкнулись многие виды спорта. И, безусловно, киберспорт — это однозначно спорт. Если не верите, загляните в реестры.