Новости игрового мира

Final Fantasy: десятка лучших игр японской серии с тридцатилетней историей

15.10.2021
Один из самых популярных, успешных и именитых тайтлов, в состав которого входит порядка 14 одних только номерных изданий.

На самом деле игр под этим брендом перевалило за четыре десятка — невероятная продуктивность, которая, кстати, на качестве каждого отдельного модуля практически не сказалась. Впервые взглянув на знаменитую «Финалку», неопытный геймер увидит лишь типичную анимешную штамповку, рассказывающую о подростках в безумных нарядах, занимающихся спасением мира (стоит ли говорить об ошибочности такого мнения?). Для того чтобы лучше разобраться со всеми преимуществами и недостатками знаменитой серии Final Fantasy, следует взглянуть на ТОП-10 проектов этого, безусловно, знакового тайтла. 

10. Final Fantasy X-2

Игра, обладающая статусом первого современного продолжателя популярной франшизы. Редакция, в момент выхода набравшая практически одинаковое количество положительных и негативных отзывов, сегодня проходится по-прежнему замечательно. Здесь есть буквально все аспекты, обеспечивающие занимательное времяпрепровождение: от, наверное, лучшей боевой системы, до потрясающего сервиса смены классов, отличной музыки и приятного визуала. 


9. Final Fantasy XII

Двенадцатая часть легендарной японской серии — момент, в котором знаменитый тайтл мощно столкнулся с самым настоящим кризисом самоопределения. Именно этот факт наблюдается на протяжении всей игровой истории: здесь попросту отсутствует ярко обозначенный протагонист, а центральная сюжетная линия буквально скрыта за чередой не слишком интересных побочных веток. Однако именно тут разработчикам удалось создать по-настоящему удивительных и невероятных персонажей. Каждая рассказываемая в неоднозначном мире «Фантазии» история облечена в действительно лаконичную картину, а общую красоту диалогов дополняет по-прежнему веселая боевая система. 


8. Final Fantasy VIII

Восьмая часть тайтла— это игра, к которой изначально выдвигались слишком завышенные ожидания. Прошлогодний проект буквально изменил основы всего жанра, предложив пользователям принципиально новую веху ролевых сражений. Создатели этого, несомненно, замечательного мира, постарались запихнуть в новый номерной модуль слишком много всего: от политических интриг до любовных треугольников. Очевидно, что большие амбиции в итоге столкнулись с сильнейшей неприязнью фанатов, которая, к сожалению, вылилась в невероятно низкие оценки критиков. 


Однако Final Fantasy VIII все-таки сумела занять свое место на ступенях обозреваемого пьедестала. Феноменальный рывок в графической картине буквально вдохнул во вселенную новую жизнь, а уникальный порядок привязок сумел предоставить внушительные возможности для тонкой подстройки статуса протагонистов. Именно в «восьмерке» слышится, наверное, лучший во всей серии саундтрек, написанный гениальным композитором Нобуо Уэмацу. 

7. Final Fantasy V

Еще в 3-ей части «Фантазии» разработчики игры (кстати, те самые легендарные специалисты Square Enix) сумели внедрить лестницу профессий, однако только в Final Fantasy V эта идея была доведена до ума. Уже тогда механики геймплея предлагали пользователям познакомиться с 27(!) различными классами: от стандартизированных воинов, воров и волшебников, до алхимиков, танцоров, бардов и пр. Именно эту версию франшизы можно охарактеризовать как проект с удивительно слабым, проходным сюжетом, который, однако, без особого труда вытягивается посредством гениального игрового процесса. 


6. Final Fantasy XIV: A Realm Reborn

14-ая часть франшизы — настоящий провал и буквальный позор для японских мастеров. Тайтл вышел не просто забагованным — он был полностью неиграбелен, невзирая на мощности наличествующего железа. В переиздании A Realm Reborn разработчику удалось исправить почти все критические ошибки. Специалисты сумели продумать, модернизировать и предоставить на всеобщее обозрение огромный и красочный мир, дополненный гибкой системой прокачки, а также множеством интуитивных, ярких битв. Аналогичным образом не подвели графические, визуальные и звуковые сопровождающие — игроки наконец смогли почувствовать вкус ошеломительных побед в обстановке классической MMORPG. 


5. Final Fantasy IV 

До выхода четвертой «финалки» грандиозный и драматический сюжет в классической RPG-серии — это, скорее, нонсенс, чем непреложное правило. Однако волшебникам из Square Enix вновь удалось сделать невероятный реверанс в сторону лучших историй из мира книг, кино и сериалов, ведь именно в этой части пользователи наконец-то научились чувствовать эмпатию к простейшим пиксельным героям. Играть в четвертую «Фантазию» хочется не только из-за самого геймплея, но и благодаря центральным интригам повествуемой хроники. Именно в этом номерном тайтле впервые был представлен режим Active Time Battle — система, на долгие годы ставшая именной фишкой всех последующих релизов. 


4. Final Fantasy VII

Final Fantasy VII — это та самая игра, сумевшая изменить правила целого жанра. Конечно, сегодня многие называют тайтл «переоцененным» и «примитивным», однако на момент его выхода подобных впечатлений не могло возникнуть, наверное, ни у кого. Одна из начальных ролевок, воссозданных в формате 3D, франшиза синонимична с успехом приставки от Sony. Именно благодаря седьмой версии «Фантазии» японские проекты сумели пробиться на западный рынок, буквально захватив внимание со стороны мирового геймерского сообщества. 


Вселенная примечательна буквально… всем! Основные протагонисты — Клауд, Тифа и Айрис, получили невероятную популярность, обретя фанатов на территории огромного количества стран. Проверенный временем боевой режим Active Time Battle отличным образом уложился в картину трехмерной визуализации, позволив игрокам вдоволь насладиться яркими, красочными, стильными и динамичными сражениями. Все перечисленные преимущества — далеко не дифирамбы автора материала. Коммерческий успех Final Fantasy VII до сих пор не удалось переплюнуть ни одной другой части именитого тайтла. 

3. Final Fantasy IX

Девятое номерное издание, выдвинутое на обозрение мировому игровому сообществу уже на закате PS1. К сожалению, проект не снискал особого успеха — новые зрители, полюбившие «Фантазию» в ее современном эквиваленте, попросту не сумели принять резкую смену курса на полноформатный реквием по предыдущим успехам. Мультяшные персонажи, классический сеттинг и упрощенная боевка — вот три фактора, характеризующих Final Fantasy IX с наиболее выгодной стороны. В разрез с общепринятым мнением, кстати, идет основной сюжет тайтла. История здесь полна мрачных дум — внешне веселый и легкий проект рассказывает о самой настоящей смерти, бороться с которой не могут даже, казалось бы, всесильные персонажи красочных анимаций. 


2. Final Fantasy X

Потрясающая игра знаменитой японской серии — Final Fantasy X удостоилась чести стать флагманом нового поколения приставок PS2. На самом деле совсем не верится, но с даты выпуска проекта прошло уже порядка пятнадцати лет. Сегодня, конечно, геймплейные ролики и трейлеры десятой «Фантазии» не вызывают практически никаких эмоций. Однако в то время поверить в реалистичность происходящего на экране было, по крайней мере, чрезвычайно трудно. 


Основные преимущества Final Fantasy X — это захватывающий сюжет, продуманные персонажи, качественные диалоги и, конечно же, приятная, стилистически выверенная картинка. Обновленные битвы (в привычную систему сражений было внесено немало модернизаций) также пришлись зрителям по вкусу, а система сфер, превращавшая прокачку протагониста в мини-игру, и вовсе была принята на ура.

1. Final Fantasy VI

Тот самый лидер, все элементы которого доведены до буквального идеала. Здесь сочетается все: от потрясающего геймплея и прекрасно реализованных механик, до сюжета, музыки и масштаба самого повествования. В игре присутствует, по меньшей мере, 14(!) более или менее знаковых персонажей, каждый из которых обладает уникальными свойствами, характеристиками, диалоговыми предпочтениями, мотивациями и пр. Отдельного упоминания достоин антагонист шестой «Фантазии» — безумный маг Кефку. Несомненно, один из лучших злодеев во вселенной, он приукрашивает и без того потрясающий мир замечательного тайтла.