Новости игрового мира

Как избежать игровой зависимости?

11.08.2020
С 1 января 2022 года ВОЗ планирует расширить перечень заболеваний, включив туда игровое расстройство. Под ним имеется в виду такая модель поведения, при которой человек отдаёт предпочтение компьютерной игре нездоровым образом.

Он может забыть о работе, пожертвовать карьерой, личными отношениями, заботой о питомцах или о здоровье. Поскольку человек причиняет таким образом себе вред, речь идёт о патологической зависимости. 



У неё есть признаки: 

  • отсутствует контроль над количеством времени, которое проводится в игре;

  • пропадает или сильно снижается критика;

  • геймеру со временем нужно всё больше времени в игре, что роднит эту зависимость с наркоманической;

  • другие занятия или виды развлечений перестают вызывать такие же яркие эмоции;

  • человек готов пожертвовать личными отношениями, работой, репутацией и даже здоровьем ради компьютерной игры;

  • виртуальные события воспринимаются более яркими по сравнению с реальной жизнью. 


Такая патология пугает многих и заставляет людей отказываться от установки компьютерных игр. Но на самом деле зависимости можно избежать. Для этого достаточно контролировать своё поведение и заниматься профилактикой. 


Ограничение количества времени 

Один из способов не дать себе окончательно застрять в мире компьютерной игры — это строгое ограничение времени, которое вы ежедневно тратите на такие занятия. 1-2 часа не сломают жизнь, но вместе с тем их хватит, чтобы прокачать персонажа, пообщаться с другими игроками, принять участие в рейде. 


Установка нескольких компьютерных игр

Опытные игроки советуют не ограничиваться чем-то одним. Так намного больше риск получить эмоциональную привязку к виртуальным событиям. А вот если вы создадите персонажей в разных играх и будете периодически переключаться между ними, то это поможет сохранять контакт с реальностью и не погрузиться слишком сильно в конкретную игровую вселенную. 



Разные хобби 

Компьютерные игры начинают представлять наибольшую опасность, когда кроме них ничего не остаётся. Если у вас есть и другие развлечения или занятия, которые вызывают море ярких эмоций, то риск зависимости резко уменьшается. Поэтому не забывайте переключаться на всевозможные занятия. И желательно, чтобы они вообще никак не были связаны с компьютерными играми. 


Сохраняйте контакт с реальностью 

Иногда достаточно не выйти на улицу на несколько дней, чтобы потом чувствовать от окружающего мира эффект своеобразного опьянения. Чем реже вы взаимодействуйте с природой, чем реже выходите на улицу, тем сильнее риск “увязнуть”. Если ограничиться преимущественно квартирой и офисом, виртуальный мир действительно будет восприниматься ярче. А вот простая пробежка по парку в солнечный день способна сильно встряхнуть. 




Ведите дневник 

Ведение дневника — хороший способ отслеживать собственные мысли и чувства. Пусть это будут всего пара страниц в день, не больше. Главное, чтобы записи делались регулярно. Так вы сможете отслеживать изменение хода своих мыслей. И если в них появится болезненная зависимость, вы успеете вовремя остановиться. 


Занятие самоанализом 

Больше всего рискуют обзавестись игровой зависимостью те, кого остро не устраивает реальность, кто хотел бы заняться эскапизмом. Честный самоанализ поможет быстро понять, относитесь ли вы к таким людям. И если вас что-то категорически не устраивает в настоящем, лучше понимать и взвешивать все риски. Оптимально в такой ситуации убирать проблему, а не устанавливать компьютерную игру. Но окончательное решение в любом случае остаётся за вами.