Новости игрового мира

Что такое игровое опьянение?

04.10.2020
Компьютерные игры изменили мир и привнесли в него много нового. В том числе повлияли они и на сферу психологии. Об игровой зависимости знают уже и далёкие от киберспорта люди. 

Однако не все в курсе, что только этим всё не исчерпывается. Существуют и другие явления. Например, так называемое игровое опьянение. О чём идёт речь? 



Оно отчасти напоминает опьянение от хорошего кино. Скорее всего, вы испытывали этот эффект. Представьте себе: вы отправились в кинотеатр, погрузились глубоко в просмотр фильма, причём настолько, что забыли обо всём, что происходит вокруг. Фильм закончился, двери распахнулись, и вы вышли на улицу… А вокруг ходят какие-то люди, работают кафе, играет музыка, которая не имеет никакого отношения к фильму. И вы стоите, словно бы переживая шок. И ещё какое-то время держится состояние то ли дереализации, то ли просто очень … Необычное. 


Это и есть то самое опьянение. Эксперты говорят, что легче всего от него избавиться (и мягче всего), если не торопить себя с возвращением в “реальный мир”, а просто пройтись по улице, например. Что-то съесть, повдыхать полной грудью ароматы. Если тянет ещё какое-то время находиться в пространстве конкретной игры или истории, то это совершенно нормально. 


Как проявляется игровое опьянение? 

Выше описано опьянение, которое наступает от кино. От игры оно точно такое же, а симптомы иногда проявляются на порядок сильнее. Например, игрок может переносить какие-то понятия (прокачка персонажа, стелс-режим, баг или что-то подобное) в реальный мир, начать ими оперировать при взаимодействии с другими людьми. 



Такое опьянение от игры оказывается сильнее, потому что и погружение нередко в игровую Вселенную тоже сильнее. Во-первых, фильмы редко идут дольше 2 часов. А вот геймер может провести в игре намного больше. Во-вторых, игры специально построены на то, чтобы добиться эффекта максимального погружения. И у игроделов больше возможностей, например, потому что они способны показать происходящее от первого лица. Фильмов, сделанных с такой позиции, мало, они чаще экспериментальные и особой популярностью не пользуются. 


Также игрок может принимать какие-то решения, делать выборы за персонажа. Он влияет на окружающий мир, от его выборов зависит, как сложится что-то в игре. Это всё создаёт иллюзию переноса в другой мир, которая может оказаться сильнее, чем при наблюдении за фильмом. Правда, только в случае тщательно проработанного сюжета игры. Всё-таки люди психологически сильнее всего привязываются к персонажам в первую очередь. 


Игровое опьянение многие связывают ещё и с необходимостью переключаться из мышления одного формата на другой. Например, при прохождении конкретных платформеров геймер может быть сосредоточен на то, чтобы в первую очередь обращать внимание на квадратики красного цвета и на пятна — синего. При возвращении в режим обычной жизни ему потребуется время, чтобы перестроиться. Ведь мозг автоматически будет обращать внимание на то и на другое. 


Чем игровое опьянение может быть опасно? 

Об опасности игровой зависимости уже говорили. А что с игровым опьянением? Во-первых, большинство профессиональных игроков настоятельно не советуют сразу же садиться за руль машины или начинать выполнять другие действия, которые требуют внимательности к окружающей среде. Нашему сознанию требуется время, чтобы перестроиться на другой режим работы. Особенно, если игра требовала серьёзной концентрации. 



Во-вторых, после серьёзных сессий мозгу нужно дать отдохнуть. Продуктивной работы всё равно ждать не стоит. Многие этого не понимают, считая, что компьютерная игра — это не более, чем развлечение. В итоге не дают себе восстановиться, что приводит к нарушенному рабочему процессу и к неудовлетворительным результатам или же к возрастанию общего числа ошибок. 


Также немало проблем появляется в связи с тем, что при частых состояниях игрового опьянения человек рискует тем, что у него может появиться проблема эскапизма. 


Как избежать игрового опьянения? 

Если вам не нравится жёсткая перестройка сознания из одного режима в другое, можно себя обезопасить. Геймеры советуют следующее: 


  • по возможности во время прохождения компьютерной игры делать паузы на 5-10 минут и заниматься физической зарядкой или другой двигательной активностью. Можно потанцевать, например. А чтобы точно не забыть о паузе, напоминание можно поставить прямо на ПК. Или же банально включить будильник;

  • проветривать комнату. При кислородном голодании способность мозга к критике и удержанию в поле внимания ряда факторов падает. Так легче всего полностью “уйти в игру”;

  • если вы замечаете за собой склонность к чрезмерному погружению, имеет смысл отказаться от прохождения игры от первого лица. 


Само по себе игровое опьянение нельзя назвать чем-то опасным. Но, как и многое другое, оно не вредит, только когда всё в меру и контролируемо.