Новости игрового мира

Компьютерные игры и одиночество: решение проблемы или усугубление?

14.09.2020
Сегодня по разным данным в мире от одиночества страдают сотни миллионов людей. Они в большей степени подвержены депрессиям и различным расстройствам эмоционального спектра. 

Такие люди также чаще других становятся жертвами преступлений, меньше следят за своим здоровьем. То есть речь идёт о достаточно серьёзной проблеме. И она усугубляется недооценкой.

Врачи, учёные и просто специалисты из самых разных отраслей силятся найти решение этой проблемы. Существует мнение, что серьёзную помощь могут оказать в борьбе с одиночеством компьютерные игры.


Как компьютерные игры помогают справляться с одиночеством?

Для начала стоит отметить психологическую лёгкость “входа” в компьютерные игры. Вы не должны как-то конкретно представляться или предоставлять о себе определённую информацию. Можно использовать любой псевдоним, создать какой угодно образ. При этом человек не обязан сразу же начинать общение. Одни присматриваются к сообществу, другие просто какое-то время играют, даже не задумываясь о коммуникации. Третьи начинают сразу же общаться. И всё это в равной степени нормально. 

В компьютерных играх нет каких-то гласных или негласных правил общения, за исключением базовых — не оскорблять, не провоцировать вражду, не устраивать скандалы. То есть всё достаточно стандартно. Правила устанавливаются специально для того, чтобы создать комфортную зону для общения и только. 


Оптимально для интровертов 

Одна из серьёзных проблем общения в современном мире — это то, что его бывает слишком много, как ни парадоксально. Социальные сети позволяют собрать о вас максимум информации: сколько лет, где вы учитесь, работаете, насколько успешны, как выглядите, с кем состоите в отношениях, что любите, какие у вас хобби. Если человек закрытый и мало о себе что-то сообщает, это тоже создаёт определённый образ. 

Такая “шаговая” доступность информации заставляет многих быть осторожными. Интровертам нередко некомфортно общаться в социальных сетях: лгать не хочется, не сообщать ничего о себе или слишком мало — провоцировать на вопросы, открываться всем — тревожно и тоже нет желания. 

Компьютерные игры становятся для интровертов оптимальным вариантом, потому что в них можно общаться без привязки к социальным сетям, материальному положению, возрасту и другим факторам. Часто это коммуникация в чистом виде на интересующую вас тему, что тоже немаловажно. При этом контроль над тем, сколько именно предоставлять о себе информации, в какой конкретно последовательности, остаётся у самого человека. Это один из ключевых моментов, который именно в рамках компьютерных игр позволяет сблизиться. 


Общая тема 

Ещё один важный фактор — это наличие общей темы. Многие люди не знают, о чём говорить, как завязать разговор. О личном с незнакомцами обычно не говорят. О работе может не тянуть, к тому же от соответствующих вопросов быстро устаёшь. Компьютерная игра создаёт безопасное пространство в этом отношении. Если человек в неё играет, значит, проект ему интересен. И можно совершенно спокойно обсуждать те или иные игровые моменты. А потом при желании менять тему. 

Компьютерные игры хороши в плане борьбы с одиночеством ещё и тем, что они создают имитацию общения с NPC, даже когда нет желания устанавливать контакт с живыми людьми. Правда, чрезмерно увлекаться такой имитацией бывает опасно, так что польза здесь местами относительная и спорная. Тем не менее отметить такой фактор стоит. 


Компьютерные игры и одиночество: в чём опасность? 

Говоря о том, чем компьютерные игры помогают справляться с одиночеством, нельзя не отметить то, в чём они проблему усугубляют. В частности, человек может получать имитацию удовлетворения потребности в общении и ничего не предпринимать для того, чтобы помочь себе. Хотя на самом деле игровой мир не может заменить виртуальный. 

Аналогично и в плане общения с другими игроками. Лёгкость установления контактов в данном случае может привести к тому, что человек застрянет в определённой зоне комфорта в плане общения. То есть он привыкнет знакомиться только таким образом. Так что проблема с общением в реальной жизни при серьёзной увлечённости компьютерными играми может не решиться, а дополнительно усугубиться. 

Правда, эта опасность меньше, если человек всё же выводит знакомство с другими игроками в реал. То есть начинает участвовать в каких-то событиях, которые требуют непосредственного физического контакта. В целом компьютерные игры могут при решении проблемы одиночества как стать отличным подспорьем, так и помешать с ней разобраться. Всё зависит от подхода.