Новости игрового мира

Лучшие компьютерные игры по фильмам

09.09.2020
Компьютерные игры создаются по любому контенту, который заслуживает внимания разработчиков. Разумеется, фильмы не стали исключениями. И как существуют интересные экранизации известных компьютерных игр, так и ничуть не меньше создаётся любопытных проектов на основе знаменитых фильмов. 

Ниже представлен список лучших из лучших. Разумеется, во многом он субъективен. Ведь самое любимое может казаться лучше всего, а пристрастия часто зависят от отношения к первоисточнику. 


Blade Runner

Эта игра не может похвастаться современным исполнением в плане дизайна, но нужно учесть, что создавалась она ещё в 1997 году. А для того времени картинка очень даже неплохая. Однако самое главное в игре — это особая нуарная атмосфера “Бегущего по лезвию”, который стал иконой киберпанка. 


Разработчики поняли, что успех культового фильма можно повторить в мире игр. Замысел достойный, однако такая логика неоднократно подводила, оборачиваясь разочарованием поклонников. Но не в этом случае. Налицо всё: потрясающе выдержанная атмосфера, нелинейные выборы, 16 вариантов концовок. На путь прохождения влияет каждая (!) фраза. Случайного нет ничего. 



Alien: Isolation

По знаменитой серии фильмов о “Чужих” создано немало игр. Однако именно эта, вышедшая в 2014 году, признана лучшей. Главная героиня здесь — дочь Эллен Рипли, Аманда. Она во многом напоминает мать, причём не только внешностью, но и поразительным умением влипать в разные неприятные приключения с участием жуткого пришельца. 


Но самое интересное здесь то, что чужой обладает невероятным интеллектом. Он способен обучаться: может, например, запомнить, что огнемёт — это больно. В итоге создание шарахается от оружие и не попадётся во второй раз на одну и ту же уловку. 


Зрение у пришельца не очень хорошее, хотя слепым он не является. Однако самое поразительное — его слух. Он слышит даже лёгкие шаги всех членов экипажа. Писк камеры, звуки проводов — всё улавливает. Но по-настоящему жутко становится играть, если подключить микрофон игрока. Дело в том, что чужой начинает реагировать на дыхание геймера. Как именно? Разработчики пообещали, что это будет сюрпризом! Но скучать точно не приходится. 


Оружие чужого не останавливает, причём любое. Команда корабля постоянно гибнет. Попытки справиться с пришельцем ни к чему хорошему не приводят. То есть полностью передаётся атмосфера всепоглощающего ужаса, беспомощности и потери контроля, которая наблюдается в первой части “Чужого”. За что все так и полюбили этот фильм. 



Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay

“Хроники Риддика” стали культовым произведением в своё время. Смесь фантастического боевика и фильма ужасов с драмой оказалась просто убойной. Неудивительно, что по картине выпустили игру. И хотя она появилась в 2009 году, то есть уже достаточно давно, круто выглядит до сих пор. Примерно как сам Риддик. 


Здесь можно на все 100% реализовать сильные стороны персонажа. Благодаря ночному зрению получится передвигаться в кромешной темноте, не привлекая внимание. Риддик также великолепно умеет обращаться с изогнутыми ножами. В итоге он постепенно превращает жизнь своих врагов в кровавый ад. 


Геймплей сделан очень удачно. Настолько, что многие начали говорить о том, что игра получилась даже лучше фильма. И, кстати, история Риддика благодаря этому проекту раскрывается лучше. 



“Гарри Поттер” 

Создатели игры решили не утруждать себя с поисками оригинального названия. Да и зачем? Ничего лучше, что могло бы презентовать этот проект, посвящённый всё-таки фильмам, а не книгам, не нашлось. Впрочем, некоторые считают, что игра была сделана по книгам. Трудно сказать однозначно, но выход игры приурочивался всё же к появлению на экранах очередной картины. 


И если последние игры уже были по качеству достаточно плохими, то первые в полной мере передавали чарующую атмосферу Хогвартса. Несмотря на устаревшую графику, исследовать волшебный мир интересно до сих пор. Игрок может красться по разным локациям, открывать сундуки, исследовать предметы, находить записки, подслушивать разговоры и делать шокирующие открытия. 


Внутри самого проекта скрыты мини-игры. Их можно разблокировать и получить какой-нибудь полезный предмет, разблокировать новую локацию или просто повеселиться. Дуэли на палочках тоже доступны. 


“Ходячие мертвецы” от Telltale

Эта игра больше всего напоминает интерактивный комикс. Некоторые её так и называют. Она атмосферна, жестока, позволяет с головой погрузиться в знакомый поклонникам сериала мир. Однако счастливого конца здесь не будет, стоит подготовиться. Зато игра вносит приятное разнообразие. 


Сделать по-настоящему качественные игры по фильмам проблематично. Тем ценнее, когда это всё-таки получается.