Новости игрового мира

Какие компьютерные игры запретили в ряде стран?

07.09.2020
Компьютерные игры вызывают бурные эмоции не только у рядовых геймеров, но и у общественных деятелей и даже у политиков. Причём настолько, что некоторые проекты способны просто-напросто запретить. 

Иногда причины кажутся надуманными, а порой они действительно очень серьёзные. 


Mortal Kombat

Сейчас об этом уже забыли, однако некогда выход игры вызвал дикий скандал и даже спровоцировал введение ограничений по возрасту. Благодаря именно Mortal Kombat играм присваивают разные рейтинги в зависимости от сюжета, количества насилия, наличия мата, демонстрации сексуальных сцен и прочего. А всё благодаря знаменитому “фаталити” — серии приёмов, которые позволяли расправляться с врагом особо жестоким образом. 


Постепенно подход к компьютерным играм поменялся, общественность перестала так сильно бояться виртуальной жестокости. Но игра до сих пор находится под запретом в Германии и в Южной Корее. 




KZ Manager Millennium

Эта игра кажется несколько безумной по своему замыслу. Основной концепт: игроку предлагается выступить в роли надзирателя в концлагере во время Второй мировой войны. Причём задача игрока — заставлять заключённых работать и выполнять всевозможные унизительные для них задания разными способами. Нетрудно догадаться, почему игра оказалась одной из самых запрещённых. Скорее интересно, как кому-то вообще пришло в голову создавать. 


Grand Theft Auto

Эта игра с нелёгкой судьбой: в Южной Америке её то разрешали, то запрещали, то присваивали игре разные рейтинги. А всё из-за того, что геймеру разрешалось делать всё, что угодно: воровать, грабить, выступать против властей, торговать наркотиками, предавать друзей (и зарабатывать на этом очки). К тому же в самом проекте оказалась встроена мини-игра, которая открывала доступ к секс-контенту. 


Стоит отметить, что это тот случай, когда мнения игроков и критиков кардинально разошлись. Геймеры были в восторге от подобной свободы действий. Они говорили, что здорово, когда наконец-то нашёлся достаточно смелый разработчик, позволивший людям воплотить в жизнь все свои фантазии. Причём геймеры настаивали на том, что речь идёт в первую очередь о воображении, а не о моделировании поведения, которое кто-то планирует переносить в реальную жизнь. 


Критики же разорялись на сильные эпитеты, клеймя игру как недостойную и демонстрирующую не тот образ поведения. Именно из-за этого проект оказался под запретом в ряде арабских стран. Но на общих продажах по миру такие ограничения никак не сказались. 



Postal

Эта игра запрещена в 13 странах мира, о чём с гордостью сообщили сами издатели. Она отличается на редкость циничным взглядом к жизни и, по факту, пропагандирует насилие, а также суицид. К тому же здесь очень много информации о наркотиках. А ещё в игре показано неприглядное отношение к разным меньшинствам, что странно в эпоху толерантности. 


Впрочем, многим геймерам такая жёсткость скорее импонирует. Они отмечают, что проект получился бескомпромиссным, без приукрашивания и заискивания с мнением большинства. В итоге игра у ряда поклонников получила звание культовой. 


Сами разработчики отмечают, что предоставили всем возможность выбора конкретной линии поведения. Никто не заставляет прибегать к насилию: какое угодно задание можно выполнить совершенно мирно. Так что совершаемые выборы скорее многое говорят о тех, кто в них играет. 



Bully 

Это довольно противоречивая, хотя и интересная игра. В качестве главного героя — подросток, который в самом начале занимает не очень высокое место в школьном рейтинге. Он выступает в роли новичка, который не так давно перевёлся из другой школы. Поэтому ему нужно найти своё место в школьной иерархии, понять, к кому именно он будет относиться: к “качкам”, “ботанам”, “мажорам” или же к ещё какой-то группе. Для отстаивания своего мнения у парня есть рогатки, баллончики с краской, петарды и скейтборды. К тому же подросток может поцеловать одноклассника или одноклассницу. 


Когда игра только вышла, многие начали жёстко её критиковать за пропаганду насилия в подростковой среде. В Бразилии отметили, что утвердиться можно среди сверстников и другим образом. А Bully якобы устанавливает неверные нравственные ориентиры. В итоге игру запретили сначала в Бразилии, а потом и в ряде других стран. Однако в США это пошло ей только на пользу. 


Сами разработчики призывают не относиться к своему детищу слишком серьёзно. Они отмечают, что ничего не хотели пропагандировать, а просто показывали реальные события и линии поведения, которые существуют в подростковой среде. Сама по себе игра получилась объективно неплохой, хотя и спорной. 


Как видите, запрет могут накладывать практически за что угодно. А какая игра больше всего возмутила вас?