Новости игрового мира

Какие страны сделали ставку на компьютерные игры как источник пополнения бюджета?

17.09.2020
Компьютерным игры из забавного развлечения уже давно превратились в серьёзный бизнес. Причём настолько серьёзный, что ряд стран при формировании бюджета и создании государственной политики по получению дохода начали принимать их во внимание. 

И в этом нет ничего удивительного: компьютерные игры позволяют зарабатывать не только на прямых продажах, но и на дополнительных вложениях игроков. А ещё на рекламе, проведении организаций и прочем. 


Какие именно страны всерьёз полагаются на компьютерные игры? Большинство может решить, что речь идёт о Южной Корее. Однако на самом деле картина несколько иная. Хотя для Южной Кореи это тоже, безусловно, очень важное направление. 


Китай 

Эта страна бьёт настоящие рекорды по получению доходов от компьютерных игр. В 2017 году государство получило только в связи с компьютерными играми 27,5 миллиардов долларов. Почему же мы тогда ничего массово не знаем о китайских играх? Во-первых, многое создано для внутреннего рынка. В Китае — 1,3 миллиарда потребителей. Во-вторых, часть геймеров не догадывается о том, что некоторые продукты — родом из Китая, так как многое создаётся по западным стандартам или с ориентацией и на Запад в том числе. 


Из примеров ярких игр можно привести кровавый слешер и отличную стратегию — Conqueror`s Blade, знаменитую Perfect World, Age of Wushu — очень красочную и с отлично проработанной боевкой. Китайские игры привлекают миллионы пользователей. Причём, что интересно, далеко не только китайцев. Во многом такой успех связан с тем, что в этой стране к компьютерным играм относятся довольно серьёзно. Такой же подход демонстрируют и разработчики. Результат закономерно не заставил себя ждать. 




США 

В США в 2017 году чистая прибыль от компьютерных игр составила 25 миллиардов долларов, а сейчас, по неофициальным данным, то ли подбирается к 30, то ли уже перешагнула эту отметку. Штаты обязаны этим показателем в целом мощно развитой индустрии развлечений и многообразию. Именно здесь создана знаменитая серия Call of Duty, которой американцы так гордятся. И невероятно красивый постапокалиптичный мир The Last of Us. А также Assassin’s Creed: Bloodlines и некоторые другие части знаменитой серии. 


Благодаря США появились такие игры как серия Civilization, Diablo II или же огромное количество игр о Бэтмане. А также своеобразная, одновременно ироничная и жутковая игра BioShock. 



Япония 

В Стране Восходящего солнца к выдуманным мирам относятся очень трепетно, причём давно. Бум компьютерных игр случился, как ни парадоксально бы это звучало, здесь ещё до бума, собственно, компьютеров — благодаря приставкам. Сейчас практически все популярные проекты доступны и для ПК, а многие — и на смартфонах. Так что назвать игры компьютерными можно с полным правом. 


Южная Корея 

Довольно много на компьютерных играх зарабатывают Германия, Великобритания, Испания и Канада. В последние годы всё больше внимания этому доходу начала уделять Дания. Во многом это связано с тем, что страна выбилась в лидеры по получению прибыли от киберспорта. 


Однако нельзя не сказать о Южной Корее. Здесь особо трепетное отношение к компьютерным играм, которое начало формироваться ещё в 90-е годы. Профессиональный геймер — это официально признанная обществом и вполне уважаемая профессия. В России сложно себе представить, чтобы родитель специально знакомил ребёнка с какой-то компьютерной игрой и учил её проходить, по крайней мере, массово. А в Южной Корее это — вполне нормальная практика. 



Какие страны вы не ждали в этом перечне? 


Это может показаться удивительным, но Россия в рейтинге стран, получающих наибольший доход от компьютерных игр, занимала в том же 2017 году 11 место. И с тех пор ситуация улучшается. У нас уже разрабатываются национальные программы поддержки развития данной отрасли, есть собственный киберспортивный холдинг. Так что не всё так плохо. 


К удивлению многих, на неплохих местах по доходу от киберспорта оказывается в последние годы Казахстан. Здесь компьютерные игры становятся всё популярнее. Также интересные показатели у Украины. В этой стране тоже есть сильные киберспортивные команды и интересные проекты. 


Ещё пару десятков лет назад сложно было представить, что компьютерные игры станут серьёзной частью государственного дохода, будут занимать определённое место в национальной экономической стратегии. Но мир меняется. И геймеры в настоящем — это люди, которые регулярно пополняют бюджет. Следовательно, отрасль компьютерных игр дальше будет развиваться ещё сильнее.