Новости игрового мира

Какие премии дают за создание компьютерных игр?

07.10.2020
Разработчикам компьютерных игр, так же как и режиссёрам или актёрам, хочется определённого признания. К тому же это можно превратить в настоящее шоу, которое позволяет дополнительно привлечь средства и внимание. 

Следовательно, увеличить продажи самой игры. Ниже представлены самые известные премии. Стоит отметить, что по мере развития игровой индустрии их становится всё больше и больше. 


Game Developers Choice Awards или GDC Awards

Эта премия вручается с 2001 года. Голосование проводит команда разработчиков, причём отдавать свой голос имеют право только те, кто входит в соответствующую ассоциацию. Естественно, есть определённый механизм контроля за тем, чтобы к голосованию не имели отношения те, кто работал над хотя бы одной из игр-претендентов. 



Премия вручается только за создание самой игры. То есть дополнения или же обновления не засчитываются. Больше всего внимания привлекает процесс выбора “игры года”, что неудивительно. Ведь для такого проекта это всегда означает, помимо прочего, гарантированный рост продаж. 


Награждаются проекты как лучшие по следующим номинациям: 


  • звук;

  • технология;

  • дизайн;

  • визуальный арт;

  • дебют;

  • лучшая игра среди мобильных или же портативных;

  • нарратив;

  • инновация;

  • лучший проект VR. 


Также есть специальные награды. Стоит отметить, что премия постоянно меняется. В частности, по ряду номинаций награды уже не выдаются. 


The Game Awards

Это одна из самых известных и престижных премий в мире компьютерных разработчиков. Её ещё нередко называют “Оскаром” в игровой индустрии. Отличается не только раскрученностью, но ещё и тем, что здесь акцент ставится на самих разработчиках, а не на играх. Хотя, безусловно, о тех тоже немало говорят. 



Вручение премии обставлено как целое шоу. Кроме непосредственно церемонии награждения выступают разные музыкальные команды. Также могут пригласить для произнесения речи различных видных деятелей игровой индустрии. Кроме того, во время самого мероприятия нередко анонсируется выход новых игр или же продолжений известных серий. Мероприятие проходит каждый год в самом конце. 


BAFTA Games Awards

Появление этой премии в 2004 году было глубоко символичным, поскольку оно стало признанием того, что компьютерные игры и видеоигры в целом — это не просто форма развлечения, а один из видов современного искусства. Она торжественно вручается Британской Академией и позволила обратить внимание на целый ряд действительно потрясающих проектов. Например, лучшими играми в разное время признавались Destiny, Fallout 4, The Last of Us, Dishonored. В то же время из года в год главная награда не достаётся играм из серии Assassin’s Creed, хотя они неизменно номинируются. Это уже стало предметом многочисленных шуток и дискуссий. 



Многие отмечают, что премия от Британской Академии имеет также определённое значение как своеобразный социальный маркер в игровой индустрии. Её организаторы очень чутко реагируют на все те изменения, которые происходят не только в законодательстве, но и среди целевой аудитории. В частности, в последние годы Британская Академия начала требовать от претендентов на получение премии демонстрацию этнического, культурного и прочего разнообразия. 


О чём идёт речь? Это означает, что в игре должны быть представители разных рас, этнических групп, в особенности — меньшинств. Большое значение имеет гендерное равенство (подразумевается соотношение персонажей мужского и женского пола). Также нельзя забывать о репрезентации представителей ЛГБТ. И, наконец, очень важно показывать людей с разными проблемами со здоровьем, в том числе и психическим. 


Подобное требование от Британской Академии вызвало множество споров. В то время как одни радовались прогрессу и возможности увидеть что-то новое для себя, другие говорили об исторической достоверности и правдоподобности таких игр. Тем не менее речь идёт об уже официально зафиксированном требовании к разработчикам. 


Фестиваль независимых игр 

Это не совсем премия, речь идёт скорее о мероприятии, по итогам которого особо отличившимся выдают премии. Проходит ежегодно в Штатах. Если в центре фокуса других премий, как правило, оказываются проекты, созданные крупными компаниями, то здесь особое внимание решили уделить инди-играм. 


Такое выделение имеет смысл. Инди-игры в силу ограниченного бюджета и небольшой команды разработчиков, как правило, не могут похвастаться мощным бюджетом. Однако это далеко не всегда означает слабый проект. Нередко игры получаются с интересным миром и даже продуманным концептом. Другое дело, что ограниченный бюджет означает короткое прохождение (пара часов). Плюс у начинающих разработчиков или у любителей практически никогда нет средств на маркетинг. 


В итоге без поддержки такие проекты могут не заметить. А между тем среди них есть вполне достойные. Лучшие из инди-игр становятся родоначальниками целых серий, причём знаменитых и коммерчески успешных. Поэтому было решено создать отдельное мероприятие для поддержки таких вот проектов. 


Создание качественной компьютерной игры — сложная задача. Тем важнее отметить труд тех, кто прекрасно с ней справился и подарил игрокам множество положительных эмоций.