Новости игрового мира

Феномен Among Us: успеть раньше предателя

29.01.2021
Судьба этой игры выдалась непростой. В какой-то момент создатели уже были готовы вообще закрыть проект, никак не желавший набирать хотя бы минимально заметную популярность.

А потом все перевернулось – и теперь это одно из самых востребованных онлайн-развлечений. В чем же его тайна и стоит ли немедленно начать играть – эти вопросы мы обсуждаем в данной статье.


Чудеса случаются

Сегодня с премьеры Among Us прошло уже два с половиной года: впервые игра стала доступна геймерам в июне 2018-го. Вот только ее никто не заметил. Авторский коллектив был крайне небольшой – всего три человека, и ни один из них не владел навыками продвижения. Поэтому придумать и разработать игру они смогли, а вот ярко подать и выгодно продать – увы.

На самом деле первоначальный вариант и с точки зрения исполнения не поражал совершенством. Там отсутствовал даже онлайн-мультиплеер, все ограничивалось только локальными сессиями. Мультиплеерный режим в игре появился позже – по настоянию первых фанатов.

Выход в Steam популярности проекту не добавил. До конца 2018 года ее освоили приблизительно 30 человек, что навело авторов на печальную мысль о полном провале и необходимости отключить сервера.

А потом случилось чудо. Прошлой осенью немолодая по меркам гейм-индустрии игра возглавила Steam`овский топ продаж, оттеснив свежайшие модные новинки. Общее число игроков перевалило за 86 миллионов, а доходы превысили $4,5 млн. Что же произошло?


Космический детектив

Но сначала расскажем, что вообще представляет собой эта игра. Вы окажетесь в космосе на корабле с четырьмя или десятью коллегами. Точнее, трое (девятеро) из них будут космонавтами, а один – предатель, цель которого – полное уничтожение экипажа. В этом противостоянии и состоит основная интрига.


Если вы положительный персонаж, ваша задача – выявить врага, попутно выполняя разнообразные задания. Если вы предатель, то должны всячески усложнять жизнь остальным, устраивая диверсии (саботаж) и убивая зазевавшихся космонавтов.


Основные занятия

Некоторые параметры игры меняются в настройках, но в целом вам предстоит сосредоточенно выполнять миссии. Могут встретить задания на:

  • починку техники;

  • загрузку сведений;

  • расстрел угрожающих кораблю космических объектов;

  • выброс отходов;

  • перенаправление электричества и др.

Каждое задание – несложная мини-игра. Пройдя по кругу раз десять, вы гарантированно устанете от однотипности. Но! Выполнение миссий – неизбежное зло, и основная притягательность игры не в этом.

Идея авторов оказалась простой, но гениальной. В основном ваш мозг будет занят не бытовыми вопросами, а детективными – поиском предателя. В небольшой команде он один, в коллективе побольше – двое (а то и трое, если покопаться в настройках).

Предатель не занимается миссиями, не помогает кораблю выживать, а наоборот – то отключает электричество, то выводит из строя системы, то запирает двери, оставляя коллег томиться в отдельных помещениях. Ну и убивает, конечно.


У врага имеются дополнительные способности, облегчающие задачу, – он умеет передвигаться по вентиляционным шахтам и пользуется люками, как дверями. Правда настройки действуют и против него – при желании можно, например, ограничить ему обзор. Чтобы не был слишком всемогущим.

Член экипажа, у которого появляется значимая информация (вдруг он видел, как кто-то вылез из люка?), имеет право вызвать всех на общее собрание. Это самая захватывающая часть игры, где все делятся своими подозрениями, защищаются от нападок других и в итоге голосованием решают, кто же среди них предатель. Судьба осужденного печальна – его выбрасывают в открытый космос. А вот был ли он виновен на самом деле – вопрос.

Победа предателю присуждается, если весь экипаж уничтожен подчистую.

Коллектив считается победившим, если успеет выполнить все задания (по четыре на нос), прежде чем его перебьют, или правильно определит предателя и расправится с ним. Разумеется, детективная составляющая намного интереснее, так что на ней чаще всего и сосредотачиваются команды.


О том, чем игра напоминает «Мафию» и что именно принесло ей бешеную популярность, читайте в нашем следующем материале.

Автор: (LostQuest) LostQuest