Новости игрового мира

Лучшие команды киберспортсменов

31.08.2020

Профессиональная команда киберспортсменов — это залог финансового успеха и славы. Попасть во многие — мечта десятков тысяч геймеров. Известные команды обзаводятся своими менеджерами, агентами, а также поклонниками. 

Поэтому было бы полезно разобраться, кто есть кто в киберспортивном мире. 


Нужно уточнить сразу: информация представлена по итогам 2019 года, потому что данные за 2020 ещё неполные. Вдобавок пандемия внесла свои коррективы, ряд мероприятий не проводились или прошли в урезанном формате. Всё это могло сказаться на рейтингах. 


Это известная киберспортивная команда из России, причём самые сильные на международном уровне в ней — игроки по Dota 2. С показателями по Fortnite всё намного скромнее. В последнее время у клуба в целом наблюдается застой и упадок. Однако это не мешает ему оставаться самой популярной киберспортивной командой СНГ. И 17 лет истории о чём-то да говорят. 


Team Vitality

Это французская команда, которая образовалась всего-то в 2018. Однако она создана из ряда других киберспортивных команд Франции, поэтому новичками их назвать никак не получится. Самыми сильными являются игроки по CS: GO. Они в конце 2019 года победили на 5 турнирах, чем окончательно захватили доминирование. Также в составе всей команды развивается ещё 10 направлений. Видно, что ребята пришли всерьёз и надолго. 


Evil Geniuses


Сложно сказать, можно ли отнести их всё ещё к киберспортивной команде или это уже полноценная организация. В любом случае в 1999 году начинали они именно как команда. Эти ребята только на турнирах выиграли в общей сумме больше 15 миллионов долларов, чем поставили рекорд. У них — очень сильные игроки по WarCraft, есть ряд мощных команд по StarCraft. В состав Evil Geniuses входили в своё время также лучшие игроки мира по Dota 2. Многие современные киберспортивные команды образовались в рамках подражания этой геймерской легенде. 


Wings Gaming 

Это популярная киберспортивная команда из Китая. С учётом того, насколько востребованы компьютерные игры в Азии, было бы странно, если бы геймеры из этого региона не попали в рейтинг. Игроки — объективно сильные, особенно по Dota 2. Но сейчас существования команды под вопросом, она распалась. Возможно, под этим брендом будут выступать другие игроки. 


SK Telecom T1

Это команда из Южной Кореи, которая прославилась своими победами по StarCraft. Особенно яркими оказались успехи по первой части. Во многом благодаря этой команде в Южной Корее начал активно развиваться киберспорт, создаваться уже собственные турниры. Ребята стали олицетворением успеха в сфере. Только на турнирах они заработали свыше 7 миллионов долларов. А вот рекламные контракты принесли им значительно больше. 


Natus Vincere 


Это популярная украинская киберспортивная команда, тоже попавшая в список сильнейших в мире. Особенно много побед было получено по Counter-Strike и Dota 2. Ребята собрали целую коллекцию титулов. Только на турнирах они заработали почти 6,5 миллионов долларов. В своей стране игроки стали настоящими легендами. 


Astralis  

Это популярная датская организация, сосредоточившаяся всего на двух дисциплинах: LoL и CS: GO. Ребята не гонятся за серьёзными призовыми, вместо этого от души занимаясь тем, что нравится. И такой подход себя оправдывает крупными рекламными контрактами. 


Но больше всего известности команде принёс состав CS: GO. 4 из 5 игроков команды регулярно попадают в топы самых лучших. 5 пока что ещё слишком молод для этого (недавнее пополнение), но никто не сомневается, что у него всё впереди. 


Liquid

Это одна из самых известных и серьёзных команд в мире киберспорта. За её плечами — 20 лет успеха. Сейчас игроки развиваются по 14 разным направлениям. Самой большой популярностью пользуются геймеры Dota 2, которые попали в 2019 году в финал одного из крупнейших турниров. Хорошо выступает и команда по CS: GO. В прошлом году она выиграла 6 турниров, что сразу вознесло ребят на вершины рейтингов. 


В мире киберспорта постоянно появляются новые команды, распадаются старые. Со многими ассоциируются не только крупные победы, но и громкие скандалы. Но существует костяк команд, которые не первое десятилетие добывают себе победы. И они стали чем-то вроде легенд среди геймеров. Эти ребята не только финансово успешны: они мотивируют на свершения новых игроков. Отчасти благодаря им в сферу компьютерных игр привлекается всё больше средств.