Новости игрового мира

Какое отношение обижает геймеров?

19.08.2020
По некоторым данным, к геймерам к 1 января 2022 года можно будет в той или иной степени отнести примерно треть жителей планеты. Поэтому по данной категории населения проводится всё больше исследований, тестов, опросов. 

И всё чаще поднимается дискуссия по поводу восприятия геймеров социумом. Нужно сказать, что многим игрокам сформированный в российском обществе образ неприятен



Как воспринимают геймеров? 

Для начала стоит отметить, что геймеров воспринимают чаще всего достаточно специфично. Образ обычно складывается из нескольких ярких чёрт: 


  1. Это молодой человек, хотя в целом не отрицается возможность и того, что речь может идти о девушке, без личной жизни и друзей вне игровой среды. То есть все контакты сводятся так или иначе к компьютерным играм. 

  2. Геймеры нередко страдают эскапизмом, погружаются в игровые миры настолько глубоко, что начинают отставать от событий реального мира. Например, многие полагают, что игроки плохо разбираются в современной политике или в истории. Зато при этом могут очень хорошо понимать интриги конкретного игрового мира. 

  3. Геймеры нередко не следят за внешним видом, страдают неряшливостью. Приверженцы такого представления или приводят в качестве аргументов конкретные отдельно взятые случаи, или объясняют это тем, что игроков за компьютером всё равно никто не видит. Поэтому у них якобы нет стимула следить за собой. 

  4. Геймеры, согласно общественному мнению, страдают от избыточного веса, связанного с малоподвижным образом жизни. 

  5. В сознании многих игроки — это безответственные люди, которые сбегают от реальных отношений и обязательств в выдуманный мир, потому что не готовы к ответственности и обязанностям. 

  6. Геймеры зациклены на получении удовольствия и на развлечениях с помощью компьютерных игр. В сознании значительной части современников игроки — это своеобразные гедонисты, которые получают наслаждение от определённых занятий (компьютерных игр в частности). 

  7. Геймеры снисходительно относятся к людям со слабым уровнем компьютерной грамотности, могут оскорбить такого человека, способны его высмеять. Сами они при этом очень хорошо разбираются как в “железе”, так и в софте. 


Стоит сразу отметить, что в отношении отдельных личностей эти представления могут быть справедливы. Однако они не касаются геймеров как таковых. 



Мифы и реальности 

Сами игроки активно развенчивают мифы. Они обращают внимание на следующее: 


  1. В современном мире нельзя составить какую-то конкретную выборку по возрасту, полу, национальности, религиозным взглядам или уровню доходов геймеров. Игроками сейчас является слишком большое количество разных людей, чтобы их можно было сводить только к конкретному типажу. И представления о том, что среди геймеров мало девушек, давно откровенно устарело. 

  2. Эскапизм возможенв связи с любым занятием, которое требует определённого погружения. Это может быть театральное искусство или чтение книг. На самом деле болезненный эскапизм — патология, которая не имеет ничего общего со здоровым увлечением чем-либо. 

  3. Геймеры сейчас охотно общаются по видеосвязи. Поэтому вопрос к тому, что “никого не видно” уже неактуален. Что же касается внешнего вида и ухода за собой, то нужно отметить, что среди представителей других групп тоже есть немало личностей с разным отношением к гигиене. И идеи ЗОЖ пропагандируются и посредством компьютерных игр в том числе. 

  4. Большинство геймеров может разумно распределять время между компьютерными играми, личной жизнью, работой и другими занятиями. Благодаря этому игроки способны взять на себя обязательства. Более того, у многих геймеров ответственность возрастает, потому что появляются обязательства перед другими игроками. Чем больше устанавливается отношений, тем больше ответственности. 

  5. Геймеры часто сбрасывают агрессию в компьютерных играх. Поэтому если человек чего-то не знает, но искренне хочет разобраться, многие из них обязательно помогут, вникнут в детали. В целом значительная часть геймеров — это довольно доброжелательные и открытые люди.



По поводу любого слоя населения существуют свои представления, определённые стереотипы. Есть они и в отношении геймеров. И, разумеется, такие стереотипы серьёзно обижают. Поэтому перед тем, как начать воспринимать игроков каким-то образом, не нужно слепо поддаваться общественному мнению. Намного лучше — задуматься о том, откуда взялось то или иное представление, не устарело ли оно, какое отношение имеет к реальности.