Новости игрового мира

Игровой косплей: о чём вообще речь?

25.08.2020

Игровой косплей — это создание образа героя в реальном мире, для чего используются живые люди в качестве моделей, а также подручные средства. Для таких целей специально изготавливаются разные аксессуары и реквизит. 

Нередко над макияжем работают профессиональные гримёры, потому что задача нередко стоит сложная — показать нечеловека. 



Есть образы, которые в первую очередь являются материалом для фотографий. Потом всё дорабатывается: благодаря определённым эффектам появляется сияние, правильным образом ложатся свет и тени. В итоге сходство с реальными персонажами игровой Вселенной может оказаться настолько сильным, что становится практически жутко. Посмотрите сами на фото!


Периодически такие образы создаются для отыгрыша в реальном мире. То есть для воспроизведения конкретных игровых ситуаций, но уже реальными людьми при прямом контакте друг с другом. Этим увлекаются, в частности, ролевики. 



Трудно представить, насколько удобно будет в таком вот костюме двигаться, однако образ получается впечатляющий и узнаваемый. К тому же эффекта погружения благодаря ему добиться оказывается легче. Правда, у таких костюмов есть и определённые минусы: они настолько красочные, что способны перетянуть на себя часть внимания. 


Зачем нужен игровой косплей? 

Далёкие от такого увлечения люди нередко с удивлением спрашивают, для чего всё это нужно. Ведь для грамотного создания образа необходимо тратиться на реквизит, разбираться со всем до мельчайших деталей. И это — далеко не всегда доступное по ценам удовольствие. 


Многое зависит от того, кого именно изображают. Если речь идёт о высокопоставленном лорде, например, который ходит с кольцами из драгоценных и полудрагоценных камней, то их можно заменить окрашенным стеклом или даже пластмассой. Но это очень хорошо видно, бросается в глаза и при ближайшем рассмотрении портит весь образ. 


А многое приходится доставать, причём нередко — с большим трудом. Парики, линзы, специальные перчатки — всё это зачастую нужно изготавливать на заказ. Что означает траты не только денег, но и времени: как минимум, на примерки, как максимум — на того, кто сделает всё как надо. Имена хороших мастеров косплееры часто передают друг другу. 



Так для чего столько усилий? Причин хватает: 


  1. Игровой косплей — отличный способ самовыражения. Да, модель, а также те, кто помогает ей создать образ (нередко работает целая команда) воссоздают эльфов, орков, гномов. Но они делают это по-своему. Каждый такой образ уникален, в чём нетрудно убедиться. 

  2. Это прекрасный повод привлечь к себе внимание, заявить о себе в игровом сообществе. Не стоит забывать о самоактуализации. 

  3. Это ещё и просто вид творчества. Компьютерные игры хороши тем, что когда речь идёт о действительно удачных и сильных проектах, они начинают провоцировать на создание большого количества сопутствующего творчества. Кто-то пишет рассказы или даже повести о событиях, которые случились с отдельными персонажами. Кто-то создаёт клипы. Кто-то — музыку. Косплей как создание уникальных визуальных образов не менее важен, чем все остальные виды творчества. 

  4. Хорошее подспорье для ролевых игр в реальном мире. При грамотном создании образа можно погрузиться в атмосферу происходящего на самом деле. 

  5. Это интересный способ популяризировать игру. Яркие образы нередко становятся вирусными, начинают распространяться по Интернету. В итоге люди интересуются, кого изображает модель. Так у игровой Вселенной появляются новые поклонники. 

  6. Для некоторых это ещё и способ неплохо заработать. Самые знаменитые косплееры приобрели сотни тысяч подписчиков в Инстаграме, а некоторые — и миллионы. Они зарабатывают серьёзные деньги на рекламе. 

  7. Отличный способ хорошо развлечься. Не забывайте о том, что косплей — это ещё и просто весело! 


Как видите, причин заняться косплеем действительно много! И у каждого косплеера они — свои. А как вы относитесь к таким образам?