Новости игрового мира

Лучшие компьютерные игры от разработчиков-любителей

07.10.2020
Многие игроки привыкли к тому, что-настоящему интересные и успешные проекты создаются разработчиками, которые очень хорошо знают, что делают.

Такие игры становятся результатом приложения труда целой команды: это геймдизайнер (причём даже не один), игровой программист (одного тоже будет мало), звукорежиссёр, тестировщик и ещё целая куча народа. Однако есть крутые компьютерные игры, созданные любителями. Или, как минимум, теми, кто таковыми являлись на момент разработки игры. Тем не менее проекты получились на удивление достойными. 


Outlast

Этот хоррор получил потом серьёзный бюджет и внимание профессионалов. Однако его успех возник благодаря тому, что состоялась первая часть. А именно над ней трудились тогда ещё любители, которые к тому же не были уверены, стоит ли им вообще продолжать. 



Уже в первой части создаётся та самая, неповторимая атмосфера этого “ужастика” среди игр, благодаря чему проект получил такую славу. Постоянные скримеры, давящая обстановка, омерзительные локации и безнадёжность. Всё это буквально сводит с ума. У игрока нет ни малейшей возможности выжить, вне зависимости от того, что конкретно он будет делать. Неудивительно, что проект получил звание одной из самых страшных компьютерных игр в жанре “хоррор” за всю историю. 


Terraria

Это ещё один пример того, как любители, по факту, смогли перевернуть игровую индустрию и заставить относиться к независимым разработчикам серьёзно даже солидные компании. Для начала: игра очень сильно напоминает Minecraft, но при этом создана в жанре “сурвайвал”. Такое смешение уже необычно. 



И при всей необычности своей графики игра откровенно радует определённой сказочной атмосферой. А ещё она очень лёгкая: без проблем идёт на слабых ПК, её можно установить на любой смартфон, даже самый простой. 


Penumbra

Сейчас авторы этой серии уже хорошо известны как разработчики. Однако на момент создания самой первой игры они ещё не были уверены в том, будут ли продолжать развиваться в данном направлении. Это был их эксперимент, который показал, что в выживании и в умении напугать геймеров любители прекрасно разбираются. 



Amnesia: The Dark Descent

Знаменитый проект от авторов Penumbra. По сути, это была вторая крупная игра, над которой ребята стали работать (и на тот момент у них ещё не было известной компании). Трудно сказать, можно ли их назвать любителями, но крупной компанией разработчиков они однозначно тогда не являлись. И это не помешало им создать одну из самых страшных игр в принципе. 


Происходящее на экране затягивает. Жутко становится не только от монстров, которые созданы на удивление качественно, но и от того, что вы видите это всё от первого лица. Эффект погружения ощущается просто невероятно, от него — мурашки по коже. 



Circle Empires

Это фентези-стратегия, на которую замахнулась молодая независимая и до создания игры ещё не особо известная команда. Тем не менее проект на удивление удался. Вас ждёт огромный мир, который состоит из кругов, причём связанных друг с другом. В этом мире всё разделено на 18 отдельных фракций. Отношения между ними — сложные, иногда воинственные, но далеко не всегда, так что заключать союзы никто не мешает. А ещё здесь вас ждёт множество интересных существ и зданий. Кстати, игра отличается привлекательной рисованной графикой, а мир генерирует при каждом запуске новые локации. 


Legends of Eisenwald

Это RPG с элементами стратегии, посвящённое периоду сурового Средневековья. Игроку предлагается путешествовать по миру феодальной Германии в качестве рыцаря-наёмника, набирать себе других наёмников и искать разные задания. В процессе предполагается прокачка героя и его спутников. 


Игра понравилась примерно 89% геймеров, а также получила массу положительных отзывов. Создавала её независимая белорусская команда, которая к тому моменту имела в “бонусе” всего лишь одну выпущенную игру. Причём изначально на проект предполагалось потратить не больше 50 тысяч долларов. Однако впоследствии вложили ещё 75 тысяч, причём они были собраны методом краундфандинга. 


War for the Overworld

Ещё один заслуживающий внимания проект. Помните все эти многочисленные прохождения подземелий? Теперь вам предстоит выступить в качестве … Зла, которое там обитает! Вам нужно дать отпор нахальным приключенцам с поверхности, которые так и норовят поубивать монстров, разграбить ваши сокровища, да ещё и что-нибудь разрушить. В вашем распоряжении будут те самые монстры, всевозможные ловушки и прочие пакости. А ещё игрушка предусматривает режим Бога. Так что повеселиться получится на славу! 


Создание компьютерных игр — действительно сложная задача. Однако успех многих начинающих команд демонстрирует: дорогу осилит ведущий. При желании можно и средства привлечь, и не очень дорогую раскрутку организовать. Всё вполне реально, как показывает история целого ряда игр.