Новости игрового мира

Что такое жанр экшен (Action)?

13.10.2020
Экшен (action) — это довольно популярный жанр компьютерных игр, в которых основной акцент делается на скорость реакции геймера.

Преимущества получает тот, кто может быстрее вводить команды и постоянно следить за тем, что происходит на экране. Если речь идёт о команде, то очень важна также координация действий игроков между собой. То есть ставка делается на физические способности самого геймера. Если победа обеспечивается благодаря более быстрой реакции или же способности лучше прицелиться, такой проект можно смело относить к экшену. 



Типичное содержание 

Традиционно игрок управляет персонажем от первого или от третьего лица. Его задача — это достичь цели, по пути справившись с противником или же просто с разными препятствиями. Впрочем, иногда путь — не совсем корректное обозначение. Хотя персонажи довольно часто передвигаются, встречаются и экшены, в которых нужно оставаться на месте и отбивать атаки в течение заданного времени. 


Устранение препятствий происходит разными способами. Чаще всего врагов нужно уничтожать, причём их можно отстреливать, закидывать бомбами, травить, одним словом, вариантов довольно много. 



Однако только этим экшены, как правило, не исчерпываются. Персонажам зачастую приходится разбираться с нехваткой ресурсов. Как правило, это патроны и всевозможное оружие, но могут быть и аптечки, зарядки, еда, вода и прочее. 


Традиционно экшены предусматривают прохождение каких-то уровней или частей. В конце каждого персонажа ждёт встреча с боссом, к встрече с которым необходимо подготовиться. Он отличается от остальных врагов большим количеством здоровья и опасностью. С ним нельзя справиться обычными методами: нужно или развить у себя определённые навыки, если игра это предполагает, или найти специальное оружие, или договориться с NPC о помощи. 


Уничтожение босса, как правило, означает получение значительного количества ресурсов. Обычно оно требуется на следующем уровне, который становится сложнее для прохождения. В целом игра оказывается всё труднее и труднее по мере продвижения. 


Далеко не всегда экшены связаны с необходимостью сражаться именно с врагами. Иногда это необходимость на скорость разряжать ловушки или же уворачиваться от летящих снарядов. Главное, чтобы акцент оставался на высокой скорости реакции и на концентрации внимания. 


В силу специфики экшены доступны далеко не для всех геймеров. Многие просто из-за проблем со зрением или же с мелкой моторикой физически не могут играть в такие игры. 


Разновидности экшенов 

Этот жанр постоянно развивается. Поэтому нет ничего удивительного, что в нём постепенно выделились поджанры: 


  • beat 'em up — относительно простые по геймплею игры, в котором персонажу предстоит рукопашная схватка с достаточно большим количеством врагов. В качестве примера можно привести Streets of Rage 2;

  • файтинг — это игры, действие в которых крутится вокруг схватки персонажей в ограниченном пространстве. Речь может идти об имитации боёв без правил, уличных драк или даже спорта;

  • шутеры — подвид игры с акцентом на стрельбе. Из-за этого на пространстве СНГ такие игры также получили название “стрелялки”. Как правило, целью является устранение врагов и выход из ограниченного пространства;

  • платформеры — здесь предполагается прохождение определённых уровней, получение бонусов, сбор оружия и других ресурсов в процессе. Традиционно сделаны в двухмерном виде, хотя всё чаще встречаются трёхмерные;

  • аркады — игры с бесконечным количеством врагов. Победить их всех невозможно, поэтому главной целью становится постановка рекордов. Она может выражаться в количестве убитых противников, в наборе максимального количества очков или же в способности продержаться как можно дольше. 


Выше перечислены классические разновидности жанра экшен. Однако в последнее время всё большую популярность стали получать экшен-стратегии в режиме реального времени. Они позволяют сделать паузу и переключиться на обдумывание происходящего. 


Также на стыке жанров создаются action-adventure. Для них тоже характерна смена темпа. А ещё они позволяют не просто убивать врагов, но и погружаться в сюжет. Сражение с противниками становится частью выполнения какой-то задачи: спасения Земли от инопланетян, сражения для того, чтобы выиграть войну, очистки территории от кровожадных монстров и т. д. 


К отдельной категории можно также отнести корпоративные экшены. В них ставка делается не только на скорость реакции конкретного геймера, но и на командную работу. 



Экшены отличаются динамичностью. Они постоянно держат игрока в напряжении. Однако в последнее время всё большей популярностью стали пользоваться проекты с рваным темпом, которые дают возможность прямо в игре выдохнуть, переключиться на что-то другое. Также существенную роль начал играть сюжет. Хотя нельзя сказать, что простые файтинги или шутеры окончательно канули в прошлое. В целом жанр представлен довольно разнообразно, так что каждый здесь найдёт то, что ему больше всего нравится. И очевидно, что со временем количество подвидов только возрастёт.