Новости игрового мира

Горячая семерка игр от Blizzard: от Diablo I до Starcraft II

24.11.2020
Diablo, Warcraft, Hearthstone, Overwatch – эти проекты завоевали себе преданных поклонников по всему миру. Что объединяет перечисленные выше игры?

Правильно – разработчик. Бренд Blizzard – это гарантия качества и интересного времяпрепровождения.

В следующем году компании предстоит отметить свое 30-летие. За этот период она выпустила более двух десятков игр и столько же дополнений. Не все из них носят звание культовых, но среди них вы не встретите ни одной некачественной.

Мы предлагаем подборку из семи лучших продуктов лидера мировой гейм-индустрии. Пусть вас не смущает тот факт, что некоторые из них впервые увидели свет еще в прошлом веке. У сотрудников Blizzard есть фишка – даже после премьеры они продолжают дорабатывать и улучшать свои игры и в итоге создают настоящую классику, которая, как известно, никогда не устаревает. Достаточно провести за игрой четверть часа, чтобы лично в этом убедиться.


Diablo I: вставайте, граф! Вас зовут из подземелья

Ярчайший представитель классики от Близзард. Премьера этой ролевой игры состоялась еще в XX веке – в 1996 году. При разработке было решено уделить максимум внимания не графическому аспекту проекта, а его содержательной составляющей – эпичность разворачивающихся событий и битв должна была глубоко впечатлить не слишком тогда еще искушенного рядового геймера. Заявленная цель была успешно достигнута.

Перед игроком ставилась масштабная задача – в неведомых бесконечных подземельях найти и уничтожить некое инфернальное Зло с большой буквы, того самого Дьяболо, собирающегося покорить мир, если его не остановят. На пути к цели главный герой крошил немеряное количество всевозможной нечисти разных форм и размеров, порой отвлекаясь на сбор полезных вещей и выполнение заданий.

Первого Diablo можно смело назвать родоначальником жанра ролевой игры. Все его дальнейшее развитие отталкивалось уже от этой базы – трех героев, различающихся по возможностям и функционалу. Вспомним их:

  • воин. Вооружен мечом, защищен доспехами;

  • бродяга. Мастерски владеет стрелковым оружием (арбалет, лук). В защите нуждается в меньшей степени, нежели воин, потому что близко к врагам подходить не любит;

  • волшебник. В бою использует заклятия, как убивающие, так и лечащие. Практически совсем не защищен, поэтому вынужден держаться от неприятеля на приличном расстоянии.

От вооружения и уровня защиты зависит и тактика, которую предпочитает тот или иной персонаж. Если воину особо ничего не страшно и он бьется в непосредственном контакте с врагами, то лучник должен осваивать методы удаленного воздействия (это не только стрельба, но и всевозможные каверзные ловушки), а маг и вовсе действует на большом расстоянии и исключительно своими сверхъестественными методами.

Каждый из них имеет плюсы и минусы. Прежде чем игрок освоит все особенности своего героя, тот успеет не раз погибнуть, ибо подземелье полно всяких мерзких тварей и боссов. А когда перестанет постоянно неосмотрительно умирать, начнет прокачиваться, получать полезные призы и постепенно набирать силу для финальной встречи с самим Дьяболо.



World of Warcraft: этот дивный открытый мир

В прошлом году игра отметила 15-летие. Для своего времени это был настоящий прорыв в сфере MMORPG – до этого никто не демонстрировал столь качественного графического решения, проработанного открытого мира и многообразного контента.

Плюс игроки получили возможность проводить время в игре не в рамках жесткого сюжета, где за шаг вправо или влево полагается расстрел, а так, как им хочется. Надоело бить чудовищ – иди получи новую профессию или проведи вечер в приятной компании.

После того как вы выполните первые действия – выберете героя и сервер, ждите встречи с наставником, который посвятит новичка во все нюансы здешней жизни. Далее вас больше ничего не сдерживает, решения предстоит принимать самостоятельно. Отправьтесь на прогулку – пейзажи вокруг действительно отличные. Или же приступайте сразу к делу – решайте задачи, прокачивайте персонажа, участвуйте в сражениях с чудищами, учитесь чему-то новому.

Потом придет время знакомства с другими геймерами. Объединившись в группу, вы сможете значительно больше, чем в одиночку, – и пещеры исследовать, и новую территорию захватить.

Популярность WoW не снижается годами во многом еще и потому, что игра регулярно получает дополнения и обновления. Последнее вышло два года назад, и вот уже новое на подходе – очередной апгрейд ожидается в ноябре этого года.



Starcraft II: все на освоение космоса!

Одна из лучших за всю историю гейм-индустрии стратегий. Вы примыкаете к одному из трех возможных кланов и начинаете бороться за власть над бесконечными просторами космоса. Первая часть сериала вышла еще в 1998 году, но нас интересует вторая, 2010 года выпуска.


Набор персонажей, техники, в том числе звездолетов, и других особенностей варьируется в зависимости от той расы, которую вы для себя выбрали. Вы научитесь как мирным занятиям – строить здания и совершенствовать свои космические корабли, так и военному делу, без которого не получишь в свое распоряжение территорию врага.

Всего за годы существования проекта вышли четыре дополнения. Последнее относится к 2015 году.

Некоторые дополнения и по контенту, и по новизне, и по стоимости вполне тянут на полноценные игры. Таков, например, апгрейд от 2013 года. Тогда геймеры получили многопользовательский режим, 27 дополнительных миссий с общим сюжетом и нового главного героя. Точнее – героиню. Но барышни в играх редко в чем уступают представителям сильного пола.


Еще о четырех лучших играх, выпущенных Blizzard, читайте здесь.