Новости игрового мира

Как подобрать компьютерную игру по возрасту?

09.08.2020
Компьютерные игры сейчас создаются для пользователей всех возрастов. Нижний предел — от 3 лет. Верхнего нет. Подобрать что-то можно практически для кого угодно.

Нужно только учитывать рекомендации педиатров (для детей, соответственно) и самих разработчиков, а также опытных геймеров


3-5 лет 

Ещё пару десятков лет тому назад было сложно представить компьютерные игры для такого возраста. Но многое меняется. Сейчас для ребят есть развивающие игры, которые рассчитаны на короткие сессии по 10-15 минут. Врачи говорят, что это — оптимальное количество времени. Оно позволяет ребёнку получить удовольствие, но вместе с тем не слишком утомляет зрение. 



Игры для ребят такого возраста должны быть: 


  • логичными;

  • простыми;

  • с понятными причинно-следственными связями;

  • красочными, но без “кислотных” оттенков;

  • не слишком резкими, без пятен и всполохов, которые могут навредить нервной системе;

  • без демонстрации агрессии или насилия. У ребёнка в этом возрасте ещё совсем не развита критика. У него нет фильтра на поступающую информацию, многое воспринимает буквально. Поэтому игру лучше сначала изучить взрослым. 


Обычно для такого возраста предлагаются лёгкие бродилки, простые стрелялки. Многие игры создаются по мотивам мультфильмов, рассчитанных на такой же возраст. 


5-8 лет 

Время нахождение в игре может увеличиваться до получаса в день. Но педиатры советуют разбить его на 2-3 сеанса по 10-15 минут. Кругозор ребёнка в этом возрасте несколько расширяется. Возрастает и количество доступных игр. Уже можно спокойно выбирать не из того, что есть и визуально нравится, а по сюжету и по любимым произведениям или затрагиваемым темам. 



К проходилкам и бродилкам добавляются самые простые квесты, карточные игры для детей, лёгкие стимуляторы. Требования к играм остаются прежними. 


8-11 лет 

Компьютерных игр для младшего школьного возраста очень много. Детям предлагается попробовать себя в разных ролях: не только посещать виртуальные школы, но и самим становиться учителями, лечить людей, строить дома, следить за правопорядком. Компьютерные игры перестают выполнять преимущественно развлекательную функцию. Они начинают развивать, обучать, помогают облегчить усвоение новой информации. 


Количество времени, которое можно без ущерба для здоровья провести в сумме за день, приближается к 45 минутам. Среди доступных игр появляются простые стратегии, причём не только экономические. 


11-13 лет 

В этом возрасте становятся доступны почти все игры, за исключением тех, которые выходят с ограничениями из-за определённых сцен или поднимаемых тем. В игре можно спокойно проводить до часа. 


Примерно с 11 лет большинство ребят уже начинают выбирать игры сами. Многие больше ориентируются на рекомендации сверстников. Но родительский контроль всё равно нужен. Далеко не все производители добросовестно выставляют ограничения по возрасту. А ещё не у всех они означают одно и то же. Если вы решите взять для эксперимента игру, выпущенную на Западе и на Востоке, то между ними может быть заметная разница. Многие азиатские приключения способны откровенно шокировать. 


13-18 лет 

Игр для подростков выпускается очень много. Они могут быть созданы по мотивам известных книжных саг (мир Гарри Поттера, например), фильмов, сериалов, мультфильмов и прочего. Есть отдельные проекты. 



Такие игры отличаются простыми достаточно конфликтами и наглядностью поднимаемых тем: Добро и Зло, чужие и свои, тёмные и светлые. Как правило, в роли основных персонажей выступают подростки. 


Игры для взрослых 

Деления по возрастным категориям среди взрослых людей нет, хотя в последние годы начали появляться проекты для пожилых. Они отличаются простым управлением, отсутствием чрезмерно ярких красок, но вместе с тем интересным сюжетом. Однако это направление ещё развивается. 


Подобрать игру по возрасту несложно. Нужно учитывать состояние человека, его кругозор, нагрузку, которую может выдержать зрение и нервная система. Если принять всё это во внимание, результат будет отличным.