Новости игрового мира

Лучшие экономические симуляторы всех времён

11.10.2020
Экономические симуляторы — это игры, в которых, как нетрудно догадаться по названию, ставка сделана в первую очередь на экономике. Они выделялись из соответствующей группы стратегий. 

Отличаются от тех именно симуляцией. То есть экономическая стратегия может быть далека от реальности. В ней нередко события происходят в фентези-мире, на далёкой космической станции на другой планете, в будущем или даже во сне. 


Симуляции же в той или иной степени имитируют реальные процессы. А вот уровень достоверности может быть различным. Ниже представлены лучшие игры данного направления. Разумеется, подборка несколько субъективна. 


Серия Farming Simulator

Эта серия игр, которая постоянно обновляется, познакомит вас с современным аграрным делом. Многие до сих пор представляют себе фермерство как что-то неблагодарное, скучное и утомительное.  И нередко так оно и есть, если не прибегать к современным технологиям и не автоматизировать процессы. Однако у вас имеются все возможности значительно облегчить себе труд! Правда, это означает, что вам понадобиться решать новые задачи… Одним словом, игра увлекает. 



Игра отличается красочностью и продуманностью. Так что обратить внимание на данную серию стоит однозначно. 


SimCity 4

Знаменитая серия градостроительных экономических симуляторов заслуженно вошла в золотой фонд игр такого рода. Её признали в равной степени увлекательной и полезной. Благодаря этому проекту можно убедиться в том, насколько сложно выстроить инфраструктуру современного города, сколько факторов приходится постоянно учитывать. 



Чтобы не оказаться аутсайдеров, нужно постоянно развиваться. Однако каждый новый фактор влияет на баланс того, что имеется. Если вы строите новый дом, возрастает нагрузка на трассы, жители недовольны. Хотите провести дорогу? Вам потребуются строители, а они уже заняты. А вот если они свободны, это тоже плохо: следовательно, в городе — высокий уровень безработицы. Он повлечёт за собой отток квалифицированных специалистов и рост криминала. Одним словом, учесть всё объективно трудно, чем и интересна игра. 


Rec Center Tycoon

На первый взгляд кажется, что это — просто очередной симулятор парков развлечений, отелей и прочего. Однако игра создавалась с активным привлечением реальных предпринимателей, с принятием во внимание их критики. В итоге проект получился одним из лучших. Он действительно демонстрирует бизнес изнутри. И в то же время разработчикам удалось удержать баланс и сохранить интерес геймеров. 


Banished 

Это ещё один градостроительный симулятор, однако в данном случае ставка сделана на элемент “выживания”. У вас есть поселенцы, которые каким-то образом оказались в лесу посреди зимы. Им нужно сделать из бревён дома, причём как можно быстрее. Иначе они рискуют замёрзнуть. Следующий вопрос, который придётся решать — голод. 



Симулятор отличается постановкой реальных проблем и тем, что решать их будет не так-то легко. Ваше население может болеть, замерзать и умирать. Между тем, именно поселенцы являются самым ценным ресурсом, потому что без них развивать всё будет попросту некому. Но шансы преуспеть имеются. 


Capitalism II

Справиться с этой игрой без подготовки в сфере финансов и экономики попросту не получится. Между прочим, в США прохождение этой игры входит в программу обучения в ряде профильных ВУЗов. Структура бизнеса здесь передана тоже очень реалистично. Игра интересная сама по себе, но объективно сложная. 


OpenTTD

Фактически, перед вами — один из лучших транспортных экономических симуляторов. Начинается всё ещё в прошлом веке, которая железные дороги, как и многие другие пути, только развивались. Вам предстоит гонка технологий, жёсткая конкуренция, общение с правительством и принятие во внимание мнения населений. Легко не будет! Зато и скучно тоже. 


Railroad Tycoon II

Вы стали владельцем железной дороги. Вот только она переживает далеко не лучшие времена. Чтобы снова привлечь к ней внимание, нужны новые поезда. Стоит также повысить класс персонала. А для этого требуются деньги. Чтобы их получить, вам необходимо достать заказы. Но для этого необходимо нарастить мощности. То есть придётся строить. Напоминаем: денег не хватает! 


Симуляция очень реалистичная. Правда, она всё же ориентирована на Запад. Однако от этого менее захватывающей не становится. 


Экономические симуляции — это довольно интересные игры, которые помогают далёким от бизнеса людям в игровой форме познакомиться с тем, как всё обустроено изнутри, сколько факторов нужно принимать во внимание. И в этом плане подобные проекты очень полезны, поскольку они помогают развивать стратегическое мышление. Однако экономические симуляторы бывают ещё и просто крайне интересными.