Новости игрового мира

Как компьютерные игры спасали жизнь?

04.08.2020
Компьютерные игры могут буквально изменить жизнь человека. И в некоторых случаях — даже спасти.

 Речь идёт о вполне конкретных примерах. 


America’s Army: тактика и реализм 

America’s Army — это популярный на Западе шутер, в котором упор сделан на тактику и реализм. Проект разрабатывался при активном участии вооружённых сил США. И полученный там опыт помог в 2007 году правильно оказать первую помощь пострадавшему в ДТП. В противном случае он мог бы погибнуть. 


Angry Birds спасает от неразумных поступков 

Благодаряигре Angry Birds Дэвид Хитерли выжил зимой в 2012 году. Он хотел на внедорожнике забраться в самую глушь, чтобы сделать множество великолепных снимков. Однако что-то пошло не так: машина застряла. Выбраться никак не получалось. Мужчина подумывал бросить внедорожник и отправиться на поиски помощи самостоятельно. Но в автомобиле его удержала игра Angry Birds. Она успокаивала незадачливого путешественника. В итоге мужчина смог продержаться 3 суток, пока не пришла помощь. Как потом выяснилось, если бы он всё-таки бросил внедорожник, то с большой вероятностью замёрз бы. 


Star Craft 2 и победа над преступниками 

В США банда вооружённых грабителей ворвалась в геймерский клуб. Там проходил матч по игре Star Craft 2, и посетители были настолько увлечены происходящем в игре, что не обратили внимание на то, что творилось в реале. Кто знает, чем бы всё закончилось, но тут один из грабителей решил забрать игровую приставку посетителя. Парень разозлился и скрутил негодяя. Это наконец-то заставило остальных обратить внимание на то, что творится вокруг. Вызвали полицию, нападавших повязали. А посетителя пригласили работать охранником в тот самый клуб. И никто не пострадал. Во многом такое благополучное разрешение ситуации стало возможным благодаря тому, что посетители не запаниковали, настолько они были увлечены игрой. 


World of Warcraft и спасение от взбешённого лося 

12-летний норвежец гулял по лесу вместе с маленькой сестрой. Они привлекли внимание лося, который находился в гоне. Животное оказалось в плохом настроении и бросилось на ребят. И тут парень вспомнил навык, который освоил в игре World of Warcraft. Он принялся отвлекать внимание животного от сестры на себя, шумя и ломая ветки. А потом, в последний момент, когда сохатый уже хотел растерзать его, притворился мёртвым. Уловка сработала: животное ушло. В дикой природе лоси обычно не нападают на трупы. Им главное — устранить проблему. 


Но неизвестно, узнал бы об этом способе спасения молодой человек, если бы не компьютерная игра. А ведь её он проходил за Охотника, который как раз и славится интересными навыками. 


Скайрим и аутизм 

Разработчикам игр нередко приходят благодарственные письма. И среди них попадаются по-настоящему необычные. Так, создатели Скайрима получили письмо от одного молодого человека, который страдал от аутизма. Он рассказал, что ему было трудно выходить на улицу, общаться с окружающими. От этого даже начинались суицидальные настроения. Лекарства не особо помогали. 


Но родные купили парню Скайрим. И когда он начал играть, то обнаружил, что в игре постепенно успокаивается. Первое общение с другими людьми началось там же. А потом парень набрался смелости и решил действовать, как и его персонаж: исследовать окружающий мир. В итоге болезнь удалось взять под контроль. Вполне вероятно, что игра спасла геймера от суицида. 


Компьютерные игры оказывают неоднозначное влияние на нашу жизнь. Они не только отнимают время, но и нередко приносят много хорошего. А иногда и откровенно спасают. Возможно, вы даже лично знаете такие примеры.