Новости игрового мира

Каким требованиям должен отвечать успешный киберспортсмен?

07.09.2020
Киберспорт — это довольно серьёзное занятие, которое требует глубокого погружения в происходящее. А также в целом ответственного подхода. Играть в компьютерные игры ради своего удовольствия и заниматься киберспортом — совсем разные вещи.

Во втором случае тренировки будут занимать до 8 часов в сутки в среднем. С учётом всего вышесказанного неудивительно, что успешным киберспортсменом может стать далеко не каждый. Для этого нужно соответствовать ряду важных критериев. Давайте разберёмся, о чём идёт речь


Умение концентрироваться на происходящем 

Играть в компьютерную игру ради удовольствия легко — процесс затягивает, сконцентрироваться на том, что происходит на экране, можно совершенно естественным образом. А вот перепроходить раз за разом трудные места, играть с заведомо более сильными противниками без единого шанса на выигрыш в конкретных турнирах для того, чтобы научиться играть, вникать во все детали, даже самые скучные и неинтересные — уже совсем другое дело. 



Одним словом, без умения концентрироваться не обойтись. Но этот навык в себе можно развить. 


Стратегическое мышление 

Понятно, что оно очень полезно в тех случаях, когда речь идёт, собственно, о стратегиях. Однако далеко не только. Любые шутеры, файтинги, карточные игры, даже гонки — всё это требует умения планировать и рассчитывать свои действия, а также действия противника. Если же игра — командная, нужно ещё понимать, что будут делать другие члены команды, чтобы распределять разные задачи. 


Опять же, как и любой другой навык, этот можно со временем развить. Но определённые способности к стратегическому мышлению желательно иметь заранее. 



Дисциплина и сила воли 

Существует универсальный секрет успеха — это прикладывать усилия, смотреть на то, что получилось, анализировать свои ошибки, менять подход, снова делать. И одновременно нарабатывать опыт. Казалось бы, что всё достаточно просто. Однако чтобы в полной мере следовать этому “рецепту”, необходимо иметь определённую силу воли, быть в состоянии дождаться первого успеха и не начать слишком рано “почивать на лаврах”. 


Многих геймеров подводит терпение. Некоторые же начинают так сильно радоваться первым успехам, что перестают прикладывать усилия в дальнейшем, что негативно сказывается на развитии в сфере. 


Также стоит отметить, что некоторые геймеры пытаются развиваться рывками. Им хочется всего и сразу. Поэтому они могут начать тренироваться по 12-14 часов в день, забывая о сне и о других потребностях. Вначале такой подход действительно даёт заметный прогресс. Однако впоследствии он чреват проблемами со здоровьем и эмоциональным перегоранием. 


Чтобы добиться серьёзного и стабильного успеха, необходимо действовать грамотно. И планомерно. Для этого нужна определённая дисциплина. Она важна как для того, чтобы удержать себя от переработок, так и для того, чтобы не дать себе слишком сильно “расслабиться” после первых же достижений на соответствующем поприще. То есть выдержать темп. 



Хорошее физическое здоровье 

Это требование многим не приходит в голову и не кажется очевидным. Тем не менее оно на самом деле довольно важно. Дело в том, что геймер, который часто болеет, не сможет полноценно тренироваться. Также есть риск, что он пропустит турнир или же заразит других членов команды. 


Стоит учесть, что хорошее физическое состояние позволяет поддерживать оптимальную концентрацию. Трудно сосредотачиваться на конкретных деталях, когда нередко болит голова, или когда начинаешь быстро уставать. Постоянные марафоны также требуют немалой выносливости. 


Не стоит забывать о мышцах шейного отдела позвоночника, на который приходится серьёзная нагрузка. И о туннельном синдроме — проблема многих офисных работников, постоянно сидящих за компьютером. Это заболевание развивается от однообразной нагрузки на пальцы. Оно со временем приводит к появлению судорог, болезненным ощущениям, а также к невозможности управлять рукой достаточно эффективно. Разумеется, если ничего не делать. 


Избежать такой патологии можно. Для этого необходимо делать хотя бы периодически перерывы. Это позволит ощутимо снизить нагрузку на кисти. Но в целом риск разных заболеваний значительно выше, если геймер физически довольно хорошо и разносторонне развит. 


Умение удерживать баланс и интересоваться разными вещами 

Это может показаться парадоксальным на первый взгляд, но дольше всего остаются геймерами те, кто интересуется не только компьютерными играми. Умение переключаться и иногда просто забывать о своём увлечении или о работе очень важно. Иначе в один прекрасный день можно потерять всякий интерес к основному роду занятий.  


Быть успешным профессиональным геймером не так просто, как кажется. Это требует определённых способностей и наличия целого ряда навыков. Но многое при желании у себя можно развить.