Новости игрового мира

Десятка лучших игр, посвященных России

28.11.2020
Наша страна не только в политическом плане постоянно находится в центре внимания наших «западных партнеров». Гейм-разработчики с запада тоже с неослабевающим интересом смотрят в этом направлении.

Расскажем о наиболее заметных проектах, действие в которых происходит на территории России и стран, входящих в СНГ.


10. Singularity

Весьма популярная science-fiction-стрелялка с элементами хоррора. В игровой вселенной царит мрачная, гнетущая атмосфера, обусловленная обстоятельствами.

По сюжету, протагонист попадает на тот самый «остров невезения», и ничего веселого там действительно нет – сплошной техногенный ужас и аварии. Где-то на просторах спрятан постоянно действующий источник радиации, негативно влияющий на все живое. Повсюду бродят призраки и мутанты, убить которых чрезвычайно трудно.

События, описанные в проекте, охватывают масштабный период. Они длятся более полувека – начинаются в 1955 году и заканчиваются в 2010-м. Герой совершает путешествия по разным десятилетиям.

Значимую роль в развитии сюжета играют записки, полустертые знаки, аудиофайлы. Причем не все они одинаково важны – некоторые только сбивают со следа. Встречается много надписей, выполненных кириллицей, причем орфография намеренно искажается.



9. Call of Duty: Black Ops

Американский шутер со всеми характерными для жанра особенностями – перестрелками, широким выбором оружия и массой врагов.

Действие разворачивается в 1968 году. Геймеру предстоит примерить на себя образ агента ЦРУ, влипшего в неприятную историю и потерявшего память.

Стартовая точка сюжета неоригинальна – герой приходит в себя в комнате для допросов. Что же такого загадочного кроется в его прошлом, и как он связан с Россией? Основная задача – вспомнить все.



8. Tom Clancy's: Ghost Recon

Первая игра серии. Для своего 2001 года представляла собой настоящий технологический прорыв.

Отличный образчик жанра «шутер». В основе сюжета лежит противостояние между силами зла – ультранационалистически настроенными гражданами, стремящимися установить свои порядки в России и сопредельных странах, – и представителями добра, в роли которых выступает элитный отряд спецназа. Играть можно за любого участника группы правоохранителей.


7. Kholat

Эта бродилка-ужастик– произведение польских разработчиков. Интересно, что концепция игры поменялась прямо в процессе создания.

Первоначально идейной основой должны были стать фольклорные материалы. Крутой поворот случился после того, как авторы случайно познакомились с историей гибели группы Дятлова. Эта трагедия и легла в итоге в основу игры.

Скажем честно: за истиной поляки не гнались. По сути, реальные факты их не интересовали. Главное, что их привлекло, – это возможность создать атмосферу ужаса, сгущающуюся над северным Уралом. Задача выполнена успешно: слабонервным лучше не играть.



6. Metal Gear Solid 3: Snake Eater

Классический проект 2004 года выпуска. Место действия – СССР, время – холодная война. Правда, иногда воспроизведение советских реалий дает сбой. Например, разработчики, ничтоже сумняшеся, перенесли в Советский Союз диких аллигаторов и джунгли.

Главный герой – снова элитный спецназовец. Его задача – найти на просторах СССР некоего крупного ученого и спасти его от лап кровавой гэбни. А заодно разрушить грозное оружие – машину смерти.

Плюсы проекта – качественные видео- и аудиоряды и захватывающий геймплей.


5. Rise of Tomb Raider

Лара Крофт прибывает в Россию, чтобы выяснить тайны бессмертия – и этим все сказано.


4. War Front: Turning Point

Стратегия, действие которой разворачивается в период Второй мировой войны. Авторы не преследовали цель хотя бы в минимальной степени соблюсти достоверность, поэтому, если вы нервно относитесь к исторической фактуре, вам эту игру лучше пропустить.

Здесь параллельная реальность. Например, то, что в определенный период все крупные страны стремятся оказаться первыми владельцами нового оружие сверхмощной убойной силы, – это недалеко от правды. А вот то, что Гитлер погибает на самом старте и его на посту фюрера сменяет другой человек, – это уже явная фантазия.

Так что для изучения истории Европы XX века проект не годится, а для интересного времяпрепровождения – вполне.



3. Assassin's Creed Chronicles: Россия

Игрокам предстоит попасть в революционную Россию – на дворе 1918 год. Главного героя зовут Николем Орловым. Перед ним стоит задача выкрасть некий значимый для ассасинов и ордена тамплиеров артефакт и вывести его из страны.

Заодно он спасет и дочь царя Николая II Анастасию. Лихо закручен сюжет.


2. Сибирь

Внимания достойны обе части сериала. Играть стоит всем, кто любит проходить квесты и разрешать загадки.

Место действия – Россия. События разворачиваются явно где-то за Уралом, однако название «Сибирь» не носит географического характера. У этого слова в игре другое значение. Какое? Сыграйте – узнаете.

Россия похожа на себя разве что бесконечными снегами. В остальном это совершенно выдуманное место, наполненное подземными бункерами, странными заводами и мамонтами, в том числе живыми.

Три года назад классический сериал получил продолжение. В третьей части дело тоже как бы происходит в России, но страна уже вовсе непохожа на себя. Внешне это скорее какая-то западная Европа.



1. Red Alert

Все три части хороши и уникальны, для своего времени каждая была новаторской. Интрига состоит в противостоянии СССР и стран некоего Альянса (в целом, понятно, кто это, да?).

Геймерам предстоит увидеть исторических личностей: Эйнштейна, Сталина, Гитлера. Советский Союз изображен сверхмощной, вооруженной до зубов державой. Цитата из выдуманного гимна страны «Столица, водка, советский медведь» стала мемом.


В общем, для тех, кто хочет играть «за Россию», гейм-индустрия предоставляет массу возможностей. Главное – не верить тому, что вы увидите в этих играх.


Автор: (LostQuest) LostQuest