Новости игрового мира

Cyberpunk 2077 и все-все-все: кровь по монитору

06.01.2021
Выход «Киберпанка» вызвал вполне прогнозируемый ажиотаж. Не приходится сомневаться в том, что этот проект окажет заметное влияние на дальнейшее развитие основных тенденций в игровом бизнесе.

Однако нельзя считать данную игру абсолютно новаторской. Подобный сеттинг хорошо известен гейм-сообществу еще с конца 80-х годов прошлого века. За минувшее время мы видели его в целом ряде проектов, которые, впрочем, не имели такого успеха, как Cyberpunk 2077, и на сегодняшний день основательно забыты. О них мы и говорим в этом цикле статей. В предыдущих выпусках было рассказано, в частности, о All Walls Must Fall и Circuit's Edge. Ниже читайте описания еще трех истинно киберпанковских игр.


CYPHER: Cyberpunk Text Adventure

В конце прошлого столетия interactive-fiction-проекты пользовались огромной популярностью. Интересно, многие ли геймеры нового поколения знают, что это? Впрочем, тому, что жанр больше не востребован, удивляться не приходится – слишком медленно для нашего стремительного времени там развивается действие. Да и текстовые простыни сегодня мало кого привлекают.

Однако, если вы умеете ценить отлично написанные сценарии, CYPHER: Cyberpunk Text Adventure доставит вам настоящее удовольствие.

Авторы собрали в этом проекте сильные элементы из других игр и фильмов, но переработали их настолько творчески, что заимствование не бросается в глаза. Здесь можно обнаружить следы и «Джонни Мнемоника», и «Бегущего по лезвию», и «Нейроманта». Протагонист специализируется на перевозке сведений с помощью встроенного в его организм киберсейфа, но однажды заказ оборачивается катастрофой, из которой теперь нам и предстоит выбраться.


События происходят в мрачном и переливающемся огнями наружной рекламы городе под названием Нео-Суши. На создание атмосферы нуара отлично играют саундтрек и фоновые звуки. Киберпанк 80-х ждет вас.


Dex

Эта игра стоит несколько особняком среди эпизодов франшизы Deus Ex. Вышедшая еще в 2015 году, она прошла малозамеченной, хотя и не имеет бросающихся в глаза недостатков, кроме двух – вялой завязки и вторичности сеттинга.

Впрочем, оба эти аспекта не так уж и плохи. Сюжет в итоге оказывается вполне крепким и захватывающим, с философскими нотками. А сеттинг скорее можно назвать классическим, нежели заимствованным – здесь вы увидите весь присущий киберпанку набор приемов.

Игра двухмерная, но это также не умаляет ее достоинств – мир получился вполне убедительным в своей мрачности. Любая задача имеет несколько вариантов решения, и дальнейшее развитие событий во многом зависит от того, какие действия вы предпримете. Герой передвигается свободно, большинство локаций открыты для доступа с самого старта, если вы, конечно, придумаете, как туда попасть.


Прокачивая персонажа, вы также воздействуете на ход грядущих событий. Здесь нет возможности выбрать класс, но принципы улучшения сказываются на прохождении и открывают путь к новым механикам.

То, что проект низкобюджетный, заметно с первого взгляда, но недостаток финансирования скорее пошел ему на пользу. Разработчики подошли к делу творчески, сюжет, разговоры и иммерсивность здесь на высоте.


DreamWeb

В городе появился маньяк, а вроде бы совершенно постороннего для него человека (он же главный герой по имени Райан) мучают непонятные сновидения, из которых он узнает об опасности, нависшей над Паутиной Грез. Это система, связующая в общую структуру мысли, желания и мечты всего человечества. В ее руководстве готовится переворот, власть того и гляди может оказаться в руках злодеев.

Райану предстоит предотвратить опасность, но вот проблема: он периодически теряет сознание. По странному совпадению это происходит именно в моменты серийных убийств. К чему бы это?

Впрочем, Паутина все же важнее. Это же общечеловеческая, а не личная проблема. Или нет? Не является ли она плодом воображения все того же Райана? На все эти вопросы вам и придется искать ответы по ходу игры.

Перед вами типичный киберпанк, некоторые характерные особенности стилистики даже представлены в гипертрофированном виде. Например, огромное внимание уделено сценам насилия. Их настолько много, и они такие жестокие, что сразу после премьеры в СМИ разразилась пара скандалов.

В целом же это point-and-click-адвенчура, залитая потоками крови, депрессивная, угнетающая, нивелирующая ценность всего человеческого. Киберпанковская атмосфера настолько густа, что слабонервным лучше не проверять себя на прочность.


Мир игры двойственен. Вы никогда не можете понять, происходит дело во сне или наяву, столкнулись с реальным явлением или с галлюцинацией. Только в конце появятся ответы на все вопросы.

Кстати, у проекта есть весомое преимущество. Вот уже восемь лет, как играть можно абсолютно бесплатно.


Окончание рассказа об эффектных, но не самых известных киберпанковских играх читайте здесь.

Автор: (LostQuest) LostQuest