Новости игрового мира

Лучшие компьютерные игры по книгам

08.09.2020
Создавать компьютерные игры по мотивам игр — сложно. Сюжет полностью не перенести, придётся адаптировать. Значит, кто-то будет точно недоволен. Нужно учесть мнения и правообладателя, и поклонников истории. 

А ещё не стоит забывать об игровом балансе. И, наконец, о том, что проект должен окупиться. Также желательно, чтобы игра оказалась понятной тем, кто ничего не читал, а просто заинтересовался описанием. 

Задач стоит много, все они — важные. И если соблюсти что-то одно в должной мере, начинает страдать что-то другое. Начинаешь учитывать всё — проект затягивается и рискует морально устареть к моменту своего выхода, ведь игровая индустрия не стоит на месте. 


Неудивительно, что толковых игр по книжным мирам не так уж и много. Тем ценнее те, которые всё-таки удалось создать, причём настолько качественно, что получились настоящие шедевры. 


The Witcher

Игра понравилась автору книжной серии, что говорит о многом. И хотя Сапковский не признал её аутентичность, он всё равно остался довольным произведением и не отрицает его право на существование. А это уже — определённое признание. 


Вся серия ролевых игр задала очень высокую планку в жанре. За персонажами хочется следить. Качество дизайна такое, что некоторые заставки начинают напоминать фильмы. И в целом в мир буквально погружаешься. Причём продолжения не разочаровали, а такое бывает откровенно редко. 


Говорят, что во многом благодаря успеху игр начал сниматься знаменитый сериал. В любом случае игры стали отдельным произведением, которое поклонникам этого мира ни в коем случае нельзя пропускать. 


Metro 2033 

Бытует мнение, что в России могут снимать потрясающе депрессивные фильмы. И трагичные истории у наших авторов получаются просто бесподобно. В современных реалиях это оформилось в постапокалипсис, в который веришь. По крайней мере, роман Глуховского получил множество наград. Постоянно ходят слухи о том, что его вот-вот экранизируют. Сложно сказать, правда это или нет. Зато игра уже получилась — с высокими оценками как от поклонников творчества писателя, так и от независимых геймеров. 


Проект вышел атмосферным, детализированным. От его правдоподобности мурашки бегут по коже. Поверить в происходящее очень легко и от этого безумно страшно. 



S.T.A.L.K.E.R.

Изначально было произведение Стругацких “Пикник на обочине”. Потом пошли серии экранизаций. Они были сильными, наполненными смыслом. И в итоге появилась игра. Выход второй части ждут уже несколько лет. Говорят, что в 2021 году она должна наконец-то появиться. Многие надеются на то, что будет не хуже первой. Но даже если всё только первой частью и ограничиться, это не сделает её менее легендарной, менее культовой. 


Качественно воссозданный мир, в который веришь — это только одна часть успеха. У игры ещё и глубокая философская подоплёка. Человек не просто идёт к развязке. Он отправляется за ответом на глубоко философский вопрос: чего ты хочешь? В чём смысл жизни? 



Penumbra

Идея сделать компьютерную игру по Лавкрафтуказалась изначально безумной, примерно настолько же, насколько творчество этого отца жанра ужасов. Невероятно трудно передать ту удушающую атмосферу его произведений, панику, которая наступает от каждой следующей строчки. Хотя при этом невозможно внятно сказать, что конкретно производит подобный эффект. Вроде же ничего необычного не происходит, ты прекрасно осознаёшь, какие приёмы используются, чтобы оказать на читателя такое воздействие. Однако страх от этого не проходит, от чего становится особенно жутко. 


Разработчикам удалось добиться схожего эффекта. Здесь нет ничего особо уникального: сочетание преимущественно тех же приёмов, которые применяются в большинстве подобных игр. Тем не менее воздействие просто поражает. 


Грамотный подход к играм по книжным сериям многого стоит, потому что поддерживает интерес к самим произведениям, позволяет взглянуть на персонажей или на события, а иногда и на сам мир под кардинально другим углом. К тому же это провоцирует новую волну фан-творчества, что тоже ценно. В итоге рамки книжной и уже игровой Вселенной раздвигаются, а сам мир дополнительно обогащается. Поэтому настолько важна каждая игра, которая получилась действительно качественной.