Новости игрового мира

Horizon: Zero Dawn. Проблемы PC версии

19.08.2020

Сейчас многие игры PlayStation портируются на персональные компьютеры. Причина этого банальна – деньги. Разработка проектов обходится все дороже, вот Sony и старается изыскать новые возможности для монетизации своего контента. 

В результате, все остаются в выигрыше: издатель получает дополнительный доход, а пользователям ПК наконец-то удается пощупать крутейшие консольные эксклюзивы. На царскую платформу уже вышли культовые экшены Death Stranding и Red Dead Redemption 2. Следующим на очереди стал Horizon: Zero Dawn. Теперь сражаться с роботами можно и с PC. Но удобно ли это? Давайте рассмотрим особенности компьютерной версии знаменитой ролевки.


Напомним о сюжете

Участники игры переносятся в новую эру, где люди ведут дикий образ жизни, а миром правят смертоносные машины. Роботы и человеческие племена вынуждены постоянно бороться за место под солнцем. Механические создания хитры и опасны, поэтому победить их будет непросто. Здесь геймерам открывается простор как для разрушительных атак, так и для ловких тактических маневров.   


Главная героиня проекта – Элой – настоящая феминистка, сильная и независимая девушка. Именно ей предстоит красиво и эффектно спасти мир. Будучи без роду и племени, рыжеволосая красотка старается раскрыть тайну своего прошлого. Но попутно ей приходится уничтожать роботов и останавливать грядущую катастрофу.


Виртуальный мир выполнен качественно. В нем интересно все – от красивой природы до полноценной экосистемы механических существ. Активности игры типичны для жанра экшена: испытания для набора опыта, быстрые перемещения, тривиальные миссии типа «сходи, убей, принеси» и, конечно, сражения с машинами. 



Инновации для ПК

Компьютерная версия вышла в полном объеме. Она включает и дополнение The Frozen Wilds, а значит, геймеры получат еще один объект для исследования – дислокацию племени Банук. Новые противники, новые знания и еще больше возможностей для спасения человечества, - все это доступно и на компьютере.


Разработчик установил разрешение 4К без требований к частоте кадров, поэтому игра подойдет для широкоэкранных мониторов (но с привычным соотношением сторон 16:9). Благодаря этому раскрываются все преимущества увеличенного FOV: игрокам проще ориентироваться в замкнутых пространствах, замечать противников на периферии, заглядывать в укрытия.


В то же время, в обновленном проекте еще слышны отголоски консольной версии: текстуры размыты, управление не слишком отзывчивое, чувствительность мыши придется долго настраивать.


Создатель утверждает, что игра не слишком требовательна к железу. Тестирование выполнялось на далеко не топовой модели ПК. Но все это лишь красивые слова. На деле же проект не лишен лагов.



Замеченные недостатки

Справедливости ради отметим, что экшен получился действительно зрелищным. Все локации в нем яркие и детализированные, будь то человеческие поселения, дикая степь, древние руины или подземелья с мощной техникой. Игра наполнена движениями: бликует солнце, трава и листва на деревьях колыхаются под ветром, в воздухе носится пыль, падает снег, роботы свободно разгуливают по пастбищам. В результате, создается эффект реалистичности происходящего. Однако не все так гладко, как кажется на первый взгляд. Качественная анимация тормозит геймплей.


С первыми трудностями придется столкнуться сразу после запуска. Проект будет долго и нудно настраиваться. Но это еще можно было бы выдержать, если бы не дальнейшие баги. Как только Элой обнаруживают неприятели, хорошая погода сменяется плохой или игрок попадает в травяную местность, уровень FPS резко падает. Естественно, из-за этого снизится управляемость вашего игрового альтер-эго, что особенно критично при драках с озверевшими машинами. Проще говоря, любое подвисание может стать той самой гранью, которая отделяет победу от поражения. А самое интересное, что все это происходит при полном удовлетворении системных требований.


Кроме этого, многие пользователи жалуются на вылеты. Самых активных геймеров такое поведение игры буквально заставляет истерически кричать в монитор. Но в этом случае проблема имеет решение – нужно лишь стартовать от имени администратора.



Каков же приговор?

Однозначного вывода о качестве обновленного проекта сделать не получится. С одной стороны, он вполне может захватить внимание неискушенных игроков, которые еще не встречались с этим старым эксклюзивом. Игра и вправду атмосферная: шикарный визуальный ряд, имитирующий суровую красоту враждебного мира, первобытное отчаяние людей, находящихся на острие жизни, некая недосказанность происходящего, превращающая все вокруг в тайну. В то же время, многочисленные технические проблемы доставляют ощутимый дискомфорт и мешают наслаждаться игровым процессом.


Разработчики обещают устранить лаги. Верить им или нет, решать только вам. В любом случае, сейчас за игру заламывается баснословная цена, а платить за зависания – сомнительное удовольствие. Обладателям мощных ПК еще можно раскошелиться, а вот геймерам с GTX 1060 и 1070 не стоит рисковать. Лучше дождаться скидок, тогда и денег будет не так жалко.