Новости игрового мира

Что такое пасхалки в играх? Зачем они нужны?

25.09.2020
В компьютерных играх используются разные способы воодушевить, развлечь, заинтересовать или удержать внимание игроков тем или иным способом. И одним из распространённых инструментов являются пасхалки. 

Так называются отсылки к другим компьютерным играм, книгам и прочим произведениям. 


Откуда вообще пошло такое название: пасхалки? 

Многие в принципе не понимают, почему такие сюрпризы-отсылки называют пасхалками. Всё пошло, опять же, от компьютерных игр. В GTA 2002 года разработчики решили сделать небольшой приятный сюрприз для самых наблюдательных игроков. Они оставили там на крыше одного из небоскрёбов пасхальное яйцо. Добраться до него не так-то просто, но в целом вполне реально. Можно сказать, что это что-то вроде приятного бонуса за старательность и умение быть внимательным к деталям. 



Собственно, это что-то вроде приятного сюрприза от разработчиков дотошным игрокам за то, что они стараются исследовать всю игру. Идея очень понравилась игрокам. И разработчики решили её развивать. Причём идею сначала подхватили другие разработчики, а потом и авторы фильмов, книг и так далее. 


Впрочем, нельзя сказать, чтобы отсылки в одних произведениях на другие или на явления поп-культуры, на какие-то национальные или религиозные праздники никогда не встречались ранее. Написание большинства произведений предполагает, что события происходят в нашем мире. Соответственно, персонажи должны отмечать те же праздники, читать известные всем произведения, слушать определённую музыку и так далее. 


Но это — не пасхалки. Пасхалки — это примерно как “привет” от разработчика. Например, некоторые умудрялись вставлять в компьютерные игры фотографии сотрудников компании. А кто-то добавлял куриц. Главное, чтобы пасхалки в целом не портили весь игровой процесс и не мешали ему. Если получится сделать забавно и даже органично вписать — здорово. 



Пасхалки — это не часть квеста или игрового процесса в целом 

Не стоит также путать пасхалки с предметами, которые нужно найти в рамках того или иного квеста, например. Это уже будет совсем другим. Пасхалки — необязательный элемент, и они часто так удачно спрятаны, что геймеры в принципе их не находят. То есть при создании пасхалок разработчик понимает, что их вообще могут не обнаружить или же найти, но только через существенное время. 


Так зачем они вообще нужны? 

Откровенно говоря, далеко не все команды разработчиков в восторге от использования пасхалок. Многие в принципе не понимают, зачем они так уж нужны, если на игровой процесс не влияют и вообще могут быть не найдены. Однако толково сделанные пасхалки создают особую атмосферу. А самые удачные могут породить флеш-мобы, которые повышают интерес к игре. Или же вызвать дискуссии. К тому же есть геймеры, обожающие отыскивать разные пасхалки в играх. И если какие-то разработчики уже прославились созданием таких вот приятных сюрпризов, то команде впоследствии приходится поддерживать реноме, чтобы не разочаровать поклонников. 


Делать пасхалки или нет? Вот в чём вопрос… 

В целом, делать пасхалки или нет — это вопрос выбора каждой команды разработчиков. Некоторые закладывают подобные сюрпризы в бюджет. Например, под пасхалки может выделяться примерно 2% от всех мощностей. И хотя звучит это не очень внушительно, на самом деле на такие секреты уходит довольно много времени и сил. Правда, если средств на что-то другое не хватит, в первую очередь деньги возьмут у пасхалок. Всё же это необязательная часть игры. 


Кстати говоря, пасхалки далеко не всегда добрые. Иногда они, как в The Stanley Parable, откровенно издеваются над игроками. Пасхалки можно рассматривать как культуру особого общения разработчиков с геймерами посредством игры. И характер сюрпризов зависит уже от того, в каком ключе в целом выстраивается это общение. 



В любом случае пасхалки многим скорее нравятся. А некоторым проектам они серьёзно добавили очарования.