Новости игрового мира

Могут ли компьютерные игры быть опасными для здоровья и чем

06.10.2020
ВОЗ в 2020 году рекомендовал людям устанавливать у себя компьютерные игры. Одна из причин — возможность снизить стресс от того, что в этом году происходит в мире. 

Однако есть ли у этой медали обратная сторона? Могут ли компьютерные игры оказаться опасными для здоровья? Давайте разбираться. 


Эскапизм 

Компьютерные игры создаются всё более и более красивыми, что неудивительно. Живописная картинка — один из способов привлечь внимание, причём моментально. Сейчас, когда на “продажу идеи” или же контента остаются какие-то секунды, это очень важно. 


Но проблема в том, что красочная реальность уже скоро начнёт перегонять настоящую. На Земле может не остаться таких видов, которые могли бы быть сопоставимыми с демонстрируемым в компьютерных играх. 



Конечно, это касается не только природных пейзажей. Дома, сами персонажи и многое другое. В реальности люди болеют и стареют, а персонажи остаются красивыми и бодрыми. Игры невольно провоцируют тех, у кого проблемы, забыть о них и погрузиться в выдуманный мир. Это опасно, в том числе и развитием психических заболеваний. 


Игровая зависимость 

Игровая зависимость близка к эскапизму, но тем не менее это другая проблема. Эскапизм, в конце концов, бывает в связи с кино, сериалами, книгами, комиксами и другими видами творчества, позволяющими создать и передать историю, показать персонажей. А вот игра — совсем другое дело. 


Тут игрок может вершить судьбы целых народов. Здесь его действия нередко имеют огромное значение (в отличие от реального мира). А ещё тут можно попробовать себя в роли путешественника, в том числе и по времени, спасателя, убийцы, героя-любовника, повара, знаменитого хирурга, рок-звезды и так далее. 


К тому же огромное количество игр сегодня предлагают геймерам также возможность сыграть в роли своеобразного Бога. Например, изменить течение истории в мире. Или снести целый город, который игрок же кропотливо строил. 


И это уже не говоря о том, что в играх нельзя часто умереть по-настоящему. Всегда есть сохранки или, в крайнем случае, возможность снова перепройти игру. В этом плане такие проекты безопасны, чем и привлекают. 



Адреналиновая зависимость 

От компьютерных игр может сформироваться несколько разных видов зависимости. Об этом, как правило, не говорят, но факт есть факт. Если геймер обожает хорроры, от которых стынет кровь в жилах, особенно прохождение с видом от первого лица, он может привыкнуть к постоянным встряскам. 

Наш мозг не понимает, что “ужасы” происходят не в действительности. Он послушно “пугается” и выделяет определённое количество гормонов, которые как бы встряхивают нас. Они запускают ряд процессов, помогают на какой-то период ощутить всё происходящее вокруг заметно ярче, ослабляют боль. То есть человек, страдающий от ряда заболеваний, во время такой гормональной встряски, к примеру, способен заметить ощутимое облегчение. 


Это совершенно естественные механизмы. Они помогают нам выживать. Однако если постоянно начать “обманывать” организм, может образоваться адреналиновая зависимость. 



Малоподвижный образ жизни 

Об этом немало говорят даже киберспортсмены. Действительно, чем больше времени вы проводите в компьютерной игре, тем меньше вы шевелитесь. Гиподинамия — это серьёзная проблема современного поколения. Она способна повлечь за собой целый ряд проблем с обменом веществ, с суставами, с преждевременным старением. А ещё из-за гиподинамии страдает психика. 


Потеря социальных навыков 

Это не прямая опасность для здоровья, а косвенная, однако риски от этого не меньше. Чем больше человек общается в реальном мире, тем больше он проявляет активности. И тем больше у него возможности завести стабильные отношения (необязательно романтические). А учёные давно доказали связь между большим сроком продолжительности жизни и наличием близких. В то же время социальное дистанционирование влечёт за собой возрастание риска алкоголизма, наркомании и небрежного отношения к собственному здоровью. 


Стресс 

Как уже и говорилось выше, наш мозг не различает выдуманные ситуации и настоящие. Поэтому если геймер глубоко погрузится в игровой процесс от первого лица, и его расстреляют, он испытает сильный стресс. Это же возможно из-за неудачного рейда, потери персонажа, прочего. Стрессы вредны как для сердечно-сосудистой системы, так и для нервной. Известны случаи, когда игроки настолько сильно переживали неудачи, что у них случались инфаркты. 


Нездоровые пищевые привычки 

От рейда бывает трудно оторваться. Что делать, если хочется есть? Совмещать! Только вот игрок не контролирует, что он ест, в каком количестве, насколько тщательно пережёвывает пищу. А некоторые увлечённые игроки даже не обращают внимание на состояние продуктов, результатом чего становятся отравления. 


Нарушение биоритмов и графика дня 

Если рейд проходит посреди ночи, геймер может поставить будильник и встать. Если квест затянулся, игрок тоже ляжет поздно. Это типичные ситуации для игровой индустрии, но они означают серьёзный вред для здоровья. К счастью, многие киберспортсмены стали приходить к пониманию важности соблюдения режима дня и пропагандировать эти идеи. 


Несмотря на огромное количество перечисленных рисков, компьютерные игры — это не зло во плоти. Просто к ним нужно подходить разумно, сохраняя баланс и не забывая заботиться о себе. Тогда всё будет в порядке.