Новости игрового мира

Игровые подсказки: неочевидные функции

13.03.2021
Продолжаем разговор о том, каким образом игрок может получить помощь в прохождении.

О разнообразии подсказок и их форматах вы можете прочитать здесь. Ниже речь пойдет о дополнительном функционале.


С упором на психологию

Казалось бы, цель подсказки ясна – она призвана более четко обрисовать для вас необходимые дальнейшие действия. Но иногда авторы возлагают на нее и иные функции.

Одна из самых ответственных ее ролей – вовлечение пользователя в «поток». Это главная ценность любого проекта: если игрок чувствует себя включенным в процесс, его неотъемлемой частью, то он, как утверждают исследователи, становится счастливым и… готов активнее тратить деньги. То есть игры, позволяющие войти в «поток», коммерчески более успешны, чем остальные, а их пользователи демонстрируют более высокий уровень лояльности.


И здесь подсказки могут сыграть неоценимую роль. Игрок чувствует, что создатели его ценят, готовы ему помогать – и проникается благодарностью.

Кроме того, с помощью подсказок формируется настрой пользователей. Эти приемы пришли в гейм-индустрию из кинематографа, но здесь они более интерактивны. Например, музыкальный фон не только напрямую укажет на значимые детали и наступление важного события, но и работает на создание атмосферы, вводит юзера в нужное эмоциональное состояние и заставляет его погрузиться в процесс.


Подсказка как «фишка»

Авторы активно пользуются возможностью совмещать разные функции подсказок, но получается у них это с разной степенью успешности. Так, в качестве удачного варианта можно привести третьего «Ведьмака». Там имеется специальное «чутье» – подсказка по большей части визуального плана: с ее помощью вы увидите следы и другие мелкие, но значимые детали. Однако она же и создает настроение, и помогает игроку лучше вжиться в образ героя.

Подобные находки становятся важными «фишками» для проектов, ярко выделяющими их на фоне массы им подобных. Вспомним детективный сканер в Arkham или особый режим зрения в Mirror’s Edge, а также более многочисленные и соответственно менее яркие возможности включить интуицию или специализированный фильтр. Такие вещи запоминаются игроками.


Не больше и не меньше

При этом важно соблюдать меру. Да, подсказки необходимы, но их количество должно быть все же умеренным. Если перестараться, то есть риск или отвлечь игрока от его основной цели, или сделать игровой процесс неинтересным, то есть излишне простым.

Негативный тренд – обилие подсказок в диалогах. Обычно игроку интересно делать моральный выбор и пытаться наладить взаимоотношения с другими героями, однако игра все чаще лишает его возможности проявить творческий подход. Реплики маркируются, что напрочь убивает интригу. Например, в Dragon Age нужные позиции просто-напросто подсвечиваются.


Цель таких действий разработчиков понятна – они пытаются сделать свои проекты максимально доступными для широкого пользователя и тем самым привлечь новых клиентов. Но тем же самым они снижают степень психологической вовлеченности игрока, и ему быстро становится скучно.

Но и недостаток подсказок не приносит пользы делу. Когда игрок попадает в сложную ситуацию и не знает, как из нее выйти, он начинает чувствовать беспомощность. Это в реальности можно было бы искать разнообразные выходы, а он все-таки находится в виртуальном мире, который ограничен фантазией авторов. Сколько дверей они нарисовали – столько их и есть. Если застрял, надеяться на собственные силы бесполезно – остается уповать только на милость разработчиков.

Так что важно, чтобы количество подсказок было гармоничным: пользователь не должен оставаться наедине со своей проблемой, но и водить его за ручку тоже нежелательно. Подсказка должна быть не принуждением, а помощью в продвижении по сюжету. Авторам полезно помнить, что юзер пришел не только играть, то есть достигать определенного результата, но и исследовать новый мир, учиться, прилагать собственные усилия. Так что подсказки ему нужны, но в определенных пределах.