Новости игрового мира

Как создаётся косплей?

05.11.2020
Косплей — это разновидность современного визуального искусства, воссоздание образа персонажей из игр, фильмов, книг, а иногда и музыкальных композиций в реальной жизни.

Для косплея могут привлекаться профессиональные модели, однако любителей здесь тоже хватает. Косплей направлен как на создание такого образа в реальной жизни (реже), так и на создание красочных фото. В последнем случае частью искусства стала, по факту, обработка фотографий для усиления нужного эффекта. 



Результат обычно поражает. Кажется, что персонажи буквально сошли со страниц книг. Или же проникли в нашу реальность из реальности игровой. Неудивительно, что многим становится интересно, как происходит создание такого образа? Многим кажется, что достаточно просто найти (купить, заказать или же взять в аренду) костюм, сделать подходящую причёску, найти аксессуары для антуража и подыскать фотографа. Хотя и это уже нельзя охарактеризовать как “просто”. 


Однако на самом деле всё ещё сложнее. Ниже описан поэтапно процесс создания образа. Естественно, речь идёт о качественной работе. Многие пропускают разные этапы, игнорируют подготовку. Однако и результат никого не поражает. 


Подбор образа по типажу 

Для начала необходимо подобрать под конкретный образ модель. Или наоборот — найти для косплеера подходящие образы. Разумеется, есть и нестандартное раскрытие. Тем не менее самый достоверный косплей всё же должен учитывать базовые параметры: пол, расу, возраст, комплектацию, какие-то особенности внешности, которые нельзя скрыть париком и прочим. 



Решение вопроса с физической формой 

Ещё один немаловажный момент: большинство косплееров — это, как правило, стройные или атлетические люди. Нужно учитывать данную тенденцию, чтобы не наткнуться на негатив. Поэтому большинство моделей перед съёмками так или иначе приводят форму в порядок, если она не соответствует требованиям. Хотя всегда можно подобрать и подходящий образ с учётом актуальной формы. 


Решение вопроса с костюмом и аксессуарами 

Половина успеха косплеера — это тщательно созданный костюм. его обычно шьют или делают на заказ под конкретный образ. Причём важно всё: материал (очень хорошо видно, когда камни заменяют пластмассой, блеск совершенно не тот, никаким редактором это до конца не исправить), цвет, фактура, пропорции, то, насколько хорошо или не очень сидит костюм на фигуре. 


Также для качественного косплея имеет значение, подходит ли тот или иной наряд для конкретной роли. Например, новую вещь очень хорошо видно. Однако если персонаж — бедный, то в таком случае имеет смысл брать истрёпанную ткань, чтобы эффект был соответствующий. Есть также способы искусственного состаривания. Хотя некоторые косплееры поступают проще: они банально носят какое-то время костюм перед фотосъёмкой. Это также нередко помогает войти в образ и начать чувствовать себя более естественно. 


Что же касается аксессуаров, то именно здесь возникает большинство проблем. Чтобы парик выглядел естественно, он должен быть сделан из натуральных волос. Меч — быть металлическим, а не из той же пластмассы. Но стоит отметить, что далеко не всегда естественность возводится на пьедестал. Иногда мультяшность становится тоже частью образа. Последнее особенно характерно для Азии. 


В любом случае чем больше внимания к деталям, тем лучше. Тщательная проработка образа создаёт потом работы, которые хочется пересматривать. Многие косплееры становятся очень известными в Инстаграме как раз благодаря тому, насколько тщательно они ко всему подходят, сколько моментов учитывают. 


Вопрос визажа 

Мейк для косплеера очень важен: 


  1. Часто приходится скрывать дефекты кожи или просто добиваться нужного тона. Вообще чем тщательнее работает визажист, тем меньше потом приходится прикладывать усилия тому, кто отвечает за обработку фото. 

  2. Нередко только с помощью визажа можно добиться нужного оттенка кожи, эффекта третьего глаза и прочих нюансов. 

  3. Если нужно воссоздать впечатление серьёзной раны или же изобразить шрам, то здесь уже потребуются навыки гримёра. 


Поиск подходящего фотографа 

Ещё один немаловажный момент — это поиск фотографа, который хорошо умеет снимать именно фото косплея. Нужно прекрасно понимать, что именно пытается передать модель и помочь ей это сделать. Безусловно, хороший фотограф даже без “специализации” справится с такой задачей, если ему тщательно её объяснить. Тем не менее работать с профессионалом, который “в теме”, гораздо проще. 


Косплей со стороны может показаться развлечением, не больше. На самом деле это серьёзная форма искусства, которая требует такой же подготовки. И если не учесть довольно большое количество нюансов, можно получить скучный и не особо интересный образ. Поэтому процесс подготовки крайне важен.