Новости игрового мира

Как получить представление о конкретном игровом жанре?

03.10.2020
Компьютерные игры в основном делят по жанрам. Те помогают разобраться в том, во что вам предлагается поиграть. Заодно отнесение к конкретному жанру — это хороший способ избежать столкновения с проектом, который вам не особо интересен и не нужен. 

Знакомство с разными жанрами помогает найти “свои” игры. Однако как именно получить представление о том или ином направлении? Есть несколько разных вариантов. 


Напрашивающееся решение — сесть и поиграть 

Практически все игры выходят от разработчиков с указанием жанра. Это помогает им быстрее выйти на “свою” целевую аудиторию. Поэтому вы можете просто взять игру и пройти её или хотя бы начать. Так вам будет легче понять, что именно предлагается. Например, если вы выбрали шутеры и экшен, то это означает, что игроку предстоит сражаться с разными монстрами или же просто с плохими парнями. 



Игра позволяет оценить возможности конкретного жанра. Причём вы можете их проверить на собственном примере. 


Чтение обзоров и тематических статей 

Ещё одно вполне закономерное решение — это изучение матчасти. Сейчас выходит очень много материала, посвящённого компьютерным играм. Причём со временем его становится только больше. Изучение матчасти поможет понять, что характерно для конкретного жанра, а что — нет, с чего он начался, куда развивается. Это довольно интересно, помогает расширить кругозор. Вдобавок таким образом вы лучше овладеете сленгом геймера, что помогает при общении с другими погруженными в тему людьми. 


Изучение разных подборок

Нужно отметить, что в рамках одного и того же жанра могут быть разные подвиды игр. Например, те же шутеры делятся на реалистичные и аркадные. В первых графика старается отобразить реальность. А попадание в голову персонажа означает смерть, даже если он был полностью здоров. 


Также деление может быть на одиночные игры и на мультиплееры, на те, что предлагается пройти от первого лица, от третьего или же с возможностью выбора такой опции. Жанры многообразнее, чем это кажется на первый взгляд. И подборки помогают понять данный факт, причём наглядно. 



Общение с поклонниками конкретного жанра 

Никто лучше страстного поклонника, допустим, квестов или того же экшена не сможет описать, что ему больше всего нравится в том или ином направлении. Есть тематические форумы, где можно найти не только фанатов конкретных игр, но и целого жанра. Они постоянно следят за выходом новинок, всегда в курсе того, что происходит в отрасли, готовы посвятить вас в детали. Как правило, большинство достаточно дружелюбно относится к новичкам, потому что прекрасно помнит, что сами такими были. Поэтому найти общий язык традиционно не составляет особого труда. 



Прохождение игр — типичных представителей жанра 

Можно вернуться к первому варианту, но с конкретной целью — найти классические игры, в которых тот или иной жанр представлен в “чистом” виде. Например, среди симуляторов это “Ил-2 Штурмовик”. Среди аркадных симуляторов особо выделяется отечественный, к слову, “Полный привод”. 


Симуляторы, как и все остальные жанры, могут делиться на реалистичных, и такие стандартно считаются сложными, упрощённых и передающих основную идею, но очень условно. В особую категорию выделяются экономические симуляторы, которые близки к стратегиям, но всё же путать одно с другим не стоит. Экономические симуляторы имитируют реальные процессы. А вот в стратегиях может быть собственная логика и баланс, не имеющий никакого отношения к настоящему миру. 


Как лучше всего разобраться в жанре? 

Если вам некогда тратить время на долгое вникание, можно просто почитать энциклопедию для начинающих геймеров. Есть специальные глоссарии, в которых даётся общее понимание конкретных игровых жанров. Разных направлений в современной игровой индустрии объективно много. Вам необязательно всё проходить, чтобы разобраться в том, что к чему. 


Обязательно ли понимать, что подразумевается под конкретным жанром? По желанию. В конце концов, сейчас всё больше игр создаётся на стыке сразу нескольких. И в любом случае компьютерная игра может быть интересно сделана в рамках любого направления. И в то же время понимание жанров помогает быстрее разобраться в том, что выбрать, в зависимости от ваших желаний стрелять, строить города, разгадывать загадки или же выстраивать за героя сюжетную линию. Так что лишним такое знание однозначно не будет.