Новости игрового мира

Игра за персонажа другого пола: нормально ли это?

01.09.2020

Большинство современных игр предоставляет возможность совершенно спокойно выбирать, за персонажа какого именно пола вы планируете играть. Соответственно, парню при желании никто не мешает выбрать девушку и наоборот. 

Обычно все указывают пол, соответствующий собственному. Однако далеко не всегда. 


Означает ли это какие-то проблемы с самовосприятием? Или это совершенно нормально? Всё зависит от того, с какой целью игрок делает такой выбор. 


Восстановление баланса и справедливости 

Объективности ради стоит отметить, что в некоторых играх (например, во многих шутерах, особенно на ранних этапах развития игровой индустрии) девушки встречались редко. И такие персонажи пользовались повышенным вниманием. Они могли получать поддержку от игроков в команде, с ними охотнее делились припасами, их часто прикрывали. Некоторые хитрые парни заметили эту тенденцию и начали специально регистрировать женских персонажей. 


Это явление стало настолько распространённым, что кое-кто даже уверился, что девушек в шутерах нет (конечно, это была шутка). Тем не менее многие и правда удивлялись, когда встречали девушек-геймеров в реале. Оказывается, шутеры нередко предпочитали настоящие красавицы! Вот так вот был развеян стереотип. 



Но и сейчас многие активно регистрируют персонажей “недостающего” пола, если в игре наблюдается дисбаланс. Кто-то делает это для восстановления справедливости, а кому-то хочется получить больше внимания. И, чего греха таить, иногда и “плюшек”. Правда, сейчас всё больше игроков обоих полов увлекаются самыми разными играми. Так что такие ситуации в настоящем — довольно редки. Но иногда бывают. 


Из интереса 

Иногда сюжет игры может зависеть от того, какого пола персонаж. То есть развитие будет происходить по-разному. В этом случае вполне логично захотеть пройти разные версии игры и посмотреть на то, чем одна станет отличаться от другой. Так что выбор персонажа какого угодно пола в такой ситуации ни о чём, кроме интереса, не говорит. 


Желание выдать себя за кого-то другого 

Вопросы возникают, когда игрок выдаёт себя за другую личность. То есть отрицает собственный пол, говорит о том, что он — на самом деле не тот человек. Ещё больше вопросов возникает, когда игровые моменты начинают проникать в реальность и сказываться на ней. Например, человек не просто играет за персонажа другого пола, но и заводит от его имени страницу в социальных сетях, дневник, начинает постить соответствующие фотографии. Это может быть частью отыгрыша, что в целом тоже вполне нормально. Но и может свидетельствовать уже о каких-то более глубоких психологических проблемах, когда человек по разным причинам не осознаёт или не хочет осознавать реальность, убегает от неё. 



Правда, делать диагнозы по Интернету только по нескольким фактам нельзя. Даже дипломированные психиатры за такую неблагодарную задачу не возьмутся. Человек может подобным образом развлекаться, с кем-то поспорить или же сделать это по другим причинам. Другие геймеры в игре не обязаны перед вами отчитываться. Никто даже не должен говорить друг другу правду, пока вы не связаны каким-то личными или деловыми (например, рабочими) отношениями. 


Игровое пространство во многом и создаётся для того, чтобы поэкспериментировать, попробовать что-то новое. Например, другую роль. И если это не начинает по своим признакам напоминать патологию, то ничего страшного в подобных экспериментах нет. Не нужно воспринимать в играх всё слишком серьёзно. Ведь они и созданы специально для развлечений.