Новости игрового мира

Cyberpunk 2077 и все-все-все: затерянные в паззлах

06.01.2021
Завершаем разговор об играх, выполненных в стилистике, которая откровенно напоминает суперпремьеру этого года – «Киберпанк 2077». Сегодня они уже основательно подзабыты, несмотря на что в свое время некоторые из них имели нешуточную популярность.

Ранее мы рассказали, например, о таких достойных образцах нуарного духа, как DreamWeb, BloodNet и Gemini Rue. Ниже встречайте еще четыре атмосферные игры.


NEOTOKYO

Нетрадиционное киберпанковское явление – причудливая вариация Counter-Strike в неоновой упаковке. Действие разворачивается в Японии где-то в не столь уж и отдаленном будущем. Может, даже уже и в наши дни, с учетом того, что игре более десяти лет.

Геймплей предельно прост. Игроки разбиваются на две группы и начинают палить друг по другу. Впрочем, бездумная стрельба здесь не приветствуется, важная роль отведена тактическим действиям. Убитые оживают с началом каждого очередного раунда.

Система персонажей состоит из трех классов – с разными характеристиками и снаряжением. Но самая яркая составляющая игры – это, безусловно, сеттинг, а именно – красивый визуальный ряд и отличная, очень соответствующая всему происходящему музыка.


Проблема NEOTOKYO – в ее возрасте. Нет, играется она нормально, но найти рабочие серверы довольно непросто. Лучше, если у вас есть команда друзей, готовых с удовольствием пострелять, – тогда не придется надеяться на появление случайных геймеров.


Quadrilateral Cowboy

Еще один сильный представитель киберпанковского направления, в котором четко прослеживается важная отличительная особенность сеттинга – внимание к высоким технологиям, ИИ и всякой роботизированной технике. Проще говоря, если есть компьютер – должен быть и хакер. Вам предстоит заняться взломом, причем используя собственную клавиатуру.

Суть игры вписана в захватывающую историю, разворачивающуюся, как и положено, в мире будущего. Если вы вообще не владеете основами программирования – ничего страшного. Здесь есть особый режим «для чайников» (в местном прочтении – «для туристов»), который просто не позволит остаться в проигрыше.


Графически проект достаточно скромен и напомнит вам Minecraft. Но это не главное. Куда важнее особый дух, позволяющий гармонично совместить рабочие будни пиратов виртуальной реальности с их повседневным бытом. Внешне вы тут не увидите типичных киберпанковских признаков, зато погружения в цифровую суть вселенной будет в избытке.


Tales of the Neon Sea

Киберпанковская эстетика – единственное неоспоримое достоинство этого проекта. И оно вполне успешно перевешивает остальные его небезупречные стороны, как то: банальный сюжет про детектива-неудачника, страдающего от алкогольной зависимости и отсутствия мировой гармонии, простые 2D-механики, повсеместные загадки…

Впрочем, по последнему пункту игра все-таки не рядовая. Дело в том, что паззлов в ней реально много. Настолько, что довольно скоро, спотыкаясь об очередную загадку, не позволяющую двигаться вперед, начинаешь чертыхаться. Высокому темпу игры такая паззлонасыщенность однозначно не способствует, тем более что качеством они не блещут – унылые, трудные и затратные по времени. Хотя стоит воздать должное их разнообразию – разработчики были весьма изобретательны в деле генерации головоломок, и тем, кто любит подобное времяпрепровождение, игра, безусловно, придется по вкусу. Как и тем, кто ценит настоящий нуар.



There Came an Echo

Самая яркая особенность этой игры – относительно успешная реализация голосового управления. Даже сегодня проектов с таким принципом взаимодействия не так уж и много, поэтому уже одно это заставляет обратить внимание на эту тактическую стратегию.

С самого начала игра напоминает «Матрицу» – и завязкой, и футуристичностью, и киберпанк-эстетизмом. Главный герой, по имени Корин, принимает телефонный звонок от некой дамы, которая якобы стремится спасти его от ареста. Она обещает, что с ним все будет нормально при одном условии – он начнет ее во всем слушаться.


На то, чтобы привыкнуть к голосовому управлению, хватает пары часов, после чего вы ощутите полное погружение в виртуальную реальность. Впрочем, для тех, кто разговаривать с компьютером пока не готов (или боится услышать, как тот ему отвечает), разработчики предусмотрели более традиционный путь – с помощью мыши. Но учтите: в таком случае вы не сможете в полной мере познать всю прелесть игры, поскольку она изначально реализована в непривычно низком темпе – под голос.


Разумеется, в рамках этого цикла статей мы не смогли рассказать обо всех киберпанковских проектах, имевших более или менее заметную значимость. Но и описанных выше 13 проектов вполне достаточно, чтобы игрок, которому не хватило Cyberpunk 2077, смог найти себе нечто похожее.