Новости игрового мира

Immortals Fenyx Rising: он вам не «Зельда»!

04.01.2021
Теперь поговорим о сходстве Immortals Fenyx Rising с Breath of the Wild. Мы уже упоминали, что оно намного заметнее, чем преемственность с «Одиссеей». 

И дело не только в структуре, о которой подробно можно прочитать здесь.


Что там в склепе?

Захоронения разработчики явно позаимствовали у «Зельды». Туда можно перемещаться, чтобы сосредоточиться на решении загадок. Склепы очень эффектно оформлены изнутри, жаль только, что времени полюбоваться особо нет. У вас будет масса занятий – от перекатывания камней в традициях Сизифа до телекинеза и сражений с массой недругов. Когда все решите и всех уничтожите, есть шанс найти припрятанные ценности.


Следите за выносливостью

Перемещение по игровому миру реализуется абсолютно свободно – куда хочется, туда и идите. Поклонники «Ассасинов» скажут, что так было и там, и будут правы. Однако в «Фениксе» у протагониста имеется запас выносливости, которая, в частности, позволяет ему восходить даже по вертикальным стенам. Состояние шкалы можно наблюдать прямо в процессе движения – она отобразиться с левой стороны от героя. Следите, чтобы запас не кончался, иначе упадете. Для восстановления выносливости существуют специальные снадобья.

Для того чтобы переместиться вниз, Феникс использует волшебные крылья. Выносливость при этом тоже расходуется, хотя теоретически не должны бы – ведь это же магия…



Чего здесь нет

Однако нельзя утверждать, что проект – непосредственный родственник «Зельды». У них немало и различий, например, – эффективность боевки в «Фениксе» однозначно выше.

Но главное не это – особенно весомы различия в общей концепции. Ее авторы Fenyx вообще не захотели исследовать и, соответственно, не воплотили даже приблизительно. Проще говоря, здесь нет присущего Zelda духа идеальной адвенчуры, где вы не достигаете каких-то мелких целей, а просто движетесь в произвольном направлении и обязательно обнаруживаете что-нибудь интересное и полезное. Плюс сталкиваетесь с любопытными и держащими в напряжении механиками. Достаточно вспомнить о взаимосвязи геймплея с погодными условиями, отличной интерактивности, особой роли костров и т. д. В «Фениксе» нет ничего подобного.


Боевка

Единственный его плюс – боевая система. Главный герой –персонаж из мифов, и модус операнди у него соответственный – магический. Мало кто из противников способен устоять против энергокнута или удара самодвижущимися копьями.

Холодное ручное оружие Феникс использует примерно так же, как Линк, однако, если к этому подключить магию, игра становится похожей на слэшер. Только там можно стремительно приблизиться к оппоненту на близкое расстояние, несколько раз ударить его, выйти из-под ответного нападения, опоясать врага с помощью кнута и мощно двинуть по площадям. Конечно, такая комбинация потребует массы выносливости.

Внешне битвы смотрятся намного эффектнее, нежели в Zelda – этому способствует широкий ассортимент магических приемов. Еще тут важно верно оценить себя и возможности противника. Внешне проект со своим анимационным видеорядом не выглядит серьезным, чем часто вводит игроков в заблуждение. Им начинает казаться, что и противники здесь такие же шуточные и беззубые. Когда становится ясно, что на самом деле они весьма опасны, бывает уже поздно.



Как подтянуть героя

Важную роль в «Фениксе» исполняет прокачка. Улучшить можно множество параметров, были бы средства. Материалы везде требуются разные:

  • выносливость качается за счет молний. Их дает прохождение квестов в захоронениях;

  • зелья варятся из лечебных трав и прочих даров природы. Кстати, снадобья имеют весьма широкий спектр действия. Они улучшаемы, и с их помощью можно восстанавливать выносливость, повышать степень наносимого ущерба и др.;

  • умения прокачиваются за монеты Харона, их вы получите, преодолевая испытания;

  • для улучшения здоровья нужна амброзия, ее много повсюду;

  • вооружения апгрейдятся за содержимое кладов (камни).

Не бойтесь попасть в гриндилку – на самом деле, ресурсов не так уж и много. Да и особо сосредотачиваться на их сборе не придется, сами собой накопятся по ходу пьесы.


А если уж чего-то важного категорически не хватает, отправляйтесь в магазин. Там заправляет Гермес, и это закономерно – как-никак бог торговли. А то, что он же заодно курирует всевозможные обманы, пусть вас не пугает – так даже интереснее.