Новости игрового мира

Лучшие игры серии Total War: проекты, отражающие саму суть исторических стратегий

14.10.2021
Total War — это название легендарной серии стратегических компьютерных игр, за разработку которых во все времена отвечали специалисты британского бренда The Creative Assembly.

Основные издатели проектов линейки — это 1С, SoftClub, SEGA и Activision. Буквально каждая новая часть франшизы полностью перерабатывала существующее положение вещей на рынке исторических стратегий. Разница между тайтлом Shogun, вышедшим в далеком 2000 году, и современным модулем Three Kingdoms, конечно же, видна невооруженным взглядом. Однако любая версия Total War достойна самого пристального внимания со стороны фанатов, причем даже среди наиболее качественных разработок можно без труда выделить несколько основных коммерчески успешных и всеми обожаемых лидеров. 

Total War: Attila

Одна из последних игр знаменитой серии, понравившаяся, в том числе и «старичкам», успевшим застать период становления жанра. Изначально, еще до выпуска самого проекта, журналисты негативно отнеслись к тематике, выбранной специалистами студии The Creative Assembly. Однако дата релиза расставила все по своим местам — времена заката Римской империи сумели привлечь немалое количество почитателей. 


Именно в Total War: Attila франшиза претерпела множество изменений, большая часть которых, на удивление, была воспринята зрителями с максимальной теплотой. Здесь осталась строгая и серьезно дополненная экономическая система, заставляющая пользователя задумываться над каждым шагом в рамках текущего менеджмента. Новые механики (плодородие земель, переселение кочевых народов, разнообразные варианты апгрейда для боевых юнитов и морских кораблей) пришлись по вкусу как новичкам, так и старожилам мира исторических стратегий. 


Особенно хорошо инженерам студии The Creative Assembly удалось справиться с реализацией битв — наземных и морских сражений. Мрачные, кровавые баталии, наполненные огнем, дымом, пеплом, гарью и криками раненых — вот перечень основных элементов, позволяющих говорить о невероятной атмосфере Total War: Attila. Конечно, проекту не удалось снискать звания самой лучшей части серии. 


Центральная претензия к сюжету — это сеттинг, который, к сожалению, не смог до конца укрепиться в сердцах и мыслях многих игроков. Однако в итоге у признанных мастеров получилось создать очень качественную, продуманную и выверенную стратегическую сессию, способную увлечь пользователя на, как минимум, несколько десятков часов. 

Total War: Rome II 

Rome: Total War — это игра 2004 года, с которой, кстати, у многих и началось знакомство с легендарной серией исторических компьютерных битв такого формата. Нетрудно догадаться, что рано или поздно издатели и разработчики захотят провести возвращение к истокам, предложив фанатом новую версию хорошо знакомого тайтла. Rome II — ремейк знаменитой части, и, по совместительству, дальнейший этап развития франшизы. Именно здесь британские мастера представили на суд мирового сообщества обновленный графический движок, который, кстати, отлично показывает себя и сегодня. 


Основные фишки проекта — это огромная карта, потрясающий визуал, замечательное музыкальное сопровождение, множество фракций, пять культур и увеличенная численность армий. В общем, The Creative Assembly сделали ставку на масштабность (и, как мы знаем, с этим выбором они не прогадали!). Итогом стала по-настоящему красочная, яркая и разнообразная игра, получившая свою долю заслуженного коммерческого успеха.


Отличным образом все протекает и в плане сюжетно-исторической составляющей. Именно в Total War: Rome II нам дают место лидера Спарты — государства с одной из признанных лучших армий во всем мире. Не подвела и компания — новые системы развития городов и провинций позволили пользователям с головой уйти во внутреннюю политику. Теперь мы можем начать борьбу не только за доминирование на общей карте, но и за власть внутри, казалось бы, единой фракции. 


Вторая часть бессменного «Рима» — это уникальный тайтл, вобравший в себя, наверное, все лучшие особенности и механики серии. Здесь есть буквально все: от интересного сеттинга и воодушевляющих сюжетных перипетий, до прекрасных геймплейных фишек, красочных сражений и отменного визуала. 

Empire: Total War 

Изначально, Empire: Total War заслужил максимально неоднозначные отклики со стороны игрового сообщества. В этой части нам впервые предстояло познакомиться со временем, в рамках которого распространено пороховое вооружение, а основные баталии происходят исключительно на море. Все перечисленные нюансы сильно отличали сеттинг от предыдущих тайтлов проекта: ранее пользователи с головой погружались в битвы на территории Древнего Рима, Греции, Византии, Карфагена и пр. Однако модернизация прошла гладко — сюжет Empire: Total War заставил людей полюбить абсолютно каждое предложенное дополнение. 


Именно в этой части линейки сформировались первые уклоны в сторону глобализации. На общей стратегической карте была представлена не только, например, одинокая Европа, но и Индия, Америка и пр. Каждая часть света проработана с максимальной степенью детальности. Новые локации и современное окружение — это факторы, добавившие сеттингу реализма. 


Сражаться юнитами со стрелковым оружием, оказалось по-настоящему интересно. Внедрение нового арсенала и более совершенного боекомплекта позволило увеличить интенсивность и динамику битв, превратив их в короткие и затяжные кровопролитные стычки. Еще сильнее обозначился уклон в тактическую составляющую баталий — теперь умелый пользователь, в руках которого находился небольшой, но прокачанный отряд, мог без особого труда противостоять тысячным подкреплениям противника. 


Главная жемчужина Empire: Total War — это, конечно же, сеттинг. Эпоха Просвещения, колониализма и промышленной революции — времена, всегда привлекавшие взгляды увлеченных историей зрителей. Кроме того, тайтл сумел раскрыться не только в качестве интересной пошаговой стратегии. Здесь есть место и энциклопедичности, ведь по ходу продвижения по компании мы то и дело сталкиваемся с реальными историческими персонажами, местами, населенными пунктами, державами и пр.