Новости игрового мира

Какие бывают стратегии? Подвиды в жанре

08.10.2020
Стратегии — это очень широкий и интересный жанр, к которому относится, по факту, всё, что так или иначе позволяет игроку проявить навыки стратегического мышления. 

Поскольку чётких рамок нет, то и разделение данного жанра на подвиды очень большое. Вполне вероятно, что вы даже что-то упустили из вида. Внизу будут представлены основные подтипы стратегий. 


Пошаговые 

Деление стратегий на те, которые происходят в режиме реального времени и на пошаговые, появилось одним из первых. Пошаговые традиционно считаются менее интересными, поскольку они позволяют игроку тщательно всё продумать. Впрочем, это может быть также просто точкой зрения на ситуацию. В качестве примера успешной пошаговой стратегии можно привести знаменитую серию Heroes of Might of Magic



Классические стратегии 

Как ни странно, их становится всё меньше, но тем не менее окончательно они не вымерли. Речь идёт об играх, построенных по правилам, которые сформировались к моменту выхода Dune II. Экономика нужна для сбора ресурсов и строительства зданий, откуда появляются юниты. И у них, и у самого игрока есть ограничения по обзору. Остальную часть карты предстоит ещё открыть. Юниты предназначены для сбора ресурсов или же для атаки. Некоторые — для лечения или ремонта других юнитов или зданий. 


Тактические стратегии 

Основной концепт таких игр построен на изучении тактики ведения боевых действий. В качестве успешного проекта подобного вида можно привести World in Conflict. Добыче ресурсов либо вообще не уделяется внимание, либо она отсутствует как таковая. Причём у игрока даже не всегда есть возможность получить подкрепление из базы. Необходимость учиться распоряжаться теми ресурсами, которые у него имеются, являются одной из особенностей такого подвида стратегий. 


Экономические стратегии 

Это очень большой подвид, в котором основной акцент делается на экономике. Военной стороны либо вообще нет, либо ей не уделяется особое внимание. В качестве примера можно привести игру Capitalism. Стоит отметить, что у экономических стратегий, в свою очередь, есть свои подвиды. В частности, это градостроительные. Причём действие в них может происходить в настоящем, будущем или в прошлом. 


Благодаря экономическим стратегиям возникли также экономические симуляторы жизни. В качестве своеобразного, но очень знаменитого примера можно привести The Sims


4X стратегии 

Это отдельный и довольно увлекательный подвид, в котором в полной мере реализовано 4 момента: исследование (технологий, новых земель, чего-то ещё), расширение (к нему также относится постоянное развитие, улучшение зданий и юнитов), использование (ресурсы эксплуатируются для выполнения разных задач) и уничтожение (противника, например). Данные стратегии относятся к глобальным. В них нередко нация проходит последовательно целый ряд этапов развития. В качестве яркого примера такого проекта можно привести Civilization



Браузерные онлайн-стратегии 

В целом бывают самыми разными, отличаются в первую очередь тем, что позволяют объединять усилия с другими игроками, создавать фракции, выступать против кого-то единым фронтом. Наглядный пример — “Травиан”. В то же время к онлайн-стратегиям экономического характера также относятся многочисленные симуляторы. И они могут быть как сугубо развлекательными, так и более строгими, созданными для того, чтобы учиться. Подобные проекты, например, охотно используют разные бизнес-школы. 


МОВА

Это сочетание компьютерных ролевых игр и стратегий, в которых действие происходит в режиме реального времени. Чаще всего предполагается, что есть 2 команды игроков. Им выдаётся карта, на которой они сражаются. При этом с RPG их роднит возможность развивать персонажа, прокачивать ему навыки, приобретать лучшее оружие или доспехи. Основная задача — это полное уничтожение всех персонажей противника, а также основного здания. 


В качестве яркого примера можно привести красочную игру Vainglory. Но в целом это довольно популярный поджанр. 



Карточные стратегии 

Во многом напоминают настольные карточные игры. Основной смысл игр состоит в том, чтобы собрать самую сильную или сбалансированную колоду и выстроить свой подход к проведению матчей. Однако при этом задача может усложняться постоянным появлением новых карт, изменением расстановок сил или же открытием возможностей сделать самого героя более интересным, приобрести уязвимость к одному типу воздействия, но выиграть в чём-то другом и т. д. Классическим примером из данной категории считается Magic The Gathering.


Какие ещё стратегии бывают? 

Жанр постоянно развивается. Поэтому в нём в ближайшее время могут появиться новые подтипы. Уже сейчас многие выделяют космические стратегии, то есть игры, где действие так или иначе происходит в космосе или же непосредственно с ним связано. 


Есть все шансы стать самостоятельным подтипом у стратегий, построенных вокруг выживания. В таких играх, как правило, действие происходит в постапокалиптическом или в антиутопическом мире. Основная задача — это не достичь экономического баланса или военного преимущества, а выжить. 


Стратегии — очень интересный жанр. Многим он изначально казался слишком скучным, ограниченным рядом определённых правил. Некоторые при слове стратегия представляют себе что-то сугубо военное или же, напротив, исключительно экономическое. Однако на самом деле стратегии намного разнообразнее, в чём нетрудно убедиться.