Новости игрового мира

Immortals Fenyx Rising: древнегреческая комедия в открытом мире

04.01.2021
Разрабатывая свой очередной экшн-проект, авторы из Ubisoft явно использовали как минимум два источника вдохновения. Это, в первую очередь, их собственная «Одиссея» (кстати, команда создателей та же), и The Legend of Zelda: Breath of the Wild.

То, что ряд идей позаимствован из продукта Nintendo даже не скрывается. Более того – сегодня за это особо и не осуждают. Но только в том случае, если заимствованные мотивы пошли во благо и явно улучшили игру. Удалось ли это создателям «Феникса», давайте разбираться.


Почти как «Геркулес»

В основу Immortals Fenyx Rising легли мифы Древней Греции, что сложно назвать оригинальным ходом. Вообще, к этой игре не стоит подходить с высокой планкой – не получите ничего, кроме разочарования и раздражения.

Лучше сразу настроить себя на то, что перед вами весьма неплохой приключенческий проект с открытым миром, сюжетом, построенным на агрессивно-легкомысленных взаимоотношениях небожителей, а также массой загадок и юмора. Качество последнего вам лучше оценить лично – многим шутки кажутся глуповатыми.

Короче, это веселая игра с диснеевским видеорядом а-ля «Геркулес», и не надо ждать от нее ничего сверхъестественного или хотя бы особо умного. Вам, наверняка, встречались проекты, где за внешней несерьезностью скрывается глубокая философская основа. Так вот это не про «Феникса».



Сюжет

Здесь рассказывается совсем простая история про сложности жизни и быта на некоем острове, заселенном богами и героями. До недавнего времени у них все шло хорошо, пока на территорию не позарился великан Тифон, порождение Тартара. Небожители пытались защитить места своего исконного обитания от наглого захватчика, но потерпели поражение. Теперь все оставшиеся у них слабые надежды возложены на заглавного героя – Феникса.

Никакой пищи для размышлений о жизни вы здесь не почерпнете. Здесь все именно так, как выглядит с первого взгляда: есть злобный великан, который практически полностью контролирует территорию, ранее принадлежавшую богам. Он обосновался в центре острова, около ворот, ведущих в царство мертвых, и периодически выступает с угрозами отправить в Тартар всех, кто попадется под руку. Боги угнетены и печальны.

Моральную силу к сопротивлению сохранил только Феникс. Перед ним стоит задача выгнать оккупанта прочь, для чего необходимо изучить все островные локации (их пять) и найти соратников среди героев и богов, которые оказываются довольно корыстными персонажами и готовы сотрудничать только в обмен на помощь в их делах.


Юмор

Кто Феникс такой («Мифы и легенды Древней Греции» не читайте – не поможет), мы узнаем из беседы Прометея с Зевсом. Их разговор – это отдельное развлечение, здесь звучит множество шуток, собеседники относятся друг к другу без особого пиетета, перебивают, острят и хохмят.

Впрочем, остальные персонажи от них недалеко ушли, включая и главного героя. Каждый акт его общения – это фонтан искрометных и не очень шуток. Игра от этого не страдает только потому, что она вся предельно легкомысленна. Это комедия, а не эпос – запомните и относитесь к происходящему соответствующе. Тогда сможете получить полноценное удовольствие от гипертрофированных образов добра и зла.



Ни следа «Ассасина»

Второй момент, который стоит учесть заранее, дабы не случилось разочарований, – это особенности здешнего мира. Да, над игрой трудилась та же команда, что и над Assassin’s Creed Odyssey, но по структуре проекта этого никак не скажешь. Ничего характерно «ассасинского» вы тут не обнаружите. Никакого сходства с RPG, диалогов с вариантами реплик или относительно небольших населенных пунктов, где надо общаться со второстепенными персонажами. За всем этим следует идти в «Вальгаллу».

А здесь мир поделен на пять просторных локаций (плюс еще две маленькие – вход в Тартар и обучающая), множество паззлов и скульптуры, изображающие богов и служащие для выявления «интересных мест» – с них в буквальном смысле можно изучить прилегающие земли.

За каждый регион отвечает тот или иной бог, поэтому, чтобы заручиться его благоволением, ему надо сперва услужить. К примеру, вернуть первоначальный образ Афродите, превращенной Тифоном в оливу. А Гефест хочет помощи в разжигании огня в своей временно не функционирующей кузнице. Решать эти и другие подобные задачи будете, разумеется, вы.

Совет: попав в новую локацию, первым делом определите, где находится статуя ее главного божества. Взобравшись на нее и активировав особый режим, вы сможете пометить для себя все места, которые имеет смысл посетить в дальнейшем. Там могут находиться клады, секреты, паззлы, захоронения, материалы, нужны для прокачивания персонажа, и др. Процесс довольно скучный и длительный, но обойтись без него не получится. Точки синхронизации из «Ассасинов» намного продуктивнее.



Квесты

Отдельно стоит поговорить о загадках, которые здесь представлены просто в изобилии. Базируются они в основном в локациях трех типов:

  • развалины культовых сооружений;

  • захоронения (вспоминайте святилища из «Зельды»);

  • пещеры.

Кроме этих заданий существует еще отдельная категория – испытания. Они довольно разнообразны: вы будете и из лука стрелять, и на арфе играть.

Итак, активностей в «Фениксе» полно: сюжетные квестовые линии, паззлы, прохождение испытаний, сбор лута, включающего снаряжение класса «легенда» и другие ценности. И, разумеется, вы не останетесь без битв.


О том, что роднит проект с The Legend of Zelda: Breath of the Wild, читайте здесь.