Новости игрового мира

Какими станут компьютерные игры в будущем?

08.08.2020
Поскольку мы живём в мире, который меняется со стремительной скоростью, то интерес к тому, какими окажутся в будущем компьютерные игры, понятен. Преимущественно всё сводится к разной степени слияния реальности и игровых проектов.

Но далеко не только. Давайте разберёмся с основными тенденциями. 



Квесты в реальной жизни 

Квесты можно проходить и полностью в реальной жизни. Но есть компьютерные игры, которые позволяют комбинировать одно и другое. Яркий пример — Ubego. Приложение загружается на смартфонам. Игроку предлагается разгадывать разные загадки в различных локациях. Таких квестов довольно много. Хороший пример того, что нас может ждать завтра. 


Дополненная реальность 

Чтобы понять, как может выглядеть дополненная реальность в комбинации с компьютерной игрой, стоит посмотреть на AR Airplanes. Здесь игроку предлагается управлять моделью небольшого самолёта. Причём виртуальная модель будет летать вокруг реальных объектов с учётом физики. Игра всё ещё дорабатывается, но сам замысел — хорош. К тому же он позволяет в полной мере оценить, что нас ждёт. 


Компьютерные игры будущего станут доступнее 

На какой-то момент выход новых компьютерных игр начал напоминать гонку вооружений: под отдельные проекты требовалось буквально приобретать специальные ПК. Естественно, позволить себе такое удовольствие могли немногие, что сильно ограничивало количество потенциальных покупателей. 



В итоге появился своеобразный барьер, который мешал развитию компьютерных игр. Это оказалось объективной проблемой. В настоящем над ней активно работают. Благодаря сервисам типа Playkey или Google Stadia уже сейчас можно спокойно запускать ресурсоёмкие игры. 


Это само по себе открывает невероятные возможности: 


  • можно будет создавать масштабные проекты без привязки к аппаратам;

  • исчезнут ограничения по детализации и масштабам проработки. В игровых вселенных появятся огромные пространства, которые не получится отличить от реального мира;

  • игры будут изначально рассчитаны на облачные технологии. Это позволит каждому человеку создавать аккаунты в таких вселенных, получать доступ к ним через обычные смартфоны или же другие гаджеты. Тратить состояния на покупку игровой аппаратуры не потребуется. 


Расширение целевой аудитории позволит создавать по-настоящему масштабные проекты. Игры могут также стать эффективным инструментом управления большими слоями населения или же моделирования поведения значительных масс людей в тех или иных ситуациях. 


Исчезнут жанры 

Уже сейчас по-настоящему крупные проекты трудно отнести к какому-то конкретному направлению. Они включают в себя элементы разных жанров. Разработчики считают, что со временем эти границы будут становиться всё более размытыми. Многие также полагают, что у крупных игровых вселенных могут отличаться по жанровым признакам между собой разные квесты или же локации. 


Значимость социального одобрения 

В компьютерных играх будущего на новый уровень выйдет социальное одобрение. Сейчас лайки внутри разных проектов вводят осторожно, как первые экспериментальные проекты. Но со временем это может стать более массовым явлением. Оно позволит регулировать поведение внутри игры других геймеров. Забавно, что в каком-то смысле это уже было предсказано в знаменитом сериале “Чёрное зеркало”, посвящённому социальным сетям, будущему и технологиям. 



Компьютерные игры будущего — это проекты, которые сегодня всё ещё трудно себе представить. Но уже сейчас понятно, что они будут слабо отличаться по детализации от настоящего мира. И от этого захватывает дух. Возможно, само понимание реальности у людей со временем изменится именно из-за компьютерных игр.