Новости игрового мира

Есть ли шанс у отечественных игр?

10.09.2020
В современном мире кажется, что сферу разработок компьютерных игр захватили, с одной стороны, западные компании, с другой — азиатские. Однако отечественным игроделам тоже есть место на мировом рынке. 

Правда, успешных и по-настоящему известных реализованных проектов не так уж и много. Тем не менее они есть, что оставляет надежду на лучшее. 


Тетрис 

Не стоит забывать, что самую известную из простых компьютерных игр придумал обычный советский инженер Алексей Пажитнов. На портативных игровых платформах игра стала невероятно популярной по всему миру. В неё играли и взрослые, и дети. Кстати говоря, по “Тетрису” собираются снимать фильм. 



“Сталкер” 

Эта игра — одна из лучших на постсоветском пространстве, причём она по праву получила статус культовой. Во-первых, сам проект создан на основе реальных событий — аварии ЧАЭС, одной из самых знаменитых техногенных катастроф за всю историю человечества (и одной из наиболее серьёзных). Во-вторых, в основе концепта — роман Стругацких, а также очень серьёзные философские идеи. 


Игра не просто развлекает, она заставляет задуматься об огромном количестве важных вопросов. Если у тебя будет выбор, ты спасёшь сам или пожертвуешь собой ради многих? Что важнее — честь или нажива? Вытащишь ли ты из Зоны другого человека, бросив ради него то, что может стоить целое состояние? А зная, что он пошёл туда ради выгоды? А если у тебя будет информация, что он бы тебя не вытащил? 


Эта игра по степени серьёзности напоминает произведения классической русской литературы. А ещё её с ними роднит та же очаровательная красота, грусть, драматичность. 



Metro 2033 

Эта игра среди выпущенных в России — одна из самых узнаваемых на мировом пространстве. И здесь тоже затронута тема постапокалипсиса. В основном проект принадлежит к жанру шутеров, однако сделан скорее на стыке нескольких жанров. 


Разработчики создали целую серию игр. И пока что все части довольно успешные. События происходят в московском метро и вокруг него в будущем. Впрочем, не сказать, чтобы таком уж далёком… Интересно, что отечественным игроделам пока что лучше всего удаются антиутопии и постапокалипсис. Видимо, есть в этом что-то близкое и понятное нам. 



“Дальнобойщики” 

Это довольно неожиданная в данном перечне игра, которая смогла добиться признания далеко не только среди отечественных игроков. Она создана на стыке экономической стратегии и автомобильного симулятора. Сочетание откровенно редкое. И удивительно, что у отечественных разработчиков действительно получилось создать неплохой проект. 


Основная задача — брать заказы, развозить грузы, стараясь уложиться в срок и ничего по дороге не испортить. Взамен вы будете получать деньги, за которые станете ремонтировать машины (они ведь изнашиваются) и покупать бензин. На остающиеся средства сможете улучшать авто или покупать новые. И постепенно будете открывать для себя всё больше новых трасс, осваиваться с заданиями разной формы. Кстати, чтобы ездить по дорогам не было так скучно, в игре можно поставить на проигрывание музыку. А ещё вам будут попадаться разные попутчики. В общем, передача реальности вышла довольно убедительной и достоверной. 




“Казаки” 

Это одна из самых известных отечественных стратегий. В серии появилось несколько продолжений, что никак не повлияло на её популярность. А причиной востребованности стал отлично выдержанный баланс, неповторимый исторический сеттинг и огромное количество юнитов. Серия преимущественно популярна в СНГ, зато у нас об этих играх хотя бы слышал каждый второй игрок. 


“Мор: Утопия” 

Это ещё одна игра от российских разработчиков, которая однозначно получилась и даже стала культовой. Психологический квест вышел настолько мрачным и атмосферным, что многие игроки смело относят его к жанру хоррор. События этого квеста разворачиваются в городе, целиком охваченном эпидемией. Возможно, именно она так повлияла на местных жителей, которые ведут себя подчёркнуто театрально. Подробности вам в любом случае предстоит выяснить. 


Первая версия игры появилась в 2005 году. В 2015 игру переиздали, так что она интересна до сих пор. Запланирован выпуск продолжения. 



“Магия крови” 

Эта RPG — хорошее доказательство того, что такие игры отечественным разработчикам тоже хорошо удаются. Проект интересен тем, что в нём представлено почти два десятка магических школ. К тому же заклинания можно комбинировать между собой, создавая тем самым новые с неожиданными и очень интересными часто эффектами. Благодаря этому результат получается действительно поразительным — во всех смыслах. 


Развитие персонажей предполагается. Но классов у них нет. Проект интересен любопытной магической системой, а также оригинальным подходом к RPG в целом. Однако он незаслуженно не получил широкой известности. 



“Полный привод” 

Это очень качественно сделанный симулятор внедорожника, который позволяет в полной мере насладиться процессом управления машины и всем, что с ним связано. Вас ждут по-настоящему труднопроходимые трассы. Причём их копия в игре сделана с тех, что существуют в реальном мире. Разработчики заявили, что проект в своём роде — совершенно уникальный. 



Серия “Блицкриг” 

Это целый ряд игр, являющихся военными стратегиями и созданными на тему Второй мировой войны. Они позволяют с головой погрузиться в происходящее, сполна его прочувствовать. Можно выбрать практически любую сторону. Игра заставляет поломать голову, чем и любопытна. 



Серия “Космические рейнджеры” 

Ещё одна серия, которая однозначно заслуживает внимания. Разработчики смогли создать полноценную Вселенную со звёздными системами и интересными мирами. Здесь можно грабить корабли, наниматься их защищать, воевать, собирать ресурсы, торговать, исследовать новые миры. На планетах есть полноценные текстовые квесты. А во второй части представлен ещё и RTS. 



“Корсары” 

Эта серия игр на Западе довольно широко известна, правда, под названием Sea Dogs. Она посвящена приключениям корсаров XVIII века. Проект получился сильным благодаря грамотно сделанному геймплею и широким возможностям развиваться, сражаться и открывать для себя новые пространства. 



Серия “Петька и Иван Васильевич” 

Серия выпускалась компанией “Бука” с конца 90-х. Вначале квесты были рисованными, потом — в 3D, однако разработчики явно приложили усилия, стараясь выдержать узнаваемый стиль. И получилось у них это довольно неплохо. 


По всем указанным играм видно, что отечественным разработчикам вполне удаются как стратегии, так и квесты. Многие игры получают всемирную известность. Тем не менее пока что поставить производство на поток не удалось. Возможно, это не так уж и плохо: среди лучших отечественных игр многое относится к штучным товарам, отличающимся неповторимой атмосферой и глубокой философией. Массовость бы этим играм только повредила. Но записывать в безнадёжную отечественную игровую продукцию однозначно не соит.