Новости игрового мира

Лучшие шутеры всех времён и народов

01.10.2020
Шутер — это динамичный жанр, который позволяет выплеснуть агрессию, подзарядиться энергией, а также просто отдохнуть. Они приятно радуют драйвом и возможностью погрузиться с головой в происходящее. 

При этом шутеры бывают очень разными — от кровавого слешера до интеллектуальных и даже философских приключений. Ниже отобраны самые лучшие представители жанра. 


Half-Life 2

Для своего времени вторая часть обладала революционной графикой. При её создании был использован лучший на тот момент движок, а также целый ряд других технологий. Действие происходит от первого лица, благодаря чему эффект погружения в события только усиливается. 



Однако главным достоинством игры стал, конечно же, сюжет. Научно-фантастический шутер показывает, что бывает, когда ставки поднимаются очень высоко, а учёных в их экспериментах никто не ограничивает. 


Counter-Strike

Эта серия стала культовой, по ней регулярно проводятся турниры. Благодаря данной игре интерес к шутерам во многом поддерживается на достаточно высоком уровне. И геймеры очень сильно ждут продолжения: последняя на данный момент часть вышла аж в 2012. Впрочем, разработчики постоянно добавляют новые карты, а также дополнения. 



F.E.A.R.

Эта игра — яркий пример того, как шутер может быть глубоко продуманным, концептуальным, сильным, даже пронзительным. Вам предлагается выступить в качестве солдата, представляющего спецслужбы. Ваша задача — разобраться с тем, кто совершает кошмарные убийства. При этом игра постоянно подкидывает новые задачи. ставит серьёзные вызовы и повышает ставки. 


Doom

Было бы странно, говоря о лучших шутерах всех времён и народов, не упоминать прародителя жанра. Вполне вероятно, что это направление при развитии компьютерных игр не получило бы такое развитие, если бы не колоссальный успех самой первой игры. Она продемонстрировала, что потенциал у шутеров есть, причём мощный. 


Главный герой постоянно убивает демонов. Монстры здесь — на любой вкус и цвет. В основе — динамичные сражения, сюжет местами условен. Однако игре он не так уж и важен. 


Bulletstorm

В этой игре убийство возведено в ранг искусства. Причём каждый игрок может разработать собственный подход к тому, как именно он расправится с противниками. Кто-то напрямую их выслеживает и уничтожает, что вполне допускается. Другие же действуют скрытно, из разных засад. Например, могут толкать противников на шипы или же что-то в этом роде. Можно организовать ловушку. Или даже устроить взрыв. 


Нужно отметить, что главные герои этого шутера не просто убивают ради самого процесса. У них вполне есть конкретные цели: отомстить за предательство, восстановить справедливость, уничтожить определённую организацию. Причём с обоснуем всё тоже хорошо: сражаться вам предстоит за протагонистов, которые представляют собой крепких парней с отличной военной подготовкой. У них есть оружие, материальное обеспечение, даже поддержка. То есть логика соблюдена. 


Overwatch

Сложно однозначно сказать, в чём именно заключается магия этой игры. Возможно, в грамотно сделанном геймплее. Или же в красочном дизайне. Или в соблюдённом балансе. В любом случае, она не отличается особой продуманностью, глубокой логики тут тоже нет. Однако проект привлёк внимание многих на рынке. И сейчас он — один из главных шутеров, в него играют миллионы геймеров по всему миру, проводятся турниры. 


S.T.A.L.K.E.R.

Если с предыдущим шутером много загадок в плане того, что же стало причиной успеха, то здесь всё более очевидно. Во-первых, сама игра сделана действительно грамотно. Геймплей — на уровне, графика тоже приятно радует. Особенно для отечественных проектов. 


Во-вторых, причиной успеха стал уникальный концепт. Игра создана на основе реальных событий. И при этом она отличается, по факту, собственной Вселенной. Монстры здесь ни на что не похожи. Игре присуща собственная, неповторимая атмосфера, которая тоже привлекает. Фактически, можно сказать, что она стала контркультурным феноменом. 



Сильно сделаны все части. Но лучшей считается “Зов Припяти”. 


Far Cry 3

Это не просто шутер, а ещё и история, где главный герой развивается. Он проходит путь от избалованного маменькиного сынка, боящегося всего на свете, до настоящей машины убийства, которую трудно остановить. При этом в процессе такой трансформации протагонисту приходится делать сложные выборы. Однозначной чёрно-белой морали здесь нет. А ещё игра запомнилась безумными персонажами второго плана, вполне соответствующими сеттингу. 


Metro 2033

Отечественным игроделам удаются по-настоящему атмосферные постапокалиптичные игры. История погибшей цивилизации показана в очень динамичном шутере. Причём если начало серии происходит в московском метро, то впоследствии герой выбирается на поверхность, чтобы разобраться в происходящем и ответить на новые вызовы. 


BioShock

Эта игра стала ещё одной яркой демонстрацией того, что шутер может быть и интеллектуальным, и показывающим огромный мир. Гибель подводного мегаполиса, многочисленные проблемы окружающих, странная реальность — сложно сказать, что заворачивает больше всего. Но всё это, безусловно, очень затягивает. 


Давно прошли те времена, когда шутеры воспринимались как просто “стрелялки”. Сейчас создаётся всё больше по-настоящему интеллектуальных и умных игр. Тем не менее есть и те, где можно просто погонять монстров. Современная игровая индустрия предоставляет очень богатый выбор шутеров на любой вкус. И по-настоящему качественных среди них хватает.