Новости игрового мира

Лучшие игры в жанре киберпанк

06.11.2020
Киберпанк во многом — это наша с вами реальность. Информационные технологии вышли на невероятный уровень, беспилотными дронами и даже сражениями на роботов уже мало кого удивишь.

Распространённость гаджетов стала невероятной. Искусственный интеллект сегодня тоже используют многие, включая детей. Так что сбылись предсказания фантастов. Всё это порождает повышенный интерес к жанру. Причём не только в кино или же в литературе, но и в отношении компьютерных игр. Ниже представлен ряд интересных игр, в которых этот жанр показан достаточно ярко. 


Deus Ex: Mankind Divided

Если вас интересует киберпанк в компьютерных играх, то проходить мимо легендарной серии шутеров нельзя никак. Это продолжение получилось в лучших традициях серии. в качестве основной темы — отношение к тем, кто решил вживить в своё тело импланты и решить таким образом те или иные проблемы. Однако социум их не принял. В итоге началась дискриминация, определённый раскол. Возникают новые вызовы и проблемы. И теперь вам нужно со всем этим разобраться. В качестве центрального протагониста выступает всё тот же Адам Дженсен. 


Серия развивается, причём в позитивном ключе. Так, улучшается не только звук или же графика: на принципиально новый уровень выходит буквально всё. Это касается как доступных возможностей (они стали таковыми благодаря активному применению новых технологий), так и большей вариативности. В игре есть несколько ключевых моментов, но прийти к ним можно по-разному. И вариантов у финала очень много. Причём на концовку влияют в совокупности все выборы, сделанные за игру, а не только последнего уровня. Одним словом, проект вышел продуманным, качественным, причём в целом, а не только в рамках жанра. 



Remember Me

В этой игре развитие технологий привело к возможности менять память человека, корректировать их или стирать. Главная героиня вовсю пользуется данной технологией. У неё есть специальная перчатка, с помощью которой она может менять память тех, с кем сталкивается, воздействуя таким образом на их поведение и влияя на дальнейшую судьбу. Кроме этого, у неё есть возможность физически драться. А вот оружие не предусмотрено. И чтобы совсем было интересно, в проект включены элементы паркура. 



Hard Reset

Если говорить о шутерах, то нельзя не упомянуть этот. Он возродил интерес геймеров к принципам построения олдскульных FPS, которые едва ли не канули в Лету. Однако выяснилось, что на геймплее рано решили поставить крест. Сам по себе шутер — динамичный, интересный, с очень большим набором противником и с невероятно разнообразным оружием. Уклон в киберпанк прослеживается довольно отчётливо. 


Observer

Эта игра вышла в 2017 году и до сих пор только набирает поклонников. Проект без преувеличения можно назвать культовым. А кое-кто считает игру даже лучшей среди всего, что когда-либо выходило из компьютерных игр в жанре киберпанк. Единственное, что некоторых может оттолкнуть — это неспешное повествование и необходимость вдумчиво разбираться в деталях. Игра сделана в жанре квеста. Также в ней присутствуют элементы симулятора ходьбы, неоднозначно воспринятого рядом геймеров. Большинство же игроков привыкли к экшену в киберпанковских проектах. Одним словом, основная задача будет — перенастроиться. 



Но если у вас это получится сделать, вы познакомитесь с невероятным миром, в котором так и тянет утонуть. Он мрачный, жёсткий, местами даже жестокий. Он ставит вопросы ребром: что важнее — человек или технологии? Когда технологии, призванные помогать нам, служить нам, сделали нас своими рабами? Что будет дальше? Как сохранить в себе личность? 


Уровень конфликтов в игре настолько высокий, что этот проект можно без преувеличений сравнить со “Сталкером”. И однозначно речь уже не идёт о “просто развлечении”, это нечто большее, это форма искусства. 



Кстати, у игры есть собственная мифология. Одним словом, если планируете устанавливать: учтите — затягивает невероятно. Лучше не загружать игру накануне сдачи экзаменов или чего-то важного.     


Satellite Reign

Эта тактическая игра обладает всеми признаками киберпанка в лучших традициях: мегакорпорации, подчиняющие себе жизни простых людей, безумные деньги у одних и вопиющая нищета трущоб других. Отвратительные преступления на фоне блестящих приёмов и сверкающих огней больших городов. И, разумеется, технологии, куда ж без этого! 


Invisible, Inc.

А эта игра позволяет взять на себя управление крупнейшей международной шпионской организацией. Вашим сотрудникам нужно будет проникать в ряды разных корпораций и заниматься промышленным шпионажем. Интересные задачи, крутые технологии, возможность прокачки — неудивительно, что затягивает. 


Киберпанк давно стал частью нашей с вами реальности. И игровой, похоже, тоже.                                                   



Автор: (LostQuest) LostQuest